中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
肥料化 饲料化 燃料化 能源化
 签发时间2019-03-07

—鸡冠区秸秆变废为宝秒成“香饽饽”

  东北网鸡西3月7日讯 (郭金民 鸡西报记者 李慧)“3月10日,就是硬指标,我们乡必须要在这个期限内,完成秸秆离田还田工作,决不能拖全区的后腿!”

  “放心吧‘头’,现如今这秸秆不愁‘嫁’了,有了好去处,只要我们加大马力,保证这项任务如期完成。”

  近日,在鸡冠区红星乡西太村的田间地头,记者亲耳听到了乡领导和村民的对话。既高兴又兴奋,该村的秸秆到底都“嫁”到了哪里?曾经农民眼中的“废物”怎么又变成了人人称赞的“香饽饽”?

  为了减少污染,提升大气环境质量,改善居民生活环境,打赢秸秆综合利用攻坚战,鸡冠区红星乡高度重视、强化领导、严防死守、狠抓落实。乡党委政府加强宣传,引导乡域内农机合作社、燃料公司、种植大户等对秸秆通过粉碎还田肥料化、青储饲料化、秸秆打包燃料化、综合利用能源化,既实现了秸秆的高效利用,又解决了秸秆禁烧的出口问题。

  据业内人士介绍,农作物秸秆是一类具有丰富氮、磷、钾及有机养分的可再生生物质资源。红星乡抓住了这一理念,积极引导广大村民在收割完后及时将秸秆利用大型农机具进行粉碎还田,经过有效发酵,转化成肥料,为黑土地增添养分。农机合作社代表西太村张利在采访当日,正驾驶着自己改装后的大型农机具秸秆粉碎还田机,驰骋在广阔的田野上。休息时,张利笑着说道:“我就是实实在在的受益者,秸秆粉碎还田,既减少了污染,还为土地增添了肥料,一举两得!”

  以往,秸秆曾是农户们家喻户晓并不可或缺的过冬燃料,但随着农村经济快速发展,农民生活条件和农村燃料结构改变,作物秸秆逐渐变为农产品废弃物。然而,循环经济飞速发展的今天,秸秆经过综合利用,变身为燃气化清洁能源。坐落于红星乡红星村的生物质颗粒燃料公司,就是将秸秆作为原料,经过加工利用生产出清洁高效的燃气,造福一方百姓的。

  红星乡根据各个村的实际情况,采取不同措施,积极引导乡域内种植大户和养殖大户代表,对秸秆进行“青储”。据悉,经过青储后的秸秆经过加工后,就会转化成有利于反刍动物采食和消化的一种食物,这种食物能够延长其在反刍动物瘤胃内的停留时间,有利于牲畜的消化吸收,从而达到提高反刍动物对秸秆的采食量和消化率的双重功效。目前,红星乡很多养殖和种植大户青睐于“青储”这项工作,对秸秆高效利用找到了又一出口。

  西太村和前进村各农机合作社还加大资金投入力度,引进秸秆回收设备6台套,将收割后的秸秆送到鸡东发电厂进行综合有效利用,转换成电能,增加了经济效益,减少了秸秆对环境的污染,延长了秸秆循环的链条,促进了秸秆的进一步循环利用。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【两会声音】全国人大代表、鸡西市委书记张常荣:小厕所,大民生!农村厕所革命是重要基础工程,更是文明工程、民生工程!
· 张庆伟王文涛看望我省参加全国两会宣传报道的新闻工作者
· 黑龙江省委书记张庆伟致信网友:我们认真对待每一条“送上门的民意”
· 提档升级,叫响“中国石墨之都”品牌
· 关于推动“高铁时代”鸡西旅游业发展的几点建议
· 听报告|“降”“紧“”增”赢得排浪般掌声!
· 十三届全国人大二次会议在京开幕
· 坚持把解放思想贯穿抓落实全过程 全力推动中央和省市委决策部署落地生根
 娱乐新闻 更多
· 《声临其境2》口碑下滑 总导演叹“续集难做”
· 阳春三月 国产文艺片唱主角
· 《芝麻胡同》的京味儿,真带劲儿!
· 2019动画大年 经典IP纷纷回归
· 《荒野猎人》导演出任戛纳国际电影节评委会主席
· 咏梅 “我看过太多普通人,演的也是普通人”
· “摘金擒狮捉熊”华语片喜提双十一
· 一两天拍1集,快工出不了“细活儿”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像