中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
“秸秆四化”:生金银 兴产业 美乡村
 签发时间2019-02-12

——密山市黑台镇新福村农民蔡明庆利用秸秆打造循环产业侧记

图为:蔡明庆(中)在秸秆储存场地,嘱咐农民工,春节期间,千万注意安全防火。

  东北网鸡西2月12日讯 (鸡西日报记者 范士友) 临近年关,密山市黑台镇新福村农民蔡明庆不置办年货,却忙收秸秆。望着码垛成包的秸秆,他如获珍宝。

  48岁的蔡明庆是鸡西市肉牛大户,2013年开始养肉牛,六年的光景,牛场占地7.6万平方米,肉牛年饲养量达1547头,成为国家级养殖示范场。

  废弃的秸秆是牛饲料主要来源,牛场一年秸秆饲料的“刚性需求”在1万吨以上,一到秋收,他满地划拉秸秆,下手晚了,农民一把火烧了,他心疼得直咧嘴。

  2018年9月,我省出台焚烧秸秆禁令,机遇让他成为发展秸秆循环产业的“追梦人”。

  刚开始是“井中之蛙”,他内定“指标”是回收1万吨秸秆,满足牛场需求即可。

  密山市召开全市禁止焚烧秸秆动员大会,他头削个尖参加,“引导、鼓励民间资本回收秸秆,发展循环经济”,让他小农的思维破茧。密山市委书记张雷、市长高运禄到黑台镇对秸秆焚烧禁令进行督查,告诉他:牛场可产生牵动力,顺势可打造一条秸秆循环产业链,将农作物留下的“尾巴”吃干榨尽。就在蔡明庆回收秸秆的田埂上,帮他“砍”出了“秸秆循环产业的五年规划”。

  同年10月,他购买了秸秆收割机、回收机和打包机,秸秆回收全程实现机械化。从此,废弃的秸秆在一个农民的“发明与创造”中,完成它最终端的嬗变与贡献。

  秸秆,助生饲料化。

  历时4个月,三台秸秆回收机跨区域作业,不解渴,又雇佣牡丹江船海再生能源公司7台秸秆打包机,作业车辆达10台,回收黑台镇水、旱田秸秆12.5万亩;回收永丰乡水田秸秆8000亩;二人班乡水田秸秆1.6万亩;连珠山镇水田秸秆1万亩……贮存秸秆2.7万吨,捡回了16.2万亩的“另一半农业”。

  秸秆,助产肥料化。

  1547头肉牛年产牛粪7000吨,7000吨牛粪配比9000吨秸秆,经过三个月的发酵,生产有机肥1.6万吨。

  村边6.6万平方米的肥料厂成了肥料“车间”。

  新福村金祥水稻合作社381亩水稻实施有机肥,稻米成了有机米,卖上了好价钱。社员艾立群竖起了大拇指。

  秸秆,助推原料化。

  总投资300万元的秸秆压块厂开始初建,购买的天泰秸秆压块机生产线已经安装,今年5月开始生产,一年压块秸秆1.7万吨,与密山市银河纸业签订单1万吨,签约额400万元,企业可实现产值880万元。

  秸秆,助力燃料化。

  回收水稻秸秆,压块成商品,用于农村生物质锅炉改造。今年建成的密山市辰能30千瓦生物质热电项目,亟待秸秆原料的供应。

  秸秆,助长基料化。

  为蔡明庆编制的“秸秆循环产业五年规划”中,到2023年,解决秸秆回收综合利用“最后一公里”,把秸秆粉碎、腐熟、加工,做蚯蚓养殖、木耳菌、猴头菌、水稻育苗的辅料。

  秸秆延长绿色链。牛吃绿色秸秆食品,产绿色有机肥,绿色有机肥“大补”板结的土地,形成绿色秸秆、绿色牛肉、绿色土质、绿色循环的链条。

  秸秆再造环境链。回收秸秆,减少了焚烧秸秆带来的环境污染和有毒气体的产生。

  秸秆催生增收链。绿色牛肉占据密山及周边市场,牛场收入资金用于秸秆机械、场地、肥场等扩大再生产。

  三笔增收账,让蔡明庆对秸秆循环产业充满着愿景。秸秆回收,政府每亩地补贴10元,2018年,所得补贴160万元;建秸秆压块厂,国家投入150万元;肉牛场与鸡西市肉牛产业联盟,年供应秸秆饲料1.2万吨;生产有机肥1.6万吨,又是一笔收入……蔡明庆笑得灿烂。

  临近春节,鸡西市市长于洪涛到密山市调研,对蔡明庆“秸秆四化”给予肯定。蔡明庆当场表态:今年,在秸秆的综合利用上继续“追梦”,流转土地,上有机肥,种青稞饲料1万亩;跑市场,利用互联网+,线上线下,把生产秸秆饲料、燃料、肥料、原料卖出去;再增加3台高端设备,实现收、贮、运一挂“马车”。蔡明庆秸秆创业的“春天”来了。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 庆伟书记:磨好作风环境“两把刀” 不误龙江“砍柴工”
· 上班第一天,精神抖起来!
· 黑龙江节后上班“第一会”,释放了哪些信号?
· “ 紧急医疗救援中心”为生命坚守
· 万家团圆夜 坚守进行时
· 居有屋
· “绿色”草莓正盎然 ——滴道生态园掠影
· “秸秆四化”:生金银 兴产业 美乡村 -----农民蔡明庆利用秸秆打造循环产业纪实
 娱乐新闻 更多
· 电影“春节档”:类型多样是趋势 质量“硬核”是关键
· 李安之子李淳:想脱下“小王子的长袍”
· 《流浪地球》电影中的科与幻
· 大年初一,八片报喜,谁将是票冠?
· 生活观察类综艺继续井喷
· 生活观察类综艺继续井喷
· 大年初一,八片报喜,谁将是票冠?
· 国漫新突破,大圣再归来
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像