中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
东保村贫困户的“服务员”
 签发时间2019-04-10

——记东保村驻村第一书记 曹旭

  东北网鸡西4月10日讯 2015年国家实施了精准扶贫战略,作为一名中国共产党党员,鸡西市河道管理处管理科科长,曹旭主动向组织申请到东保村精准扶贫一线去。 2017年曹旭来到黑龙江省鸡东县兴农镇东保村开展精准扶贫工作,2018年任驻村第一书记。

  一、仔细排查,确保精准识别。

  东保村地处鸡东县兴农镇与七台河市区交界,地理位置偏远、积温较低、四面环山、乡村发展较慢,是黑龙江省省级贫困村。曹旭同志刚来到东保村的时候,正是精准扶贫工作最忙的时候,曹旭在村里连续吃住了20多天,白天走访村民,晚上几乎通宵整理档案,大到扶贫产业立项,小到农产品销售,点点滴滴的情况都不放过,在很短的时间内了解了村中的情况。2018年2月份,村里进行换届选举,村里竞选的比较激烈,曹旭又连续在村里住了13天,挨家走访了解竞选双方的情况、稳定竞选双方的情绪,保证了村两委班子在民主竞选的前提下,政治上忠诚、能力上出色,更好的为村民服务。

  二、认真工作,解决贫困户“两不愁、三保障”。

  贫困户黄晓峰一家4口人,母亲70多岁、妻子是长慢病、儿子是特殊教育阶段学生,全家只有黄晓峰一个人具有劳动力。了解到这种情况后,曹旭为黄晓峰家送去40只鸡雏、一副送去鸡笼,让黄晓峰母亲和妻子养殖,小鸡长大后他帮着找销路,见到效益后,黄晓峰家转变一门心思打工的想法,准备发展庭院养殖,朋友送来几只兔子,不久繁殖20多只,几个月下来,养鸡、养兔子,黄晓峰家增加了2000多元的收入。黄晓峰父亲去世时,他的家里很窘迫,曹旭连夜为黄晓峰送去500元慰问金。

  东保村是省级贫困村,贫困户人口多、情况复杂,吃、穿问题都难以解决。在曹旭驻村一年多期间,他协调鸡西市水务局局机关党支部、鸡西市水利勘测设计所、鸡西市青龙山管理处、鸡西市哈达河水库管理处、鸡西市水政水资源管理办公室,陆续为全村30户贫困户送去大米、白面、豆油、猪肉、蔬菜、月饼等慰问品,并向市水务局职工募捐了70套干净衣物送到了贫困户手中。

  解决吃水难。市水务局驻村工作队入驻东保村以前,东保村不能实现自来水全天供应,2018年春节期间,东保村自来水管道因老旧损毁导致全村停水,这不仅影响了村民的日常生活还破坏了喜气祥和的过年氛围。大年初二曹旭向鸡西市水务局领导汇报了这种情况,市水务局为东保村送去了3台水泵、200米电缆,利用2天时间抢修,彻底解决了全村吃水难问题并争取到了2万多元的防汛物资。

  解决就医难。曹旭在2018年春、秋两季联系市九三学社医疗队邀请市人民医院、市中医医院、市矿务局总医院为东保村300多户农户进行义诊活动,方便了东保村老百姓就医、减少了贫困户外出就医的费用。每当东保村贫困户需要外出住院,他都会主动帮助贫困户办理住院、出院手续,因为帮贫困户办理住院和出院手续的次数多,鸡东县人民医院和鸡东县人民医院的工作人员都认识了这位驻村干部。

  三、依托项目,发展生产。

  曹旭了解到北药合作社是东保村的支柱型产业,他协调各方力量全力支持北药合作社发展,并帮助50户贫困户小额贷款10000元入股北药合作社,2019年1月份贫困户收到了1000元的分红款,北药合作社已经成为东保村的支柱型产业。他向上争取170万资金,建成了粮食晾晒场及旅游接待中心,既改变了人居环境,又加强了基础设施建设。他积极帮助打开市场渠道,帮助村民销售大米2000斤、蜂蜜100斤、蘑菇100斤,村民增收达2万多元。

  产业振兴是乡村振兴的物质基础。要振兴东保村,仅有一个北药合作社是还是不够的,曹旭提出要在北药的基础上再挖掘适合东保村发展的其他产业。东保村占据四面环山、一汪清水流经期间的地理优势,适合发展登山、赏花的乡村旅游业,曹旭联系鸡西市水利勘测设计所,用了一周的时间为东宝山做勘测和规划,撰写了东保村旅游基地的项目建议书,并不断和上级部门请示发展旅游产业项目。曹旭为壮大村集体经济,前往东北农业大学考察现代化的种植、养殖新技术和新品种,并与专家深入交流与讨论,最终在肉牛养殖的项目上看到了前景,一项肉牛养殖的项目正在筹备。曹旭不仅替村集体想着发展产业,他还动员贫困户孙贵龙种植嫁接果松及美国大榛子,贫困户李文福发展特色养殖(蜜蜂),贫困户李文杰土地流转种植大豆等等。

  四、引领美丽乡村建设,实现乡村振兴。

  曹旭在一次组织生活会上说道:农业的发展、农村的建设、农民的致富,不仅是脱贫这么简单,我们一定要在各级领导的指导领下,按照十九大报告中关于乡村振兴战略的内容把东保村打造成新时代的美丽乡村。

  曹旭带领东保村党组织规范开展好“三会一课”、“夺旗争星”等活动;制定村级班子议事规则、决策程序;成立东保村志愿服务队;开展“美丽乡村”主题党日活动;开通驻村扶贫公众号等,加强了基层党组织建设,增强了基层党组织战斗力。

  在曹旭的努力下,市水务局驻村工作队与村两委“班子”引领东保村美丽乡村建设。驻村工作队举办第一届东保采蒿节;为东保村组建篮球队,并为村民安装篮球架、购买篮球服;为东保村组建东保村广场舞舞蹈队,邀请鸡西市专业广场舞教师指导村民跳广场舞;为东保村送去300本图书,树立东保村老百姓对于脱贫致富走向美好生活的信心;邀请文化演出团队送戏下乡,丰富村民的文化生活。

  经过不懈努力,东保村贫困户已由原来的73户139人减少到57户113人;新建了500平米村委会、1200平米文化广场,安装太阳能路灯160盏,村道硬化率达到100%,宽带、有线电视、自来水等公用设施全部入户。北药种植已成全村支柱产业,累计为村民提供就业岗位200个。

  2019年是脱贫攻坚的关键之年,曹旭将按照全国“两会”关于扶贫工作的精神,继续开展精准扶贫工作,不畏艰苦、攻坚克难,带领东保村脱贫攻坚、繁荣致富、振兴乡村。

作者:张伟超

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 最爱那一抹中国红
· 鸡西出重拳整治“红顶中介”
· 走千家万户 做禁毒宣传
· 黑龙江省委网信办依法关闭仿冒政府机关网站
· 鸡西交警:办事不求人,半小时让您轻松上车牌
· 为基层松绑减负,黑龙江明确25条具体举措!
· 副市长陈东带队开展清明节群众祭扫活动安全检查
· 城乡环境卫生整治——新举措催生新变化 小支点撬动大民生 全市推进“厕所革命”助力美丽乡村建设
 娱乐新闻 更多
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
· 《声临其境2》口碑下滑 总导演叹“续集难做”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像