中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
鸡西市:“互联网+”让农业更时尚
 签发时间2018-12-22
内容提要:当今,互联网正在给农村带来一场深刻的变革。这一变革不仅体现在农民生活的便捷上,更体现在传统农业生产经营方式的转变上,“互联网+农业”创造了现代农业触网的新模式,给农业农村经济注入无限生机活力。

农业步入“互联网+”时代

  过去,农民生产什么、生产多少,凭经验,加之农业的季节性、区域性明显,难免会发生“买贵卖难”现象。近年来,随着电子商务的兴起,原本需要经过三、四级经销商体系的农产品在互联网的融入下变为从生产者直接到零售商,减少了中间流通环节,使买方卖方实现互利双赢。 今年,鸡西市创新推动“互联网+”与农业生产深度融合,依托电商平台,把小农户与大市场对接起来,农民从此不再为农产品的销路犯愁,“互联网+农业”成为农民致富奔小康的“金钥匙”。

图为:水稻高标准示范基地

  7月20日,在虎林市杨岗镇的全省“互联网+农业”水稻高标准示范基地,村民按照绿色食品种植操作规程开展田间管理。

  为积极推进电子商务工作,今年,杨岗镇成立了电商办,开发出水稻、木耳、蜂产品等优质货源,通过扶持本地电商大户,带动有货源的农户创业或加入大户团队,利用朋友圈、微信群等通讯平台进行产品推广,进一步扩大了销售范围。

  近年来,虎林市以农业供给侧结构性改革为重点,以科技示范、提质增效、促农增收为目标,不断加大农业园区建设力度,今年重点打造现代农业示范园区28个、三减(减化肥、减除草剂、减化学农药)示范区33个,绿色水稻高产高效示范基地11个,“互联网+农业”标准化基地26个,建成绿色食品、电商大厦等17个农民创新创业基地。同时,采取品牌营销、互联网营销、集团定制营销、网络直播营销等方式,推动优质品牌农产品卖向全国。

图为:优质水稻

  去年,虎林市已有3000吨大米通过阿里巴巴销售网络走进百城万店。

  一望无际的稻田,鸭群在欢快嬉戏。这里是密山市“鸭稻共育”高标准示范园区,位于太平乡盈收水稻专业合作社水稻基地内,基地总面积7500亩,其中,鸭稻共育园区面积3000亩。

图为:鸭稻丰收

  密山市大力推广鸭稻共育模式,利用鸭子旺盛的杂食性和不间断活动的习性,达到去除杂草和害虫、疏松土壤、刺激水稻植株分蘖、产生浑水肥田的效果,生产绿色水稻。“鸭稻共育”生产过程严格执行“三减”技术措施,示范种植绥粳18、龙洋16优质水稻品种;鸭子品种选择樱桃谷鸭,每亩放鸭15-18只,6月中旬入稻田,8月中旬鸭子出地销售。2016年,示范园区投入资金67万元建成田间物联网系统,完成了农产品溯源体系建设。

图为:丰收的鸭稻

  今年,鸭稻亩产800斤,亩加工鸭稻米400多斤,密山市采取互联网+线上线下的模式,线上主要通过淘宝网、大米网和微信朋友圈进行推广销售,目前,示范园区主打品牌“欢喜稻嘉”鸭稻米在北京、上海等地,网上销售价格为每斤20元,亩纯效益可达4000元; “鸭稻共育”高标准示范园区每亩纯收入可达4000元,为普通水稻每亩纯收入的3-4倍。

  “互联网+”从农业生产到销售,全程互联网化,带来的是生产效率的提高和经济效益的大幅提升。

“互联网+”打造农产品销售新模式

  依托电商平台,农民经营农产品可以减少中间环节,获得比以往更多的收入。同时,帮助广大农民更好地了解外部需求,进一步优化种养殖结构,提供更符合消费者需求、更能适应市场变化的农产品。

  为加快推进“互联网+农业”进程,今年,我市把“互联网+农业”高标准示范基地作为现代互联网技术与农业生产深度融合的重要载体来打造,制定了《2018年全市“互联网+农业”高标准示范基地建设实施方案》,成立了基地建设工作领导小组和专家指导组,统筹协调基地建设工作。

图为:高标准示范基地

  目前,全市共建设“互联网+农业”高标准示范基地101个,面积22.8万亩。其中绿色食品基地种植面积18.9万亩,有机食品种植面积3.7万亩,欧盟有机标准种植面积0.2万亩。

“互联网+”促进农业转型升级

  当前,传统的农业生产方式比较粗放,化肥、农药使用过量,农业污染较为严重,食品安全受到人们普遍关注。

  为了确保农产品的质量安全,2016年,我市建立和完善病虫害在线监测系统,通过智能化监测工具和信息采集传输装备,实现信息自动接收、分析汇总、远程诊断。

图为:绿色有机高标准示范样板基地

  目前,全市34个绿色有机高标准示范样板基地都安装了农田作业视频监控系统,拥有水田田间病虫害调查仪38台,可监测以稻瘟病为主的水田病虫害面积190万亩;3台旱田病虫害调查仪,可监测面积210万亩。高标准示范样板基地实现了病虫害在线监测全覆盖,所有监测数据均可通过调查仪直接上传到省级监测平台,及时预报病虫害发生情况。市农业技术推广中心还建立了病虫害防治微信群,将全市各级植保专家组织起来,实时预报病虫害监测预警信息。同时,还充分运用互联网技术建立农产品质量追溯体系,为每个基地建设农田作业视频监控系统,并将生产过程的视频信号连接传输到销区市场,使消费者能够实时查看基地生产作业和作物生长情况,提高了生产环节的透明度,实现农产品“从种子到舌尖”全过程可追溯,切实保障了农产品的安全。依托“互联网+农业”创造的透明供应链,促进了全市农业向绿色、有机、安全、高效方向上发展。

  截至目前,鸡西市已有50个基地取得绿色食品认证或有机食品认证,54个基地创建了农产品品牌;34个基地建设了田间物联网系统;57个基地农产品进入省农产品质量安全追溯系统,所有基地农产品全部实现网上销售。

图为:绿色有机高标准示范样板基地

  鸡西市农委副主任隋启春认为:互联网的作用非常大,对现代农业的转变会更大,信息化、精准化是现代农业的一个方向。“互联网+”对推动农业提质增效、拓宽农民新型就业和增收渠道意义重大。下一步,鸡西市将继续依托电商平台,扩大农产品的销售范围,提高农业产业的竞争力,增加农民收入,更好地实现农业的快速发展。”

来源:鸡西新闻网
作者:秦振宇 马涛 李万华 编辑:穆闻阳
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
鸡冠区特色农业逐步实现产业兴旺    2018-04-26
首届黑龙江省农业品牌发展峰会在虎林举行    2017-10-31
土壤有机改良助推绿色农业    2016-08-01
农业产业化拉动经济可持续发展    2015-12-08
 本地热点 更多
· 鸡西参与全省检察机关集中开展的小煤矿关闭整治公益保护法律监督工作检察建议宣告
· 鸡西“命脉”将迎来“新鲜血液”
· 铁腕重拳惩黑恶 高擎利剑保安宁
· 你的奋斗终将伟大
· 冰天雪地就是“金山银山”——来自黑龙江雪乡旅游景区的报道
· 鸡西市法院人民陪审员制度改革试点工作成果通报会
· 鸡西中院召开立案诉服工作新闻发布会
· “厕所革命”由“外”向“内” 民生工程更近人心
 娱乐新闻 更多
· “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”
· 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”
· 第三届青年歌手大赛圆满落幕
· 《惊涛飓浪》今年最后一部灾难片,惨淡
· 《海王》:永远的亚特兰蒂斯
· 是什么在拖国产音乐剧的后腿
· 《无敌破坏王2》继续领跑北美周末票房榜
· 获奖国产片《狗十三》全国将映 在回看青春中反思成长
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像