中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
昌隆石墨用新技术“点石成金”
 签发时间2019-01-23

院校科研团队与民营企业无缝对接

  东北网鸡西1月23日讯 (鸡西日报记者 吴全革 张晶) 近日,记者走进鸡西市昌隆石墨制品有限公司石墨制品车间,各种设备在静静地运作,干净的车间里没有半点噪音。公司总经理于书经指着几台固相剪切机和纳米级过滤器介绍说,这是我们自主研发并拥有技术产权的设备,也对其他分层器、干燥器等20多台套设备进行了技术改造,为生产高质量石墨烯打下了坚实的基础。昌隆石墨研发出的新技术、生产的石墨烯纺织原材料,无论是在民用上还是在军用上,都具有广泛的实用价值。

  2018年7月6日,于书经代表鸡西市昌隆石墨制品有限公司与黑龙江科大科技开发有限公司代表王振廷教授签订了“石墨烯改性聚酰胺纺织材料的制备技术”合同,实现了科技成果与企业的有效、无缝对接。这一对接为科技成果迅速转化成生产力提供了释放途径,也为这家小型的民营企业提供了强大的新动能。

  在鸡西市打造“石墨之都”的大背景下,于书经抓住机遇,在2013年建厂时就立项石墨烯这个前沿产业。历经3年,自主研发了物理法生产石墨烯制备、建造厂房安装设备、实现石墨烯工业化生产。石墨烯虽然具有“黑金”和“工业味素”的美称,但是把它真正运用到产品领域并转化为经济效益,技术上的瓶颈问题难以解决。结合这一实际情况,公司多次与王振廷交流探讨,围绕昌隆石墨生产石墨烯特点,寻找使用方向。

  乘着全面振兴全方位振兴龙江的东风和科技创新的机遇,王振廷带领他的科研团队多次来到鸡西,深入车间进行技术研发。昌隆石墨在人力、物力、设备上全力配合,在合作双方共同努力下,短时间里成功地将天然石墨稀添加到纺织原料涤纶、锦纶母粒中。9月中旬,经过国家有关质检中心检测,各项指标符合并超过国家推广标准。这标志着石墨烯在纺织应用领域技术实现重大突破,具备了天然石墨稀、锦纶母粒工业化生产的技术实力。据王振廷介绍,天然石墨烯改性后与纺织涤纶、锦纶母粒的有效接枝,制成的纺织品具有柔软、抗静电、防臭、抗菌吸湿排汗等功效。而且,发挥的功效是永久性的,解决了传统纺织品功能时限性的缺陷,大大减少工艺成本,解决印染特殊处理整理行业环境污染问题,避免了功能性服装使用寿命短造成资源浪费和不能及时检测而带来的危害。

  “把科研成果转化为生产力,服务龙江发展,服务社会、服务人民,这是我们科研人员最大的希望。”王振廷对记者表达了自己的科研情怀。

  近日,昌隆石墨以新技术、新产品引来了浙江、江苏、广东、山东、杭州等省市十多家品牌纺织企业前来洽谈合作事宜。客商们看重的就是石墨烯纺织技术的先进性、功效性、环保性和具有广泛、长远的市场前景。

  “我希望能让石墨烯新技术在转型发展、调整结构中起到作用,为鸡西市打造‘石墨之都’贡献一份新动力,也为我省纺织业的兴起推波助澜。我们会与各大科研院所不断开展合作,利用昌隆石墨生产的石墨烯衍生出更多石墨烯产品,服务龙江的全面振兴、全方位振兴。”于书经信心满满地规划企业未来的科技发展前景。

  11月初,鸡西市主要领导在调研昌隆石墨制品有限公司时说,“科技就在我们的身边,要重点扶持、尽快发展。”“昌隆”在推动科学技术的引领过程中,有力提升了企业的创新能力及核心竞争力,将不断释放出科技能量。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 铺就安全回家路
· 多部门联合开展打击农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 解放思想 真抓实干 奋力推动发展改革工作再上新台阶
· 手指舞《龙江很赞》 描绘龙江成就画卷
· 2019中国·鸡西兴凯湖“珍宝岛药业杯”汽车冰雪越野赛召开新闻发布会
· 关于大豆,省委书记张庆伟有话说!
· 光辉从警路 担当铸警魂 做全面振兴捍卫者
· 省委书记给“老赫”支招
 娱乐新闻 更多
· 记住角色 淡化谭卓
· 春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
· 看了这部影片,你不再敢玩“密室逃生”
· 张艺谋《一秒钟》入围柏林电影节 今年三部华语片角逐金熊
· 记者观察:“中国元素”影片闪亮2018年北美票房
· 春节档,谁是真正的喜剧之王?
· 乔伊斯·迪多纳托音乐会上“挑战观众”
· 漫改真人剧爆款,正在来的路上
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像