中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  文化新闻
 
老屋梦
 签发时间2018-12-14

  马科平

  东北网鸡西12月14日讯 原野满眼的庄稼和树木,村庄、房屋掩映在绿色里。绿色逐涌房屋,像波浪逐涌岛屿。房屋幽暗而寂静,朴素而温馨,它微凉的气息在炊烟里浮动,青瓦土墙悬浮在岁月的枝头,仿佛一轮皎洁的下弦月,在时光的尘埃里发出蓝盈盈的光。

  屋顶正脊两头,用青砖叠起或安放的屋脊兽,仿佛大鸟展翅欲飞。屋面青瓦的正反两面排列成好看的沟壑,弧形瓦凹部向上,凸部向下,层层相压。常有斑鸠、野鸽、麻雀飞落在上,悠闲散步或是窃窃私语。

  三间土屋,四方土墙,在岁月里渐渐漂白。屋顶的青瓦,被风雨、被尘埃层层覆压,已成黑褐色。一道木门,高不足两米,宽不过三尺,用一道门框固定在土墙中,大风过处,门板就会转动,发出咯吱的声响。

  粗糙斑驳的土墙头,有绿色的青苔和小草,打鸣的公鸡,欢叫的麻雀和悠闲小憩的花猫。镶嵌在土墙泥土中的灰色瓦片、青色石子、甚至白色碎瓷,使土墙变得美丽和生动。炊烟、饭菜的清香、女人小孩和狗的叫声,从墙头飘过来又荡过去。

  几扇木窗,镶嵌在厚厚的土墙内。冬天的时候,窗户上糊白色的薄纸或覆塑料膜,用以阻挡肆虐的寒风,并且能采得一些微光。薄纸时有破碎,稍一有风,便噼啪作响。如果是雨天,可能要更糟,因为屋内的某处有可能会有雨水从屋顶嘀哒嘀哒渗漏。

  屋檐下的墙面钉有木橛儿。那木橛儿楔在墙上,经汗手摩挲出来的、在岁月里已发腥发黑发亮的那种。上边挂有套牲口用的皮绳、牛笼嘴;挂着镰刀、锄头、草帽;挂有红红的辣椒串、黄黄的玉米串;上边挂有落满灰尘的大人小孩儿的衣帽。

  一个孩子可能就坐在门槛或门墩上,或靠在门框边,得低头、侧腰,才能进去。屋内光线会忽然暗淡下来,定定神,视线才渐渐清晰起来,不用东西打量,一张大土炕占据半边空间,盆盆罐罐、陶瓷、日用品见缝插针,随意摆放,这里边却藏着亲情,藏着几代人的熟悉和透骨的了解。

  雨天里,爹修理架子车、铡猪草、院子排水,娘做鞋或纺线织布。娘织布的声音“哐当,哐当”穿过雨雾,现在回想那声音,更像一个前世的梦境。屋外有小伙伴在打口哨,那是呼唤我的暗号。我在屋里待不住了,披一片塑料纸,奔向门外的街巷,泥地上溅起朵朵水花。

  屋子里总有一种安宁、平静,温馨的气息,一家人在一起,愉快而充实,每一个微小的快乐都发自内心,都写在脸上,内心没有烦躁和焦虑,就像有一种神圣的佛光,浮动在老屋的某个地方。

  从前的老屋,慢慢沉入了时光深处。那温馨的往事,在我的心中是一种美丽,一个追念,一缕惋惜,一份珍藏。土墙青瓦、方格木窗、简易木门、泥土地夯得平整光滑、灶堂里火苗窜得老高,这些情景仿佛前世遗梦,时常在眼前闪现……

来源:鸡西日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
界河雾凇    2018-12-07
密山剪纸晋鸡西展暨《密山剪纸》首发式举行    2018-11-28
王晓廉全程考察采风黑龙江    2018-11-06
梦想总是甜蜜蜜的    2018-11-05
 本地热点 更多
· 全市公安机关扫黑除恶专项斗争战时表彰会召开
· 黑龙江鸡西市石墨烯应用技术实现新突破
· 解放思想推动鸡西转型升级大讨论启动
· 央视点赞济南营商环境!告别审批“马拉松” 拿地即开工!
· 第三届冰雪欢乐汇活动盛大举行
· 鸡西中院召开“雷霆扫赖”打击拒执犯罪专项活动暨拒执犯罪典型案例通报会
· 鸡东百万亩粮食喜获“十五连丰”
· 省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!
 娱乐新闻 更多
· 第三届青年歌手大赛圆满落幕
· 《惊涛飓浪》今年最后一部灾难片,惨淡
· 《海王》:永远的亚特兰蒂斯
· 是什么在拖国产音乐剧的后腿
· 《无敌破坏王2》继续领跑北美周末票房榜
· 获奖国产片《狗十三》全国将映 在回看青春中反思成长
· 《狮子王》“真人版”一边叫好一边纠结
· 这块海绵成流行文化 在于吸收人们负能量
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像