中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
扶贫路上"弯道"超车
 签发时间2019-01-11

——密山市少年儿童业余体校扶贫承紫河乡光荣村侧记

  东北网鸡西1月11日讯 (鸡西日报记者 范士友) 2017年7月,密山市少年儿童业余体校扶贫承紫河乡光荣村,在扶贫“上坡下坎”的路上,承载着满满的决心,轰大“油门”,加大“马力”,“弯道”超车,凸显了实实在在、真真切切的脱贫效果。

  密山市区至承紫河乡50公里,承紫河乡光荣村8户贫困户之间的“实际距离”20公里。走公路要爬大岭,过陡坡;走村路,要拐弯道,踏泥泞,扶贫的路上“十八弯”,一次扶贫要走140公里。

“弯道”超车,车轮辗着“迫切”

  密山市少年儿童业余体校校长王百富与教师卢政娟、李千石组成扶贫小分队,肩负扶贫任务,三人一趟车,早晨7时准时出发,驱车行驶在密兴公路上,直奔承紫河乡光荣村,8时30分,准时到村委会签到,已经形成常态。

  扶贫16个月,“下乡”112天,行程15680公里,消耗油料费9000多元,月均“下乡”7天,四个“大数据”显示扶贫急不可耐,扶贫真功实做。

  期间,车抛锚在路上,留一人等待救援,其余两人改乘大客,过了晌午才到达村部,因为,今天是贫困户上房梁的日子。期间,大雨瓢泼,能见度不足20米且大风,车在“朦胧”中缓行弯道,雨中敲开了贫困户郑云山家的门,因为,定好了今天给郑云山患脑梗的老伴送药,不能食言。期间,因建档立卡忙碌,踩着夜色回家,过弯道小心谨慎,工作日清日结,因为,明天还要下户……

  路上,走过多少弯道,超过多少车辆,这模糊的“大数据”用东北方言来说,那是“老鼻子了”。

“弯道”超车,措施切中“精准”

  一头“扎进”贫困中,探究贫困的根源,8户贫困户21人,原因尽在眼中、印在心中。王百富告诉记者,脱贫要努力去改变贫困户固守的观念,要努力去改变贫困户萎靡的心态,要努力去改变贫困户增收难的“断路”现象。所以,扶贫精准才能达到脱贫精准,才能在短时间内实现“弯道”超车。

  健康扶贫。为光荣村四组文化广场安装10套体育健身器材,增设篮球架、乒乓球案、象棋、音响等健身娱乐设备,为光荣村送去电脑、打印机等办公用品。

  小产业扶贫。密山市少年儿童业余体校联合文体局、乡政府、村委会联合出资1.7万元,为6户贫困户户均购买木耳菌1000袋,统一管护,户均增收1000元。扶贫小分队跑银行,队员与村领导为其签字画押担保,贫困户张长江贷款2万元,买黄牛一头。2018年5月,黄牛产下一头小公牛,6个月的小牛卖价8000元,贫困户有了来钱道。

“弯道”超车,贫困喜迎“艳阳天”

  脱贫一户一策的“快捷”办法,为脱贫赢得主动。夏忠明的脱贫办法是,以土地入社,收入9389元;帮助其儿子联系到哈尔滨打工,月收入5000元;帮助其养蘑菇,收入2000元。累计贫困10年的夏忠明,一年脱贫。两户贫困户的房子属D级危房,扶贫小分队马上办、亲自办、办到底,与住建部门联系,2018年,两户贫困户搬进了新房,并实现脱贫。

  承紫河乡党委书记潘若刚赞许说,少年儿童业余体校扶贫如期实现了贫困户期待的“病有所医、住有所居、收有所增、愁有所乐”的梦想。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 让人民群众带着满满的安全感决胜全面小康
· 他给海疆装上“千里眼”
· 龙江骄傲刘永坦!
· 爱心人士送温暖 情暖乐居养老院
· 备战北京冬奥会 亚布力体育训练基地升级改造尽显“科技范”(图)
· 50元滑一天 亚布力体育训练基地让大众爱上冰雪
· 丰富完善旅游产品业态 亚布力打造“四季畅游”新名片
· 中国东北,冰雪“嗨起来”
 娱乐新闻 更多
· 只凭半首歌,古天乐就拿了“叱咤”大奖
· “综N代”依旧亮眼 还有多少“爆款”?
· 毕赣:我一点也不文艺
· 开年大剧“三大花旦”争艳 突破人设独挑大梁
· 《四个春天》 因为慈悲 所以动人
· 卫视跨年观众很忙 荧屏洋溢青春正能量
· “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”
· 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像