中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
居有屋
 签发时间2019-02-10

  立春后的北方寒风习习,可在鸡冠区东升花园B区煤矿退休工人王远山的家里却是暖意融融。大年初四正午的阳光洒满王大爷家99.8平方米的新居,房间愈发宽敞明亮。王大爷乐呵呵地说:“现在的生活真是芝麻开花节节高,原来做梦都不敢想啊!”

  王大爷83岁,在穆棱矿三井地区住了60年,在北钢平房住了2年,是一个“老棚户”。说起以前的生活,来看望父母的大女儿王金荣和母亲张敬香打开了话匣子,1959年搬到三井红砖房地区,老少三代一间半土房,面积25平方米,一住就是几十年。兄弟姐妹7个,炕上东一个西一个,拥挤不堪。

  大姐王金荣说她八岁时寒冬排号到冻成冰山的“井楼子”担水,晃晃悠悠,回到家半桶水已所剩无几。

  2016年三井采煤沉陷区动迁,王大爷和儿子王关镇一家搬到市里北钢山上平房。这儿的棚户区平房屋挨屋,胡同又窄,窄的地方伞都撑不开。有的柴禾盖住了山墙。室内天棚低矮、黑暗、潮湿。家家烟囱冒黑烟。找个厕所很困难,到了如厕高峰,大家要排队去。

  今昔巨变。随着棚改工程的惠及,王大爷搬进了新居。“你瞧瞧,这两居室、厨房和客厅铝合金隔断、朝阳南北通透明亮的房子,暖和着哪!”“卫生间安上热水器,可以在家洗澡,咱三个饱一个倒,生活越来越美好。”一家人享受着温暖和愉悦。

  王大爷坐在沙发上抚今追昔,对儿子说:“关镇呐,咱不能忘本呀”。关镇,山东人的后代,小时乐看影片《少林寺》,钟情中国武术,如今他是中华武术协会会员,国际武术七段,多家武校教练,钻研中国功夫,数次摘得桂冠。儿子王艺成,在省城大学攻读音乐钢琴,父子俩获得证书装满一抽屉。艺成牢记父亲的话:“不知道中国的传统文化,就算不上是真正的练艺之人。”

  听着王家父子对话,如同听着流淌在空间优美的音乐,又岂是“居有屋”所能诠释?

来源:鸡西日报
作者:滕范杰 编辑:聂师奇
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 居有屋
· “绿色”草莓正盎然 ——滴道生态园掠影
· “秸秆四化”:生金银 兴产业 美乡村 -----农民蔡明庆利用秸秆打造循环产业纪实
· 10部门派发稳消费、扩消费政策大礼包,有啥新特点?
· 这个时代,属于努力奔跑的人
· 多省份提“三稳”,“一城一策”成高频词——地方两会透露2019年楼市调控信号
· 春节,有一份期待在远方——旅游之乐
· 万家团圆时,听听习近平的“家常话”
 娱乐新闻 更多
· 大年初一,八片报喜,谁将是票冠?
· 生活观察类综艺继续井喷
· 生活观察类综艺继续井喷
· 大年初一,八片报喜,谁将是票冠?
· 国漫新突破,大圣再归来
· 保证“烧脑”体验,“剧透”需谨慎
· 《我家那闺女》3期节目催婚23次
· 成名要趁早? 看你有没真材实料!
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像