中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
道安路畅起通途
 签发时间2019-01-09

——我市道路交通工作综述

  东北网鸡西1月9日讯 (程跃东 鸡西日报记者薛剑虹) 道路交通是城市的血脉,交通秩序优良,血脉才能畅通,城市才能充满生机与活力。文明的交通行为,不仅为市民出行带来便利,更是一个城市文明程度的直接体现。

  2018年,我市道路交通工作始终围绕“生命至上、安全发展”理念展开,聚焦风险防控,强化综合治理,全力整治交通秩序,有效预防了各类事故发生。截至去年底,全市未发生一次死亡3人以上较大道路交通事故,安全形势持续平稳。

精准聚焦治顽症

  近年来,随着城市建设步伐的加快,道路交通管理也面临巨大挑战,交通秩序不规范、不安全、不文明等现象时有发生。为进一步提升主城区道路环境、改善交通秩序,解决交通秩序管理工作中存在的问题,营造良好的居住及营商环境,市委、市政府出台了《鸡西市城市道路文明畅通三年行动计划(2018-2020)讨论稿》,健全完善了市道路交通安全管理联席工作机制,安监、交通、城建、规划、城市执法等多部门联动,就城市交通秩序整治、道路交通规划等共同研究对策,联合组织行动,实施综合治理。交管部门深挖城区停车潜力,在市区新建免费停车场6处,新增停车泊位2000余个;在市区各中小学校周边新增道路中央隔离护栏2000余延米,新增设行人二次过街安全岛11座,增设道路交通标志186块,有效提升了道路通行能力。同时全力打通“断头路”,降低主干路通行压力,提高了道路通行效率。

  针对道路交通的“顽症”,进一步强化路面管控,严格违法整治,推行道路交通安全管理“网格化”制度,将辖区道路管理责任落实到具体大队、中队、民警。全市设置高峰期执勤岗81处、平峰执勤岗35处、流动巡逻车10组,定点执勤与流动巡逻相结合,有效提升路面见警率、管事率。紧盯影响交通安全的突出问题,相继开展道路交通安全大整治、整治酒驾违法百日会战、整治假牌套牌等多项战役,始终保持对酒驾毒驾、涉牌涉证等严重违法行为的高压严打态势。共开展集中统一行动157次,现场查处各类交通违法行为26944起。

合力疏堵保畅通

  市委、市政府高度重视道路交通安全防控体系建设,组织协调财政、市政等部门在资金和工程建设上给予支持。公安交管部门创新方法,强化措施,出色完成任务。提前完成高速公路交通安全防控体系二期建设任务,在辖区鸡虎、鹤大、密兴高速公路建设气象采集点位2处、可变限速标志3处、交通事件采集点3处、人脸识别系统3套,协调高速公路管理部门,整体接收鹤大高速公路LED显示屏4块、共享鸡虎高速公路LED显示屏26块。二期防控体系投入使用以来,共查处涉牌涉证、超速等交通违法行为2815起,成功侦破交通肇事逃逸案件60余起。

  为使鸡西的道路交通管理工作进一步融入到打造鸡西转型发展升级版的时代进程中,我市启动智能交通管控系统建设工程。目前,已建市直电子警察抓拍系统200多处,公安联控视频卡口73处。今年,交管部门将在市区内一期“电警”基础上增设配套的电子警察抓拍系统,在新区及市区重点路段27个信号灯路口增设电子警察抓拍系统和智能信号灯控制系统,在鸡兴东路、文化路主要路段增设集交通智能控制、治安监控、违法抓拍于一体的反向卡口,电子警察也从单一的闯红灯检测向“过车记录、多种违法捕获、视频监控、交调采集”四位一体的路口综合管控系统转变,逐步减少了闯红灯、压线、逆向行驶、不按车道行驶等违法行为造成的交通事故和交通拥堵。

  市交警支队还根据市区主要街道进行交通流量“大数据”分析,结合实地调研,在中心大街、和平大街等主干街路施划“黄道沿”4000余平方米,增设禁停标志牌21块,采取视频监控定点抓拍和流动车辆巡逻抓拍相结合的方式,加大违法停车整治力度,仅去年一年查处违法停车5万余起。

文明出行亮形象

  “您好,请走斑马线”……在市区的重要路段、十字路口,经常会看到头戴小红帽、手拿小红旗的志愿者,他们针对个别市民不走人行道、不按信号灯过马路等不文明行为,都做出礼貌提醒。每天的上班高峰期,在市区各个路口,不少车辆在行人过马路时减速礼让,而行人也默契地加快脚步走过斑马线。

  除了志愿者引导,市交警支队利用微信平台大力开展交通安全宣传,提供便民服务信息,发布权威交管资讯,分享安全出行技巧,倡导文明交通理念。以“八进”宣传为抓手,“大课堂”“大警示”等宣传形式为载体,进企业、机关、学校、村屯、社区、场所和家庭,先后组织开展“平安春运”“畅行中国,交警同行”“平安校园,助我成长”等主题宣传活动81次;以媒体平台为依托,借助广播、电视、报纸、微信等媒体力量,开展“两公布一提示”“违法曝光”活动,发布路况、天气提示信息712条,曝光违法行为百余起;以“创城”活动为契机,组织开展交通安全志愿者劝导、交通违法随手拍等文明交通宣传活动。在和平大街设置2处流动抓拍点、1处人脸识别抓拍系统,加大机动车斑马线不礼让行人、行人闯红灯等不文明交通行为整治和曝光力度,教育引导群众摒弃交通陋习,提升城市文明交通形象。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 他给海疆装上“千里眼”
· 龙江骄傲刘永坦!
· 爱心人士送温暖 情暖乐居养老院
· 备战北京冬奥会 亚布力体育训练基地升级改造尽显“科技范”(图)
· 50元滑一天 亚布力体育训练基地让大众爱上冰雪
· 丰富完善旅游产品业态 亚布力打造“四季畅游”新名片
· 中国东北,冰雪“嗨起来”
· 冰雪嘉年华引中外游客纷至沓来
 娱乐新闻 更多
· 只凭半首歌,古天乐就拿了“叱咤”大奖
· “综N代”依旧亮眼 还有多少“爆款”?
· 毕赣:我一点也不文艺
· 开年大剧“三大花旦”争艳 突破人设独挑大梁
· 《四个春天》 因为慈悲 所以动人
· 卫视跨年观众很忙 荧屏洋溢青春正能量
· “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”
· 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像