中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
政治引领塑警魂 百炼成钢铸铁军
 签发时间2019-01-07

  ——全市公安队伍政治建警综述

  东北网鸡西1月7日讯 (展博 鸡西日报记者 薛剑虹)去年以来,市公安局坚持把政治建设作为开展新时期公安工作的强有力保证,强化队伍建设,积极践行习总书记“四句话,十六字”根本要求,履行新使命、体现新担当、彰显新作为,着力打造“忠诚、担当、进取、为民”的鸡西公安铁军新形象。

  强化政治建警 铸牢对党忠诚的政治灵魂

  市公安局坚持把加强基层党建工作,作为夯实筑牢公安民警对党忠诚政治灵魂的有效路径,牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导和全面领导,将忠诚烙印到警魂深处。

  他们结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习总书记重要讲话和重要指示精神,组织开展“学党章、学十九大精神”知识竞赛活动,掀起全体党员干部民警的学习热潮。把领导班子建设作为提升政治素养和履职能力的关键,狠抓“三会一课”等党内政治生活制度的落实。领导干部带头讲党课、参加所在党支部主题党日活动,先后开展集中学习讨论12次。开展了党支部换届和党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,配齐配强了各级基层党组织班子;举办了党务干部培训班、入党积极分子培训班;规范了发展党员程序,党组织和党员队伍建设更加规范。同时不断加强执法监督管理,民警的权力行使到哪里,监督制约的措施就延伸到哪里,让民警知敬畏、存戒惧、守底线。

  强化素质强警 激发干事创业的奋斗激情

  聚焦新时代、新目标、新任务,市公安局在激发民警干事热情、提升民警干事本领上出实招、用实功、求实效,努力锻造一支敢于拼搏、勇于担当的正规化、专业化、职业化的公安队伍。

  组织实施了“素质能力建设”工程,开展“大培训、大练兵、大比武”活动,强化业务学习和素质练兵的实效性和针对性。开展了“我为党徽添光彩,争创最佳警队、争当最美警察”主题实践活动;举办了全市公安系统岗位技能比武竞赛,2600余名民警参加警种岗位练兵和岗位技能比武竞赛;开展了所队长政治培训、实战技能青年教官培训、一线执法民警实战技能等培训,对520余名民警的实战技能、信息化应用等方面进行了专项训练。

  强化人才建设,研究制定了《市公安局人才建设意见(试行)》《市公安局重点人才队伍建设实施办法(试行)》,立足实际,优先打造刑事科学技术、警务信息应用等5支重点人才队伍,对35名网络安全技术人才、48名警务信息应用人才进行评定录入人才库;实施“一所队两骨干”培养计划,培养兼职教官及基层所队训练骨干274名;开展“师傅带徒弟”活动,培训新警162人。全市公安机关队伍建设水平不断提升,经验做法被《人民公安报》刊载。开发建设了民警绩效考评系统,在5个支队、4个分局和6个派出所进行试点推行。

  强化爱警惠警 彰显体贴入微的人文关怀

  从政策、制度、机制层面推出关爱民警的实际举措,把爱警、惠警、暖警工作落到实处。选树提炼典型,增强荣誉感,在激励斗志、弘扬正气上狠下工夫。

  对日常工作中表现良好、事迹突出的民警,政工部门及时跟进,为先进典型的成长创造条件。建立典型库,与省委组织部、市委组织部联合拍摄的谢海波先进典型事迹片《生死一线》,荣获全国党员教育电视片一等奖;公安典型朱振龙成为党员学习的楷模;市公安局政治部荣获“全省公安优秀政工部门”奖。今年以来,全市有3个集体和59名民警荣立三等功,有1个集体和14名民警荣立二等功,形成了学习争当先进典型的浓厚氛围,激发民警建功立业的创造活力和工作激情,促进了公安工作全面发展和长足进步。

  研究制定了《鸡西市公安局从优待警十条措施》。实施“圆梦计划”,对21名生活困难民警实施精准救助,对37名公安英烈、因公牺牲民警、因工受伤和患病特困民警(辅警)进行了慰问;与市教育局联合下发《鸡西市公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待实施办法》,为英烈和因公牺牲伤残公安民警子女入学、升学提供更优惠政策;成立了警察救助基金会和市警察协会,全市民警拥有了自己的维权和救助组织。举行了人民警察退休纪念牌和从警30年荣誉章颁发仪式,进一步增强了全体民警的职业荣誉感、归属感和自豪感。出台了《关于建立容错机制的意见》,营造了敢于担当、勇于担当的良好工作环境。

  强化文化育警 讲好警察故事发好公安声音

  不断推进公安新媒体建设,建立形成了集公安互联网站、微信公众号等平台的市、县两级联动公安新媒体矩阵,原创新媒体作品多次在公安部获奖。固化形象品牌,组织开展不同形式向人民报告活动,得到社会认可。

  成立鸡西公安文联,建立了警官乐队,组建了美术、书法、摄影等多个兴趣活动小组,形成文化创作团队,编辑《光荣与梦想》等四本书籍。开展公安文化进警营活动,用文化涵养队伍,用优秀作品呈现鸡西公安机关在服务社会发展,积极回应人民群众新期盼的主动作为,敢于担当,锐意进取。提高全民防范意识,以安全文化宣讲为核心成立187支宣讲队伍,通过进校园、进社区、进企业等多种形式开展“畅游鸡西平安行”护游主题安全文化宣讲。组建19支2183人的鸡西公安志愿服务队,定期开展志愿服务,送去党委政府温暖。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
房志国:新梦想续写城市规划新篇章    2019-01-04
陈玉萍:深耕农业生产第一线    2019-01-04
张广玲:奔跑在技术创新路上    2019-01-04
崔卫龙:精准滴灌浇开脱贫幸福花    2019-01-04
 本地热点 更多
· 爱心人士送温暖 情暖乐居养老院
· 备战北京冬奥会 亚布力体育训练基地升级改造尽显“科技范”(图)
· 50元滑一天 亚布力体育训练基地让大众爱上冰雪
· 丰富完善旅游产品业态 亚布力打造“四季畅游”新名片
· 中国东北,冰雪“嗨起来”
· 冰雪嘉年华引中外游客纷至沓来
· 【记者体验】新亚布力滑雪场速度与激情 元茂屯那乡那情
· 助力北京冬奥梦 第35届中国·哈尔滨国际冰雪节盛大开幕
 娱乐新闻 更多
· 只凭半首歌,古天乐就拿了“叱咤”大奖
· “综N代”依旧亮眼 还有多少“爆款”?
· 毕赣:我一点也不文艺
· 开年大剧“三大花旦”争艳 突破人设独挑大梁
· 《四个春天》 因为慈悲 所以动人
· 卫视跨年观众很忙 荧屏洋溢青春正能量
· “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”
· 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像