中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  时政新闻
 
织密空中慧眼 佑护百姓平安
 签发时间2019-02-01

  东北网鸡西2月1日讯 (邢磊 鸡西日报记者 薛剑虹) 1月,我市发生多起盗窃门市商铺案件。但犯罪嫌疑人却不知道,这一幕早已被监控清晰地“捕捉”到了。接到报案后,市公安局科技信息化支队技防大队民警通过视频监控捕捉到嫌疑人最后消失的地点,运用视频侦查手段及相关技术,查找店内监控与天眼监控进行时间比对,最后锁定犯罪嫌疑人并将其抓获。

  该系列盗窃案之所以能这么快破案,得益于市公安局建设技防工程的视频监控系统发挥优势,将技防、人防、物防有机结合,与市110指挥中心实行警情联动协作机制,实时关注最新警情,针对110指挥中心通报的警情,第一时间将监控探头切换到案发现场,立即进行现场监控和视频取证,同时通过录像回放及时发现犯罪线索,为出警民警掌握现场情况,及时处置警情争取了宝贵时间。近几年,我市视频监控系统直接支撑查破各类案事件9600余起,服务民生20000余起,预防各类案事件1000余起。视频监控在侦破一批重大刑事案件中发挥了重要且不可替代的作用。商铺老板感慨地说,在鸡西做生意,有公安机关的“天眼”工程帮咱“看家护院”,放心、省心、安心。

  市公安局副局长孟庆彤告诉记者:让“犯罪分子不敢作案,作了案跑不掉。”这始终是公安机关给人民群众的平安承诺。公安机关始终以“服务实战”为主线,以先进视频应用技术为依托,不断提高主动与深度应用能力,服务实战效能大幅提升。春节临近,我市10000个视频监控点,路口监控全覆盖,无死角,这么多空中的眼睛时刻密切监控着一切违法犯罪分子,只要他们敢行动,必让他们无处藏身,无地遁形。

  近年来,我市从实战出发大力加强视频监控建设,公安机关利用高科技力量,不断提升防范能力,视频技防工程已为群众撑起保护伞。目前,我市已实现同步市、县、区视频监控系统联网,已逐步走出一条以视频监控为主的城乡技防建设创新之路,对全市公共安全视频监控系统进行增点扩面、更新升级,技防一、二期1500个监控点位投入使用,同时在全市运营公交车安装2022个监控点位,覆盖全市43条运营公交车线路,500辆公交车移动点位监控全部上线运行,并统一接入市公安局数据平台。2018年5月,技防三期开始建设,我市在视频监控系统规模不断扩大的基础上,积极推动联网整合和资源共享,奠定图像深度挖掘和研判基础,预计2019年12月底将基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控联网应用的总体目标和要求。

  走进市110指挥中心,通过指挥屏幕,智能巡防系统清晰地标注出全市巡防警力、巡逻车辆、视频监控等信息的分布。如今,行走在鸡西街头,不难发现这样的多维度、立体化的城市“眼睛”正逐步串丝成线,密织成网,鸡西的平安和有序就在这张网中不断孕育,鸡西也将会由“平安”走向“长安”。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西市鸡冠区非洲猪瘟疫区解除封锁
· 平安春运·交警同行丨鸡西市春运期间道路交通安全提示(一)
· 平安春运·交警同行丨鸡西市春运期间道路交通安全提示(二)
· 平安春运·交警同行丨鸡西市春运期间道路交通安全提示(三)
· 秸秆、牛粪资源化利用有了新“出口” 密山市新为天新农业有限公司寒带沼气发电获得成功
· 鸡西开展2019年“情系百姓 温暖万家”慰问贫困家庭活动!1.1万户救助对象受益
· 火树银花不夜天 流光溢彩迎新年
· 2018年我市财政工作取得新成效
 娱乐新闻 更多
· 大年初一,八片报喜,谁将是票冠?
· 生活观察类综艺继续井喷
· 生活观察类综艺继续井喷
· 大年初一,八片报喜,谁将是票冠?
· 国漫新突破,大圣再归来
· 保证“烧脑”体验,“剧透”需谨慎
· 《我家那闺女》3期节目催婚23次
· 成名要趁早? 看你有没真材实料!
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像