中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
余热生辉 奉献社会
 签发时间2019-04-09

——记鸡东县前进社区“五老”王守志

  东北网鸡西4月9日讯 (鸡西日报记者 李莹 孟庆华) 2004年,王守志从鸡东县明德乡副乡长岗位退休,先后担任鸡东县前进社区离退休党支部宣传委员、副书记。2017年3月,担任前进社区离退休党支部书记兼任社区关心下一代工作领导小组常务副组长,至此,他也变得更加忙碌了……

  为做好青少年传统教育工作,王守志决定要把关心下一代工作作为离退休党支部一项重要工作来抓,他多次组织召开支部党员大会,前进社区离退休党支部中有32人自动认领任务,主动协调辖区的红少年小学和鸡东县第一中学,开展“中华魂”主题读书活动。在王守志的带领下,大家分工明确,从鸡东县第二高中请来历史教师为2400余名青少年讲述红色资源和历史文化。在社区建立了500余册的图书阅览室和家长、学生学校,组织成立了社区8名“五老”宣讲队,进行巡回宣讲,向青少年进行思想道德教育。每年清明节、“五四”青年节组织党员干部和青少年积极开展清扫烈士陵园、纪念革命先烈教育活动,举办入队、入团仪式,牢记初心,传承革命精神。2017年,王守志抓住庆祝建党96周年、建国68周年和喜迎十九大的契机,着力加强对青少年的爱党、爱国教育,坚定革命理想,树立正确的“三观”,为青少年健康成长优化了环境,激励她们积极向上的热情,努力把社区及学校打造成全县爱国主义教育基地。

  2017年9月,王守志和“五老”成员先后到红少年小学和鸡东县第一中学对“五失”青少年和家庭困难学生进行调查,摸清情况后,他组织“五老”与“五失”青少年结成帮扶对子32对,对帮扶对象开展思想教育、心理辅导和物资帮扶活动。智障儿童小军,幼年丧父,母亲精神失常走失多年,与姥爷相依为命。王守志了解情况后,第一时间向社区反映情况,并牵头与鸡东县民政局等部门协调,为其办理了低保。王守志还自己出资携小军到鸡西市做脑残等级鉴定,为其联系特教学校。在王守志的奔波努力下,小军进入市特殊教育学校就读,并且一切费用由国家负担,解决了孩子的后顾之忧。13岁少女悦悦,6岁丧母,父亲失踪,生活无人照料。王守志得知情况后,积极协调鸡东县慈善总会,为其解决了生活物资,多次往返东海镇、鸡东县民政局协调办理低保事宜。2018年“六一”儿童节,王守志又自掏腰包,领着小军和悦悦过节,孩子感动得热泪盈眶,亲切地喊他“王爷爷”。

  任职两年来,王守志用实际行动感染着身边的每一个人,社区的“五老”人员也都在尽心尽力为32名帮扶学生做些力所能及的事情,讲革命家史、宣传英雄人物、开展心理辅导等。他还与县市场文化管理所配合,加强对辖区3个网吧的监督检查,让学生们远离诱惑和腐蚀。经过“五老”们的努力,孩子们的思想得到转变,生活得到改善,学习兴趣浓厚了,成绩也普遍提高了,许多孩子还被评为学校的“三好学生”。

  王守志有三个女儿、三个外孙女。他时常向自己的孩子们灌输“不靠天、不靠地,靠自己的双手去努力”的思想。2017年5月,他在粮食小区精心谋划了一块520平方米的杂草地进行改造。领着爱人、子女扫榆树籽4袋,又自费3000多元购买绿化树及各种花卉,带领“五老”人员及其子女参加义务劳动,每天带领大家为树木、花草浇水,成活率达到了95%,使小区面貌焕然一新。王守志还找到有关部门反映小区情况,目前,该小区广场内的十几组健身器材和周围路灯已全部安装到位,热心肠的王守志受到居民的一致称赞。

  “做些有意义的事情,让孩子们健康成长,邻里生活幸福就是我最大的心愿。”就是这样,今年72岁的王守志用真心关心下一代,用真情关爱特殊青少年,用真爱传递正能量,他以一颗真诚的心、一片真挚的情、一缕炽热的爱,默默奉献着,托起了明天的朝阳。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 黑龙江省委网信办依法关闭仿冒政府机关网站
· 鸡西交警:办事不求人,半小时让您轻松上车牌
· 为基层松绑减负,黑龙江明确25条具体举措!
· 副市长陈东带队开展清明节群众祭扫活动安全检查
· 城乡环境卫生整治——新举措催生新变化 小支点撬动大民生 全市推进“厕所革命”助力美丽乡村建设
· 文明祭祀 平安清明
· 清明节到了 请您文明祭扫
· 西郊法庭用实际行动兑现让当事人“打官司不求人”承诺
 娱乐新闻 更多
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
· 《声临其境2》口碑下滑 总导演叹“续集难做”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像