中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
虎林贫困发生率由0.83%降至0.43%
 签发时间2019-01-25

  东北网鸡西1月25日讯 (鸡西日报记者 陈敏) 虎林市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,2018年实施精准脱贫措施和扶贫产业项目带动后,有185户363人脱贫退出;同时合民村、小木河村两个贫困村符合出列条件,贫困村出列的录入和标注工作已全面完成。目前,虎林市现有建档立卡贫困户931户1810人,其中,已脱贫736户1412人,未脱贫195户398人,贫困发生率由0.83%降至0.43%。

  扶贫对接,强化驻村帮扶。虎林市行政村实现结对帮扶全覆盖,做到每个乡镇有市级领导挂点,每个贫困村都有部门、单位帮扶,每户贫困户都有干部职工结对帮扶,建立了扶贫干部撰写帮扶日志工作制。抽调141个市直单位与76个有贫困人口的村结成了一帮一帮扶对子;鸡西市派出7个驻村工作队入驻虎林市贫困村,常态化驻村帮扶,帮助贫困户研究脱贫措施。2018年以来,帮扶单位累计筹集资金491.98万元,主要用于解决贫困户危房、饮水安全、基础设施建设、产业项目及生产生活等方面困难,帮扶工作收到了实效。

  扶贫扶志,激发内生动力。开展了扶贫扶志系列活动,由虎林市文广局与文联携手,围绕脱贫攻坚创作编排乡村小戏、诗歌、歌曲等相关文艺作品,送演出下乡。通过文化扶贫引导和激励贫困群众摒弃等要靠懒散等消极思想,从精神上先走出贫困。在主要公路沿线、集镇、社区、村屯和脱贫产业项目基地等处设立广告牌和宣传条幅400余处,并安排专人负责做好文化广场及各街区电子屏滚动播放脱贫攻坚工作特别是“两不愁”“三保障”等方面的政策措施和宣传标语,形成了全员参与、全面覆盖的强势宣传效应。多次组织贫困户参加电商、微商、农技等创业就业培训,使贫困群众提升了劳动技能,树立了脱贫自信。

  政策扶贫,项目精准效果实。全面优化扶贫产业布局。按照“稳水稻、减玉米、增大豆”的调整思路,以示范推广种植项目为重点,以特色优势种养加产业为互补,构建多样化的产业脱贫发展模式,便于贫困村户因地制宜、因户施策进行选择。

  稳步实施“两不愁”“三保障”。投入资金530万元,改造房屋150栋,全部竣工。投入资金1270万元,解决剩余27个村屯饮水不安全问题,涉及贫困户87户182人,全部通水入户。为108名建档立卡家庭学生发放教育补贴32万元;为25名贫困家庭学生发放雨露计划补贴7.35万元。各医疗机构开通绿色通道,贫困人口住院就医实现了先诊疗后付费和“一站式”结算。出资54万元为所有贫困户参加了280元兜底保险,形成了基本医疗、大病保险、民政救助、兜底保险四道保障。

  实现产业项目全覆盖。选定了69个扶贫产业项目,纳入虎林市2018—2020年脱贫攻坚项目库,总规划资金9256.9万元。其中,产业项目24个,规划资金2465.75万元;基础设施项目45个,规划资金6791.15元。2018年虎林市942户贫困户中,有一个产业项目的223户、两个产业项目的281户、三个以上产业项目的438户。2018年9月30日前,通过发展光伏、特色种植、养殖、植保无人机等项目,共实现分红183.2万元。

  加速推进金融扶贫。共为496户贫困户发放小额贷款525笔,累计金额1513.8万元,户贷比为52.65% 。其中,户贷户用153笔、590.3万元;带资入社209笔、442.5万元,分别入股金健农业种植合作社、良艳有机鸭稻种植合作社等11个合作社;带资入企163笔、481万元,以入股分红的方式分别入资在珍宝岛生物制药等三家规模较大的龙头企业(带资入企到期后及时进行调整)。

  全面拓宽就业创业脱贫方式。2018年举办贫困村致富带头人、“抓党建促乡村振兴、脱贫攻坚”、建档立卡贫困户种植业养殖业等培训活动20次,培训人员4888人。通过就业创业扶贫政策帮扶了152名贫困劳动力,其中,跨省就业12人,省内转移就业140人;认定扶贫车间一个,吸纳贫困劳动力2人;实现劳力输出80人;举办家常菜制作专业技能培训班为6名建档立卡贫困户尽快就业创造了条件。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 一图速览黑龙江省级产业投资集团功能定位
· 黑龙江:战略重组七大产业投资集团 重塑产业发展新动能
· 22岁南方大学生被困雪山,全身冻僵!接下来6小时…雪乡人,帅爆了!
· 2019中国·鸡西兴凯湖“珍宝岛药业杯”汽车冰雪越野赛今日拉开帷幕
· 2019年鸡西市春节联欢晚会异彩纷呈
· 打造服务新模式 安全理念进万家——鸡西市交通运输局开展“扯耳拽袖话安全”活动
· 进一步解放思想 推动招商引资工作创新发展
· 铺就安全回家路
 娱乐新闻 更多
· 《我家那闺女》3期节目催婚23次
· 成名要趁早? 看你有没真材实料!
· 记住角色 淡化谭卓
· 春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
· 看了这部影片,你不再敢玩“密室逃生”
· 张艺谋《一秒钟》入围柏林电影节 今年三部华语片角逐金熊
· 记者观察:“中国元素”影片闪亮2018年北美票房
· 春节档,谁是真正的喜剧之王?
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像