鸡西新闻网

 
《在深化机关作风整顿优化营商环境工作中进一步提升机关干部业务能力素质的指导意见》的通知(办字[2019]2号)
 签发时间2019-03-27

【人民日报看黑龙江】黑龙江优化营商环境 设立新机构出台新法规探索新模式

  关于印发《在深化机关作风整顿优化营商环境工作中进一步提升机关干部业务能力素质的指导意见》的通知

  市委各部、委、办、局,市直各党委(党组),各县(市、区)作风整顿办:

  《在深化机关作风整顿优化营商环境工作中进一步提升机关干部业务能力素质的指导意见》已经市深化机关作风整顿领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  市深化机关作风整顿领导小组办公室

  2019年3月27日

  在深化机关作风整顿优化营商环境工作中进一步提升机关干部业务能力素质的指导意见

  为切实巩固2018年全市“岗位大练兵、业务大比武”活动成果,着眼深入贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》精神和要求,教育引导广大机关干部不断适应当前整顿作风优化营商环境工作需要,持续提升为企业和群众提供高效优质服务的业务能力素质,特制定本指导意见。

  一、要深刻领会提升机关干部业务能力素质的现实意义

  2019年,全市深化机关作风整顿优化营商环境已步入“深水区”“攻坚期”,进入集中发力阶段,“最多跑一次”、政务服务“一网、一门、一次”、商事制度、工程建设项目审批制度等改革任务艰巨而繁重,但在一些机关干部中存在的政策研究不透、业务不精、能力不足、工作“跑粗”等问题,已成为制约机关作风持续转变、营商环境持续优化的“拦路虎”“绊脚石”,迫切要求广大机关干部切实树牢“以人民为中心”的发展理念,持续苦练内功、增强本领,进一步提升专业能力、业务水平和服务质效,为深入开展好机关作风整顿优化营商环境工作提供有力的业务能力素质保障。

  二、要准确把握提升机关干部业务能力素质的目标原则

  提升机关干部业务能力素质要以认真落实习近平总书记提出“五个要细”要求为根本,以提升机关干部的业务素质和履职能力为重点,立足机构改革后职能整合、实行大科室制、政务服务事项调整、干部队伍现状等实际,持续提升机关干部的理念境界、知识储备、专业能力、业务水平、服务能力,着力实现打造一支业务精、效率高、服务优、口碑好的高素质专业化机关干部队伍的目标。要坚持以人为本、科学实施的原则,根据不同行业领域、不同层次的实际和干部履职的需要,科学安排业务能力素质提升计划,分类搭建平台载体,切实做到因地、因事、因人、因岗制宜。要坚持向下延伸、全员参与的原则,树立上下一盘棋的思想,强化统一推进、分级负责,既要抓好本地本单位整体推进,也要抓好下属单位、行业系统、乡镇(街道)、村(社区)向下延伸,实现机关干部与其他领域干部的全员参与、同频共振。要坚持问题导向、改革创新的原则,以有效破解制约提升机关干部业务能力素质的体制机制、方式方法等问题为导向,积极更新理念,创新内容和载体,强化工作针对性。要坚持求真务实、学用相长的原则,把提升机关干部业务能力素质与解放思想、转变作风、优化服务、推动发展结合起来,找差距、补短板、强弱项,切实将业务能力素质提升成果体现到为企业和群众提供优质高效的服务中去。

  三、要精心谋划提升机关干部业务能力素质的任务措施

  注重教育引导广大机关干部以掌握岗位业务知识和服务技能为重点,着力在持续提升机关干部业务能力素质上下功夫、求实效。

  1、着力提升机关干部学习研究能力。要开展理论专题研讨,探索采取政策理论与业务理论相结合的方式,让机关干部从理论层面对岗位业务进行深度认识、深刻体会,切实增强学习研究的理论功底。要加强政策解读,结合中央、省级新制定出台的法律法规和政策性文件,邀请有关制定参与者、行业专家等开展政策解读辅导,精准理解和把握制定背景、价值理念、政策取向等方面情况,提高机关干部的学习领悟深度和指导实践水平。要注重领导带头学习,探索开展“处科级干部大讲堂”活动,组织各级领导班子成员、科室负责人讲政策、讲业务,既要讲清核心要义,也要讲透工作操作,切实促动机关干部特别是领导干部主动研究政策、深入学习业务的自觉意识。

  2、着力提升机关干部岗位履职能力。要激活内部培训,有针对性地邀请专家教授、知名学者、上级部门派员授课,鼓励本单位、本系统优秀业务干部分享工作经验和方法,安排有实战经验、专业特长的干部进行授课。要适时开展轮岗轮训,在本单位、本系统内部,有计划地开展非专业岗位干部短期轮岗轮训、专业岗位干部中期轮岗轮训工作,促使干部多岗位锻炼、多业务学习,不断掌握更多岗位业务知识和技能。要不断拓展外训平台,积极争取参加上级部门和业务部门组织的学习考察、年度调训等机会,积极为干部创造到省外发达地区、省内先进单位学习条件,每年有计划安排业务骨干外出学习交流,帮助机关干部解放思想、开拓视野。要以考促学,鼓励机关干部“跨界学习”,通过自学取得各类学历学位、职称、资格证书,并给予适当的奖励,不断提升机关干部专业水准。

  3、着力提升机关干部全面业务能力。要加强全岗业务锻炼,打破岗位业务条线边界,围绕“全岗位、全事项、全业务、全流程、全技能”,探索开展“全岗通”人才培养工作,强化“全岗通”人才梯队建设,着力培养一批既熟悉和精通本职岗位的业务和技能,又学习和掌握了跨科室、跨岗位的相关知识的“全科医生”和“服务能手”。要注重拓展挂职锻炼,以推动基层、机关干部“双向流动”为重点,组织开展优秀干部挂职锻炼工作,采取“跟班学习”、参与重点工作等方式,加强系统内“上挂”“下挂”纵向交流培养力度,促使机关干部上接天线、下接地气,在实践锻炼中增长才干、提高本领。要有序轮岗交流,探索建立常态化的干部交流和岗位轮换机制,打通行政与业务、机关与基层之间的干部交流渠道,不断充实和完善干部的业务能力素质结构,促进干部业务能力素质的全面提升。

  4、着力提升机关干部精准服务能力。要健全手册题库,根据业务工作实际,编制事项清晰、流程清晰、要件清晰、时限清晰的业务培训手册;重点围绕公共业务知识和岗位业务知识两个方面,增加题量、丰富题型、加大难度深度,建立准确权威实用、涵盖所有业务的“基本业务+”考试题库。要定期考试测试,围绕检验工作成果成效,组织机关干部开展多层次、多岗位的考试测试,探索在窗口服务岗位开展“双月”综合测试工作,对排名靠后的进行问责,督促窗口工作人员持续提升业务能力水平。要适时比武竞赛,通过业务竞赛、上机操作、情景模拟等多种方式,多侧面、多角度比试机关干部业务综合能力和专业能力。要活化实践活动,大力开展“服务在窗口”主题系列实践活动,探索推行“五心”工作法(接待服务对象热心、听取群众反映耐心、提供服务帮助诚心、解决实际问题用心、办理工作业务细心),教育机关干部不为不办找理由、只为办好想办法,切实在服务企业和群众中随时发现问题、及时改进服务、提高服务质效。

  四、要切实抓好提升机关干部业务能力素质的组织实施

  1、加强组织领导。各地各单位承担起进一步提升机关干部业务能力素质工作的主体责任,要统筹谋划、整体推进;各地各单位主要负责同志是第一责任人,要主动研究、亲自过问;各地各单位领导班子成员要各负其责抓好分管战线、领域的工作推进。要指定专人负责此项工作,及时召开专题会议研究部署,进一步聚焦聚化目标要求,细化分解任务措施,精心设计活动载体,务实组织实施。

  2、强化务实推进。各地各单位要紧盯提升机关干部业务能力素质的关键环节、重点任务、目标措施等要求,瞄准干部自身的短板弱项,找准设计好工作抓手,逐项任务研究具体措施,着力打好工作推进组合拳。要加大指导推进、督促检查力度,确保机关干部业务能力素质得到实实在在提升。市作风整顿办将根据工作进展情况,组成调研组深入各地各单位了解工作开展情况,对存在问题的单位督促深剖细查、立行立改,对工作开展不认真、甚至流于形式的单位在全市通报并严肃问责。

  3、建立长效机制。各地各单位要加强长效机制建设,对提升机关干部业务能力素质的好经验好做法进行总结提炼,上升为工作制度固化下来、延续下去,长期坚持好、落实好。要探索建立健全以定期培训、岗前集训、结对帮带、课题调研、业务讲评、考核激励为重点的制度体系,切实构建起入职培训、换岗适应力培训、业务提升培训、服务技能培训等多元化培训链条,着力推动机关干部业务能力素质整体提升、全面提升。

  各地各单位要结合本指导意见,结合实际深入细致研究具体工作措施,真抓实干、务求实效,年底前向市作风整顿办专题报告工作开展情况。

来源:市作风整顿办
作者: 编辑:刘哲
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像