中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  文化新闻
 
热炕火盆过寒冬
 签发时间2018-12-14

  周铁钧

  小时候家住东北的偏僻小屯,季入隆冬,一场大雪,遮山覆路,屯里人只得呆在家里,人称“猫冬”。

  那时,屯里家家住平房,外屋的大灶通连里屋的火炕,数九寒天,乡邻见面问话多是:“炕好烧不?”足见“炕”在度日中的重要。炕不好烧最烦心的是灶口冒烟:风向稍变就冒称“犯风”,引灶即冒称“倒烟”,烟火突然喷出称“打呛”。

  炕不好烧,要找屯里的搭炕高手秦二爷,他进得门来,问清炕的毛病,就扒开某处炕面,掏出黑灰,改动一阵炕洞里的土坯,点燃灶膛,若烟火畅顺,炕就“好烧”了。他如听说炕既犯风、倒烟还打呛,就把炕面、炕内的坯、土、灰全部清出,重新砌成迷宫般的炕洞。他常边干活边告诉主人:洞墙除留有气孔要两面抹严,不然漏风就会“倒烟”,炕洞弯度、气孔数量要看炕的长短,炕洞太直存不住热,还会“犯风”,气孔过多烟火滞留,就要“打呛”。

  秦二爷搭完炕,在炕洞与烟囱连接处挖个浅坑,称“狗窝”,能“微调”通烟走火。他拿柴草点燃灶膛,蹲身歪头看火苗的“抽力”,觉得不合适,便掀开“狗窝”炕面的土坯,或挖或垫,直到灶火被“抽”得呼呼作响,他才满意地站起身,搓搓钉耙齿儿般的指头。

  暖融融的屋子热乎乎的炕,屯里人“猫冬”大多时间在炕上度过:邻里串门,盘腿大坐,炕就是“沙发”;吃饭时摆上方桌碗筷,炕就是“餐厅”;晚上铺起被褥,炕就是“席梦思”,而更是我童年的“天堂”,坐在炕头和兄妹玩“嘎拉哈”(羊膝骨做的玩具),看小人书,听奶奶讲故事,最饶有情趣的是守着火盆吃“烧烤”。

  每年夏天,秦二爷都从河滩挖回一种细腻的粘泥,掺进些羊毛用做加固,然后和匀、焖成一堆,待软硬适中,拿过一大一小两个木制的“火盆模子”,大盆壁抹泥,按上小盆压实,等泥坚挺起出小盆,翻过大盆重重一扣,一个敦厚的火盆便坐在了地上,挺实一阵,就搬到棚子里阴干。秦二爷每年都扣出百余个火盆,到了冬天谁家需用,拿几个鸡蛋或几斤粮食便可换来一个,用过两冬,烧得酥了,裂得掉碴就要换新的。有的人家用铁或铜火盆,虽结实却热得快也凉得快,远不及泥火盆保温。

  火盆散热取暖,装添燃料颇有讲究,煤或木炭呛眼熏人,容易煤气中毒,不行!秸秆或柴草纤囊质软,点燃后很快变成冷灰,也不行!唯有荆条或枣枝耐燃抗烧,最适合装火盆,把它们剁得半尺左右,添进灶膛烧至碳色,扒出来装满火盆,压实放在灶口把青烟“抽”走,直“抽”得表层灰烬发白,才端到屋去。

  “火盆来喽!”,我们兄妹几个爆出一阵欢呼,围上去把花生角、黄豆粒、土豆片、红薯条等放在火盆上烤,待熟了不顾炙热,吸溜着口水添进嘴里,不一会儿就吃得鼻尖冒汗、唇周灰黑……不知谁偷偷埋了一粒玉米,都无防备时,突然“嘭”地声响,灰烟四起,蹦出一颗肥大的爆米花,大家争抢中也笑得心花万朵……待燃料焖得只剩滚烫的灰烬,还可以把粘豆包或冻饺子埋进去,灼透挖出,热气腾腾、浓香四溢,让人忍不住垂涎……

  如今,每忆起家住小屯时过寒冬,窗外冽风呼啸,在暖融融的屋里烧烤小零食的情景恍如昨日,小时候的热炕、火盆总有道不尽的情趣,说不完的故事……

来源:鸡西日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
就业寒冬下城市流动人群生态实录    2009-03-03
 本地热点 更多
· 全市公安机关扫黑除恶专项斗争战时表彰会召开
· 黑龙江鸡西市石墨烯应用技术实现新突破
· 解放思想推动鸡西转型升级大讨论启动
· 央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!
· 第三届冰雪欢乐汇活动盛大举行
· 鸡西中院召开“雷霆扫赖”打击拒执犯罪专项活动暨拒执犯罪典型案例通报会
· 鸡东百万亩粮食喜获“十五连丰”
· 省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!
 娱乐新闻 更多
· 第三届青年歌手大赛圆满落幕
· 《惊涛飓浪》今年最后一部灾难片,惨淡
· 《海王》:永远的亚特兰蒂斯
· 是什么在拖国产音乐剧的后腿
· 《无敌破坏王2》继续领跑北美周末票房榜
· 获奖国产片《狗十三》全国将映 在回看青春中反思成长
· 《狮子王》“真人版”一边叫好一边纠结
· 这块海绵成流行文化 在于吸收人们负能量
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像