中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
虎林多方联动保春耕
 签发时间2019-04-10

  东北网鸡西4月10日讯 (鸡西日报记者 陈敏) 又是一年春耕时。早春的虎林大地上处处可见忙碌备耕的农民。各涉农部门也是早谋划、早储备,多家联动全方位保障农民春耕生产。

  重思想引导,鼓励农民调优种植结构。按照“稳稻、减玉、增豆”的调整目标,虎林市258万亩耕地,计划水稻面积稳定在154万亩、玉米减少到33万亩、大豆增加到63万亩、经饲作物保持8万亩。水田种植,拟依托阿里巴巴水稻基地、良艳合作社有机鸭稻基地等示范园区订单,向农民推广更新优质水稻10万亩,总面积达到60万亩,其中鸭稻、蟹稻等有机稻达到1万亩以上。旱田种植,一方面,通过合作社、种植大户典型引领,实现增豆10万亩,减玉10万亩目标。另一方面,积极引导农户种植蔬菜、北药、青贮牧草等高效作物。重点通过棚室、温室等设施投入,带动虎林、东诚、新乐等近郊乡镇发展蔬菜1.5万亩;发挥伟光、新乐、宝东等药材基地示范作用,带动北药种植面积达到6000亩以上;依托完达山、富吉祥(地缸)等酒厂和小型面粉厂发展高粱、谷子、小麦等其他作物1万亩;依托娃哈哈、汇源、畜牧养殖合作社带动,发展饲料饲草3万亩。在林下产业上,计划新增食用菌200万袋,总数达到1300万袋;发展嫁接红松果林600亩,总数达到6330亩。

  促春耕生产,工作组下沉到村屯。为确保进度、质量,虎林市抢前抓早,提早谋划,春节过后,便立即启动了全市备春耕生产工作,制定下发了《虎林市备春耕生产工作方案》,并组织农业部门成立4个促春耕生产工作组,下沉到乡镇村屯,全程跟进物资筹备、育秧扣棚、秸秆离田等具体工作,确保各项工作有组织、有秩序,快速开展。目前,87.13万亩的秸秆已于3月10日前完成离田工作,水稻扣棚工作已全部结束;各项物资、资金已基本储备、发放到位。

  多部门联动,保障春耕物资供应。经初步测算,虎林市春耕所需资金为13亿元,目前农商行、农行、邮储等7家金融部门,正在陆续为农民发放贷款,加上农户手中存留资金,完全可以保障春耕生产。全市共需种子化肥农药、农膜、柴油等物资各8万吨、0.2万吨和1.5万吨,当前虎林生资市场货物充足,能够满足春耕需要。

  农机部门加快农机检修。虎林市共有农业机械6.1万台套,农机维修网点80余家。春节过后,农机部门便组织各农机销售维修网点,备足配件、配齐人员,并组成技术指导小组下沉乡镇、村屯,督促和帮助农户检修农机。3月20日已完成全部检修工作。

  为了净化农资市场,保证农民不受假冒伪劣农资侵害,虎林市组织农业、市场监督、物价等部门,不间断开展农资市场专项检查行动,严厉打击制售假冒伪劣农资产品行为。共出动检查人员110人(次),检查经营业户130户(次),出动宣传车30台(次),发放宣传单页2000余份。目前,虎林市尚无农资违法案件发生。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 走千家万户 做禁毒宣传
· 黑龙江省委网信办依法关闭仿冒政府机关网站
· 鸡西交警:办事不求人,半小时让您轻松上车牌
· 为基层松绑减负,黑龙江明确25条具体举措!
· 副市长陈东带队开展清明节群众祭扫活动安全检查
· 城乡环境卫生整治——新举措催生新变化 小支点撬动大民生 全市推进“厕所革命”助力美丽乡村建设
· 文明祭祀 平安清明
· 清明节到了 请您文明祭扫
 娱乐新闻 更多
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
· 《声临其境2》口碑下滑 总导演叹“续集难做”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像