中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
检察公益搬走了“ 垃圾山”
 签发时间2019-04-09

——市检察院对群众反映环境污染问题立即监督及时回馈

  东北网鸡西4月9日讯 (吴晓燕 鸡西日报记者 薛剑虹)“向相关部门反映了大半年都没能解决,没想到@检察公益后,10天就解决了问题,并给了回信。检察官的担当作为,帮我们搬走了‘垃圾山’。”3月26日,随着“叮咚……”的提示音,一条@检察公益的微博信息映入市检察院公益诉讼办案组干警祝铭眼帘。

  “谢谢对检察工作的支持与信任,我们将随时跟踪处理结果,并希望您与我们一起来保护环境,美化家园……”祝铭互动回复后,又想起了发生在几天前的事。

  3月12日一上班,祝铭如往常一样,在网上检索并浏览着有关公益诉讼内容的关键词,搜索着有关信息线索。这时,祝铭发现在某微博平台上有用户发帖称:鸡冠区某村一处村道,垃圾把村道已经堵满半年多,导致车辆无法通行,村民、行人走路也很不方便。作为一名路人把看到的向村领导反映,至今无人处理,希望在相关部门的监督指导下,给百姓们早日解决出行难问题。

  捕捉这一信息后,祝铭很敏感地报告给了院公益诉讼办案组。

  “群众的声音,就是我们号令;群众的诉求,就是我们的答卷。”办案组经过研判,第一时间安排干警前往现场进行拍照取证,第二天就向红星乡政府发出了关于迅速整治群众反映垃圾污染问题的检察建议。

  “我们的工作人员昨天已经去实地查看,并且和当地主管部门取得了联系,垃圾会陆续清理。”同时,按照办案组要求,祝铭在微博上对发帖人给予了回复。

  截至3月25日,市检察院公益诉讼办案组干警回访的时候,堆积如山的垃圾已经全部清理干净。

  “谢谢你了!当初走亲戚时被垃圾‘山’堵了,在很气愤的心情下才发了微博,希望得到相关部门的关注。没想到这么快就得到检察机关的关注并给予了解决。我不能代表全体百姓,谨代表我的亲属,由衷地谢谢你们了!”发贴的路人在微博中给予祝铭如是回复。

  据悉,为深入贯彻落实《黑龙江省检察机关关于打好污染防治攻坚战专项监督活动实施方案》,2月中旬以来,市检察院强化公益担当,组织全市检察机关公益诉讼办案部门集中开展了乡村垃圾治理公益诉讼专项监督活动。该院全面统筹、精心部署,制定了具体落实措施,成立了以检察长任组长的领导小组,开展为期三个月的专项行动,重点围绕行政机关监管缺失、违法行使职权或不作为致使乡村环境污染等问题进行监督整治。

  活动开展以来,全市两级检察院办案部门主动巡查,通过走访群众、实地勘察、与相关责任部门负责人座谈等方式摸查案件线索,了解污染形成原因和治理对策。截至目前,共摸排线索17条,立案11件,制发检察建议7份,为助力鸡西农村人居环境整治,建设美丽乡村起到了保驾护航作用。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 黑龙江省委网信办依法关闭仿冒政府机关网站
· 鸡西交警:办事不求人,半小时让您轻松上车牌
· 为基层松绑减负,黑龙江明确25条具体举措!
· 副市长陈东带队开展清明节群众祭扫活动安全检查
· 城乡环境卫生整治——新举措催生新变化 小支点撬动大民生 全市推进“厕所革命”助力美丽乡村建设
· 文明祭祀 平安清明
· 清明节到了 请您文明祭扫
· 西郊法庭用实际行动兑现让当事人“打官司不求人”承诺
 娱乐新闻 更多
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
· 《声临其境2》口碑下滑 总导演叹“续集难做”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像