中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  科教新闻
 
三尺讲台育桃李
 签发时间2019-04-09

——记城子河区树英小学教师 杨霞

  东北网鸡西4月9日讯 (鸡西日报记者 张晶) 今年47岁的杨霞现任城子河区树英小学班主任,从教26年来,她先后被评为全国语文优秀教师、省优秀教师、省模范教师、省“巾帼建功”标兵、省中小学优秀班主任、省中小学师德先进个人等荣誉称号。

热爱教育 铸就师魂

  1993年,杨霞从市师范学校毕业,成为城子河区永胜小学一名教师。为支援农村教学工作,2007年9月,她来到永丰朝鲜族乡新华小学。“当时我被学校选为二年级班主任,担任语文、数学教学。第一次走进教室,看到15个学生带着求知和期望的眼神望着我,我就暗下决心,一定要把他们教好。”回想刚刚支教时的场景,杨霞眼含泪花。“因为从学校到住处需要一个小时的路程,我每天不到6点就出发了。无论严寒还是酷暑,都会准时在7点10分之前来到学校,迎接每一名学生。有的学生基础差,我就利用中午休息时间给他们补习;有的孩子家境不好,我就把自己孩子的衣服送给他们。”支教工作快结束时,几位学生家长来到班级对杨霞说:“杨老师,孩子有你这样的班主任,真是幸运。”听到这话,杨霞特别感动。一年的支教工作受到了上级领导和学校师生的好评,2008年8月,杨霞被评为市优秀支教教师。2013年3月,城子河区教育局组织名师骨干教师支教树英小学,她又义无反顾加入了支教队伍。

爱岗敬业 无私奉献

  每天清晨,杨霞都早早地来到班级,和同学们一起清扫,然后做课前准备。每带一个班,她都会利用每天中午休息时间无偿给个别学生补课,使他们在学业上取得好成绩。多年来,她兢兢业业,积劳成疾,无论是感冒发烧了,还是犯咽炎、颈椎病,都舍不得请假,总是吃点药坚持上课。2010年,杨霞的爱人患了重病,先后多次住院治疗。每一次她都是匆匆把爱人送到医院,就回到三尺讲台给孩子们上课。2016年8月,与病魔抗争了七年的爱人去世了。她强忍着悲痛,处理完爱人的后事,便很快地投入到工作之中。

钻研教学 工匠情怀

  教学中,杨霞遵循儿童的生活习惯创设情境,让学生在适合自己生活的时空中体验、感悟、学习,培养学生良好的语文素养。为让学生在校时间能够进行最有效的学习,在教学中,她充分利用教材内容设计有趣的活动,让学生在其中快乐地学习,实现真正意义的寓教于乐。

  从教以来,杨霞始终保持着这样一个习惯:每天随身带着两本书——教材和教参。每天晚上不管有多忙多累,都会看看明天要讲的内容,精心备课,认真写书教案。26年来,她始终把提高自己的教育教学水平放在首位,多次参加省、市、区的教学竞赛和教研活动。2013年6月,城子河区教育局成立“杨霞名师工作室”,作为市级教学名师,她承担了“杨霞名师工作室”的工作,并担任组长,成员包括全区各小学校在语文方面突出的教师,她定期指导成员的理论学习和实践教学研究。她对自己严格要求,将自己的工作和教学经验一点一滴、毫无保留地传授给工作室的其他青年教师。

  示范是最好的引领,榜样是最好的说服。26年的教学实践使杨霞深深悟出了一个道理:选择了教育,就是选择了繁忙,选择了奉献,选择了牺牲。她将一如既往地恪尽职守、孜孜不倦,在孩子成长的路上给予他们温暖的关怀,传授丰富的知识。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 黑龙江省委网信办依法关闭仿冒政府机关网站
· 鸡西交警:办事不求人,半小时让您轻松上车牌
· 为基层松绑减负,黑龙江明确25条具体举措!
· 副市长陈东带队开展清明节群众祭扫活动安全检查
· 城乡环境卫生整治——新举措催生新变化 小支点撬动大民生 全市推进“厕所革命”助力美丽乡村建设
· 文明祭祀 平安清明
· 清明节到了 请您文明祭扫
· 西郊法庭用实际行动兑现让当事人“打官司不求人”承诺
 娱乐新闻 更多
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
· 《声临其境2》口碑下滑 总导演叹“续集难做”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像