中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
传承雷锋精神 打造整洁城市
 签发时间2019-04-11

——记全省学雷锋活动示范点、市环卫服务中心公厕管理站

  东北网鸡西4月11日讯 (刘艳伟 鸡西日报记者 李莹) 什么是雷锋精神?在市环卫服务中心公厕管理站全体人员看来,就是时刻把环卫事业放在第一位,“宁愿一人脏,换来万人洁”,在平凡的公厕管理岗位上尽职尽责,人人争做一颗永不生锈的螺丝钉。日前,省委宣传部命名表彰第五批全省学雷锋活动示范点,市环卫服务中心公厕管理站榜上有名,这份荣誉更成为这个站全体人员爱岗敬业的不竭动力。

  市环卫服务中心公厕管理站现有职工58人,肩负市区内200座水冲公厕、132座旱厕清洁管理和市区8个压缩井、8个中转站、19个下水井及中心区街路的清掏、吸排和清运工作。“既要将公厕清掏保洁管理这个又脏又累的工作干好,又要让市民真正因此得到‘方便’;不但要有‘干一行爱一行’的爱岗敬业精神,还要具备‘百姓之事无小事’的认真精神。”这是公厕管理站全体干部职工的工作原则。

  旱厕,没有自来水冲刷,只有化粪池,条件十分简陋,只能每天进行人工清掏、清运。为给市民提供洁净的生活环境,三伏天,旱厕蓄粪池沼气、氨气等气味熏得人头昏脑涨。在这种恶劣环境下,他们冒着高温、顶着烈日默默地进行清掏、打捞、清扫作业,汗水湿透了衣服。冬季,由于部分旱厕被平房包围,车辆无法进入,公厕管理站的“突击队员”跳进蓄粪池中清刨粪冰,时常溅到脸上、身上,他们硬是靠人背肩扛,将从蓄粪池中刨出的污冰一袋袋背出来。

  我市旱厕大多数建设于上世纪六、七十年代,公厕老化严重,多数墙体开裂,部分化粪池内还出现石头脱落等情况。2018年9月初,我市连续降雨,导致地下水位骤升,使A4和286号旱厕化粪池内石头部分脱落、男女隔墙下沉、出粪口过梁地基塌陷,严重威胁市民人身安全。公厕管理站的“突击队员”再次出击,对旱厕采取先吸排后铺垫,将部分风化的砖墙拆除重砌,然后按垒砌砖垛、涂抹墙面、重新加固等步骤维修。施工中,他们克服刺鼻有害气体的伤害,跳入又黑又矮的蓄粪池内,脚下踩着粪便,头上顶着预制板,用镐一下一下地刨,用扦子撬,用手搬,半蹲着进行抢修。在化粪池内工作半个多小时就得换人,腰、背、胳膊累得又酸又痛。最终,他们克服重重困难,用最短的时间、最快的速度完成了抢修任务。

  近两年来,我市陆续加大“旱厕改水厕”工程建设。为把我市水厕打造成标志性服务窗口,环卫女工忘我劳动,将义务奉献、勤俭节约的雷锋精神践行在工作中。为了节省资金,她们亲自动手为水厕墙体统一粉刷翻新、安装导厕牌、监督指示牌等,使水厕外观看上去更加靓丽。在保洁工作中,有时水冲公厕的坐便堵了,而疏通设备一时半会儿还运不过来,保洁员就用手一点点地将堵塞的污物掏出来,汗水、污水淌在脸上身上已经分不清了,但公厕清洁管理的标准却一刻也没放松过……

  时代在发展,人们对幸福生活的标准在提高,什么样的公厕才能使市民在如厕时既感到方便又感到幸福呢?“做新时期的新雷锋”成为公厕管理站提升工作服务质量、创新工作的活动主题。为提升市民如厕感受,2017年,公厕管理站对老旧公厕进行整体改造,统一对腾飞桥公厕、东升花园公厕、建安街公厕等进行粉刷,门前砌花池、种植绿色花草、部分公厕内部整体装修等。当时改造工期紧、任务重、人员少,公厕管理站“突击队员”充当装卸工、瓦工,又当电工、水暖工。渴了,喝口凉水;饿了,直接坐在公厕旁边树林下吃口凉饭。在四街公厕维修改造期间,由于室内设施老旧,需要重新对室内进行规划,大家出谋划策,意见统一后立即着手动工。每天起早贪黑,连续作业15天,终于完成了一座室内设施完善的星级公厕。2018年“厕所革命”工程中,公厕管理站以“一街一景,美观大方”为目标新建了26座景观公厕。同时又利用互联网的便捷特性,建立了公厕管理站微信公众平台,通过微信平台加强水冲公厕动态管理,开通城市公厕“导航”功能,切实方便市民和游人随时随地查找附近公厕,结合新时期的发展需求,来满足市民的幸福生活新标准。

  正是这些任劳任怨的“公厕人”,每天不嫌脏与累,用劳动和坚守,换得城市的整洁,为改善人居环境做出了突出贡献,也取得优异成绩。2016年,获全市市容环卫工作先进集体标兵称号;光大杯系列“最美公厕”评选和“藏区公共厕所解决方案”征集中,获“最美公厕创意奖、最美公厕科技奖、最美公厕文化奖、最美公厕综合奖”及“藏区公厕解决方案”五项大奖;2017年,获全市市容环卫工作先进集体标兵称号,在中国城市环境卫生协会固废展组委会环境卫生行业争优创新活动评选中获金奖,并荣获市精神文明单位称号;2018年,在中国城市环境卫生协会主办的公厕和垃圾分类示范案例中获“公共厕所入选案例”。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 最爱那一抹中国红
· 鸡西出重拳整治“红顶中介”
· 走千家万户 做禁毒宣传
· 黑龙江省委网信办依法关闭仿冒政府机关网站
· 鸡西交警:办事不求人,半小时让您轻松上车牌
· 为基层松绑减负,黑龙江明确25条具体举措!
· 副市长陈东带队开展清明节群众祭扫活动安全检查
· 城乡环境卫生整治——新举措催生新变化 小支点撬动大民生 全市推进“厕所革命”助力美丽乡村建设
 娱乐新闻 更多
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
· 《声临其境2》口碑下滑 总导演叹“续集难做”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像