中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  时政新闻
 
明确方向 理清思路 落实举措 勠力同心 开创转型发展升级版崭新局面
 签发时间2019-01-07

  ——市委经济工作会议侧记

  东北网鸡西1月7日讯 (鸡西日报记者 解广军)“这是一次务实的会议,更是一次奋进的会议。既正视当前遇到的压力困难,更明确指出后发优势和发展潜力。可谓明确了方向、理清了思路、落实了举措,对于我们坚定信心、深化认识,做好今年经济工作,具有重大而深远的意义。”

  1月5日,市委经济工作会议的与会人员,紧紧围绕中央、省委经济工作会议精神和市委书记张常荣、市长于洪涛的讲话,进行分组讨论。大家坦诚相见,畅所欲言,研判形势,建言献策。

  大家一致认为,刚刚走过的2018年,面对各种困难挑战和艰巨繁重的工作任务,全市上下深入贯彻落实中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,努力践行新发展理念,呈现了农业生产稳步发展、工业经济稳中向好、三产带动能力增强、重点企业贡献突出,经济发展的质量和效益不断提高的良好局面,经济社会实现了新发展新提升。

  讨论中,大家认为,中央经济工作会议和省委经济工作会议对当前和今后一个时期的经济形势作出了科学战略判断,为我们推进转型升级开阔了视野,明晰了方向。我们要准确把握中央和省委对经济形势的分析判断,深化市情认识,坚定发展信心,强化底线思维,增强忧患意识,努力在转型升级实践中应对新变化、开创新局面。

  大家一致认为,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,也是打造转型发展升级版、推进鸡西全面振兴全方位振兴的发力之年,做好全年经济工作意义重大。

  加快产业转型升级,加快新旧动能转换,做强做优实体经济,成为与会同志讨论的热点话题之一。来自各县(市)区的党政主要负责同志在发言时提出,从新动能看,无论是我们重点发展的石墨、生物医药、绿色食品,还是“四新经济”,虽然发展速度较快,但还没有达到预期规模。做大做强鸡西的主导产业、优势产业,必须着力引进科技含量高、带动作用强的石墨领军企业和精深加工项目,推动石墨产业集群化发展,向中高端迈进。必须以“煤头电尾”“煤头化尾”为方向,大力引进和新上精深加工项目,推动传统能源产业向新型能源化工产业转型升级。必须以“粮头食尾”“农头工尾”为方向,大力发展“主食加工业”“饮品加工业”“肉食加工业”,推动绿色食品产业向高附加值、终端产品转型升级。必须围绕建设“生物医药制造基地”,推动医药产业向规模化、集群化、品牌化转型升级。

  大项目建设是每个分组讨论会场都“绕不开”的热门话题和争论焦点。来自县(市)区的党政一把手、涉及项目建设的主管部门负责同志以及项目建设主战场的企业家一致认为,要全力打响“项目建设年”攻坚战,在全市掀起项目建设热潮,狠抓项目谋划是基础,大力抓招商是重点,但关键是一定要把千辛万苦引进来的大项目、好项目真正落地,让项目在园区落地、企业在园区成长、产业在园区集聚。同时,要聚焦问题、持续发力,大力整治和优化营商环境,让“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”成为真实写照,让企业家提振信心、放开手脚,大胆创新创业,努力培育出更多创新能力强、品牌价值高、市场前景好的优秀企业。

  一些高度关注农业农村工作的同志认为,习近平总书记在黑龙江考察时作出的重要指示精神,为鸡西发展现代化农业指明了方向。我们要以“中国饭碗装中国粮食”为己任,高质量推动“三农”发展,全力打造现代农业升级版。要坚持农业农村优先发展,稳步提升粮食产能,调整优化结构,坚持走特色路、打绿色牌,大力发展特色经济,形成多业并举、多元发展格局。要推动融合发展,重点在农副产品精深加工、农业新业态新模式发展、品牌营销上下大力气,推动农村各产业良性循环。

  民生工作一直是各级党委和政府领导干部心头上的“最重砝码”。大家在讨论时纷纷表示,越是在困难的时候,越要关注民生、改善民生,切实让人民群众看到生活的变化、环境的改善、收入的增加,有更多的幸福感获得感安全感。要把财政资金更多地用在保障和改善民生上,实实在在为百姓办实事、解难事、做好事,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要全力打好脱贫攻坚战,确保年底前全市贫困村、贫困人口实现全部脱贫。切实加大社会保障力度,积极争取国家和省支持,确保养老金及时足额发放。着力优化公共服务,加强文化公共服务设施建设,实施文化惠民工程,不断提升群众文化生活水平。

  “习近平总书记强调,做好经济工作,必须加强和改善党对经济工作的领导。”讨论中,与会同志一致认为,加强和改善党对经济工作的领导,是打造转型发展升级版的坚强保障,各级党组织和领导干部要牢牢掌握经济工作的主动权,把更多的时间和精力用在抓经济工作上,心无旁骛抓项目,千方百计扩投资,全力以赴保增长。广大党员干部特别是领导干部要有“进”的雄心、“争”的劲头、“干”的担当,解放思想、坚定信心,锐意进取、真抓实干,全力打造转型发展升级版,努力开创鸡西全面振兴全方位振兴新局面,创造鸡西人民更加幸福美好生活。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
市委经济工作会议召开    2019-01-05
我市集中收看全省非洲猪瘟防控和“大棚房”问题清理整治紧急视频会议    2019-01-04
市十五届人大常委会召开第二十次会议    2019-01-04
市政协十二届委员会第九次常委会议召开    2019-01-04
 本地热点 更多
· 爱心人士送温暖 情暖乐居养老院
· 备战北京冬奥会 亚布力体育训练基地升级改造尽显“科技范”(图)
· 50元滑一天 亚布力体育训练基地让大众爱上冰雪
· 丰富完善旅游产品业态 亚布力打造“四季畅游”新名片
· 中国东北,冰雪“嗨起来”
· 冰雪嘉年华引中外游客纷至沓来
· 【记者体验】新亚布力滑雪场速度与激情 元茂屯那乡那情
· 助力北京冬奥梦 第35届中国·哈尔滨国际冰雪节盛大开幕
 娱乐新闻 更多
· 只凭半首歌,古天乐就拿了“叱咤”大奖
· “综N代”依旧亮眼 还有多少“爆款”?
· 毕赣:我一点也不文艺
· 开年大剧“三大花旦”争艳 突破人设独挑大梁
· 《四个春天》 因为慈悲 所以动人
· 卫视跨年观众很忙 荧屏洋溢青春正能量
· “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”
· 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像