中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  文化新闻
 
界河雾凇
 签发时间2018-12-07

王晓廉

  在兴凯湖东岸,去龙王庙蜿蜒曲折的路上,落满了新鲜晶莹的厚厚雪花,汽车轮子碾过,依然白雪皑皑。

  夕阳从叶子稀落的林子后斜射过来,在洁白的路上印出一条条连续不断的树的倒影。汽车向前急驰,横在路上的树影便迎面扑来,有如铁道线一排排枕木,晃得人眼花缭乱。

  车到龙王庙,夕阳已快落山,我们没有去攀登高高的哨塔,而是在指导员的陪同下,直奔中俄界河松阿察河之河口,拍摄冬晚的风景。

  真是一幅奇特而美丽的图画。平时波涛汹涌的大兴凯湖封冻了,又覆盖了一层白雪,与白茫茫的陆地没有两样。但在大湖的溢水口松阿察河河口开始,一直向下游,靠河岸处还有冰碴,而河中间却依然是水流湍急,奔泻而下,根本没有封冻。殷红的落日挂在林梢,霞光倒映在河面上,反射出一片柔和的胭脂红。河沿的冰面,有一个冰窟窿,是哨所打水用的。此时,两个战士来挑水,一个先用扁担将冰窟的薄冰捣碎,将碎冰拨开,然后再用水桶舀水。同来的电视台摄像师忙喊:“别拨,留点冰浮在桶里,拍摄更有味道!”这里没有水井,因为井打浅了水里都是红锈,所以战士一年四季都喝河水,生活比较艰苦。

  为了拍好电视片,我们请来了5名战士到河边,像平时巡逻一样排成一队,踏雪巡逻。前边还跑着一条威风凛凛的军犬。摄像师扛着摄像机预先站在上游方向,请战士们向西行进,他拍一段冰雪巡逻边境的镜头,背景是落满霞光的河水,岸边泛着红光的白雪,黝黑的树林和空中的暗红色落日。有几只白尾巴喜鹊从界河上空飞过,增加了画面动感。摄像师还让战士们捧几捧白雪吃,以表现边防战士的艰辛。因为他们执勤时,真的是饿了啃几口馒头,渴了就吃雪。

  冬天结冰的湖上,经常风雪交加,寸步难行,但战士们总是出色完成巡逻任务。好在,现在巡逻已有雪橇摩托和汽车……摄像师整个拍摄色彩非常饱和、美丽,唯一的遗憾是河边的雾凇已经融化,没拍摄上。指导员说:“天冷时,松阿察河两岸的树林整天都是晶莹剔透的雾凇,现在天还不太冷,所以只是早上有,中午就融化了。你们可以住一宿,明天清早再拍摄。”

  次日清晨,我们又来到河边。哦,真是一个晶莹透彻的世界。河上蒸腾着迷迷茫茫的乳白色雾气,顺河飘动,两岸的树,从干到枝都沾满了霜花,厚厚的一层。玉树琼枝,千姿百态;银装素裹,玲珑剔透。顺光一看,密密的柳枝千条万缕,在朝阳的照射下,如万千雪白的天鹅羽毛,使人很自然联想到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句,比喻多么贴切、生动。我用手使劲一摇树干,雾凇的雪绒立刻如千万蝴蝶,飞舞飘动,落入蓝色的河水之中。当我从逆光的方向观看雾凇,柳树的枝条一根根细细的、密密的,显出一种透彻的线条美、韵律美。连地上蒿草,也结着冰霜,像怒放的芦花或白珊瑚。

  摄像师好奇地问:“为什么大冬天里,方圆几百里的大兴凯湖只有松阿察河有雾凇呢?”指导员说:“因为松阿察河整个冬天都不封冻,湖水热量随河水流出,蒸腾起雾气,遇到冷空气,水蒸气在河边的树枝上凝结成霜,便出现了雾凇。据说,松花江小丰满水电站和牡丹江莲花水电站也有雾凇,但只是在大坝泄水时下游才有,而这里是整个冬季都有,因此,引来许多摄影家拍摄雾凇美景。”

  是啊,这么美丽独特的雾凇,如果被全国的摄影家们知道,恐怕会一窝蜂地跑来,把这儿拍个底朝天吧!

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 第三届冰雪欢乐汇活动盛大举行
· 鸡西中院召开“雷霆扫赖”打击拒执犯罪专项活动暨拒执犯罪典型案例通报会
· 鸡东百万亩粮食喜获“十五连丰”
· 省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!
· 黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人
· 开展解放思想推动鸡西转型升级大讨论实施方案
· 市中级人民法院服务民营企业优化营商环境新闻发布会
· 一场不寻常的电力攻坚战
 娱乐新闻 更多
· 是什么在拖国产音乐剧的后腿
· 《无敌破坏王2》继续领跑北美周末票房榜
· 获奖国产片《狗十三》全国将映 在回看青春中反思成长
· 《狮子王》“真人版”一边叫好一边纠结
· 这块海绵成流行文化 在于吸收人们负能量
· 财政部向中央文化企业注资15亿元
· “体育”与“综艺”怎样配比最恰当
· 《最后一公里》引发扶贫干群共鸣
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像