中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
忠诚卫士守平安
 签发时间2019-04-12

—记鸡冠公安分局刑侦大队中队长杨亮

  东北网鸡西4月12日讯 (鸡西日报记者 吴全革 李慧) 近年来,鸡冠公安分局在构筑“平安鸡冠”创建中,打造出有目共睹的社会治安好形势,使广大群众在安居乐业的环境中享受温馨快乐。这样守护百姓平安的铜墙铁壁是怎样铸成的?那就是鸡冠公安分局有一个不忘初心、担当务实、争先创优的领导班子;有一支政治思想过硬、业务素质过硬、工作作风过硬的铁军警队。那么,参加侦查破案的民警是怎样展现他们赤诚为民、昂扬斗志、雷霆出击的风采呢?我们从鸡冠公安分局刑侦大队中队长杨亮身上找寻到了答案。杨亮在刑警岗位不足五年,却在侦查办案中展现出不凡,为全市打击刑事犯罪工作做出突出贡献,多次受到上级表彰和队友们的点赞,曾荣立个人三等功3次、嘉奖2次,4次被评为优秀公务员。

他有干刑警的天赋

  杨亮出身警察世家,家人和亲属有十多人从事警察工作。从小的耳濡目染让他也有长大成为警察的梦想,高考时选择了黑龙江公安警官职业学院刑事侦查专业。在大学学习期间,一家三代人共同的事业、共同的责任担当精神激励杨亮埋头学习、细读苦研、践行深悟把刑侦本领厚积于心。2009年2月,杨亮终于实现了当警察的梦想,进入市公安局特警支队,2013年调到鸡冠公安分局刑侦大队工作。当上刑警不到半年,杨亮的履职能力和实战水平就显出了不寻常,由此引起领导和战友们的关注。那是2014年,在鸡冠区内连续发生两起命案。2014年2月17日,发生一起出租车司机遭劫遇害案件,接着在3月23日又发生一起失足女被杀案件。当时,正面临省公安厅要求命案必破的紧迫形势,鸡冠公安分局刑侦大队按照市局指令紧急行动实施侦破,杨亮虽是名新警但也精神振奋,热血沸腾地投入到了这场战斗。案件刚进入侦查时就遇到了瓶颈,那时鸡西视频监控体系还处于落后状态,视频侦查技战法也不成熟,在侦查研判出租车遭劫遇害案件时参战的多名侦查人员在多次反复查看案发现场视频时,由于作案地点处于视频监控的盲区,没得到有效的证据,难以做出准确判断。这时,杨亮在距离案发现场100米的视频监控摄像头内,捕捉到了有用线索,仅仅是短暂几秒钟的画面,一个移动的“小黑点”引起了他的注意,他怀疑这极有可能就是犯罪嫌疑人。最终,办案刑警以这个“黑点”为目标进行反查,顺利侦破这起命案。

  同样,在侦破失足女被杀案件时,又是杨亮在视频画面中确定犯罪嫌疑人的。在侦查时,办案刑警们对被害人被杀前的行踪进行视频侦查,没发现她外出时身边有可疑人员出现。但杨亮经过细心观察,反复思考最后指着距离被害人有一段距离的男子说:“这极有可能是嫌疑人。”为了印证他的观点,他在另一个监控画面上又找到了该名与被害人有段距离男子的身影。专案组领导根据杨亮提供的线索,指挥追捕,很快又侦破了这起命案。

  鸡冠公安分局刑警大队在随后的案件侦破过程中,杨亮都显示出缜密思维、独特判断以及不凡的身手。为这,战友们都说:“杨亮就是有干刑警的天赋。”

他有一双敏锐的“神眼”

  在鸡冠公安分局上报杨亮先进事迹材料上写着,该同志不仅符合“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”公安工作的总要求,更是具备很多刑侦人员难以媲美的突出特点,那就是队友们说他有一双“鹰眼”。

  说杨亮有双鹰的眼睛确实不假,因为在侦破各类案件中他那双眼睛不仅在视频监控侦查时显出不凡,就是在追捕时也能展现出火眼金睛。2012年2月13日,杨亮因为整理一份卷宗,忙到天黑才驾车回家。在中心大街和兴国路交叉口转弯时,车灯照见路边的两名正欲打车的行人。仅一瞬,杨亮头脑中闪现出前两天朋友圈所发鸡东县一家饭店和鸡冠区内饭店扒窃案件的画面,他凭着那双犀利而敏锐的目光一眼认出那两个人就是扒窃案件的犯罪嫌疑人。分局刑警值班人员接到杨亮的电话后,立即展开抓捕,他们刚把两个扒窃犯押到刑警大队审讯室内,有人来报案说一小时前在饭店吃饭时东西被偷了。当得知被抓的两个人就是偷他东西的扒窃犯时,报案人惊得目瞪口呆,“真不敢相信,小偷这么快就被警方抓获了。”

  2017年7月,鸡冠公安分局刑警大队接到报案,在石油公司后侧小区内发生一起重大盗窃案,杨亮接警后立即与同事赶赴案发现场。经过仔细勘察研判得出结论,犯罪嫌疑人用智能开锁进入住户,偷走了高级名表,价格不菲的手机,两件貂皮大衣等价值共计20余万元的财物。为尽快破案,杨亮和干警们在反复研判监控视频和现场后得出结论,认定犯罪嫌疑人是单人作案。中午12时嫌犯进入作案楼内,不到一小时便怀抱两件貂皮大衣离开现场,后又几次换乘出租车到蓝湖湾小区落脚。根据作案嫌疑人最后落脚的位置,杨亮安排一名队友盯住实时监控摄像头,及时互相沟通,自己和其余队友们立即驱车赶往疑犯落脚地——蓝湖湾13号楼4单元。刚走到单元门口,杨亮就眼前一亮,因为他脑海里熟记的疑犯身影就出现在他眼前,也正往单元门口走来。杨亮一个眼神,队友们也发现了疑犯,由于彼此的默契,他和队友们迅速冲到疑犯跟前将其制服。返回分局途中犯罪嫌疑人交代,他从天津来鸡西不到两天,干了活后要收拾东西准备离开鸡西,刚出门就被抓住了。杨亮等人刚把嫌犯押回大队,分局领导就打来电话,督办尽快破了这起重案。杨亮向领导汇报说,嫌疑人已抓获,并将赃物全部追回,领导听后十分惊讶,连声说好。

他有股不破案不罢手的韧劲

  2017年,杨亮被鸡冠公安分局党委任命为刑警大队打击诈骗中队中队长,履职尽责的本质让他意志顽强,心系百姓的情怀让他充满血性,凭着不破案不罢休的韧劲,杨亮破获了很多难以攻破的“硬骨头”。“2017·7·6”电信诈骗案是公安部挂牌督办,省公安厅要求年底必破的特大案件。鸡冠公安分局专案组得知辽宁锦州市公安局在破获一起案件时将这起诈骗案1号嫌疑人刑拘了,同案的2号和3号犯罪嫌疑人正前往锦州,便立即通知正在省城参加培训学习的杨亮。7月12日7时,杨亮接到指令后立即带领同是参加培训的3名队友驾车赶往锦州凌海市。7月13日凌晨6时,杨亮和队友刚到凌海市内,便直奔当地公安局,请他们配合查找2号3号犯罪嫌疑人的住宿信息。在没得到任何有用信息的情况后,杨亮4人当即分成两组对市内各大酒店进行排查。这时,一个可疑的身影出现在杨亮排查的酒店门前,经他“神眼”一扫,认定他就是2号嫌疑人。他和队友经过眼神短暂交流后,跟随2号嫌疑人进了电梯,后又悄无声息地跟随他到了所住房间门口。待2号嫌疑人进入房间后,杨亮在其门口侧耳倾听,从声音上判断屋内除2号嫌疑人外还有2人。为了不打草惊蛇,杨亮退至远离房间位置,向其余队友以及凌海警方取得联系。经过凌海警方的全力配合,及时成功抓获3名犯罪嫌疑人。为尽快破获这起大案,杨亮和队友放弃休息,押解3名犯罪嫌疑人返回鸡西。在审讯时得知,1号犯罪嫌疑人还有一个上线,这名上线在网络上贩卖上亿条公民信息。刚正不阿、嫉恶如仇的杨亮瞬间被激起连续作战的决心。专案组经过多次侦查研判,8月初确定这个上线已在四川绵阳市落脚。杨亮和战友们按照专案组的指令赶往绵阳,围绕犯罪嫌疑人出现的地点进行布控蹲守。经过几天的定点蹲守,也没发现犯罪嫌疑人的行踪。在队友们出现焦躁情绪时,杨亮依然韧劲儿十足,仔细观察过往车辆和行人。在蹲守到第五天时,一辆开着车窗的黑色轿车从眼前经过时,杨亮发现副驾驶座位上坐着的竟是犯罪嫌疑人。情况紧急,他来不及通知队友,快步追过去记住了车牌号,并立即打了一辆出租车紧跟上去。与此同时,他迅速与其他队友和当地警方取得了联系。犯罪嫌疑人在一座茶楼门前下车,进了茶楼。杨亮也随后跟上,为了不引起疑犯注意,杨亮改用四川话和茶楼服务员交流。看准疑犯的落脚位置,杨亮即刻与队友们取得联系,在犯罪嫌疑人毫无察觉时将其抓捕归案。后来,这起“2017·7·6”电信诈骗特大案件,经过持续侦查与不断努力成功告破,抓获涉案人员共计120余人,被害人多达9.6万余人。

  2017年9月,杨亮又破大案立新功。9月29日早7时许,鸡冠区的陶女士在永昌路一家银行提款机房取钱时,被闯进提款机房内拎着凶器的两名男子逼迫从银行卡里取出1万元现金,并把一部红米NOTE手机抢走。案件发生后,鸡冠公安分局局长郑海洋给刑警大队下了指令,要求国庆节前务必破案。杨亮接到任务后马上展开行动,他在向被害人了解案发经过后,即刻调取银行及周边视频监控侦查犯罪嫌疑人逃跑路线。第一时间找到犯罪嫌疑人逃出银行后所打出租车,并与司机取得联系,据司机称犯罪嫌疑人是在西郊乡下的车,于是杨亮等刑警们又先后去市局及西郊乡调取可用视频进行侦查,并快速锁定了嫌犯住所。9月30日晚22时,杨亮和队友以迅雷不及掩耳之势,在西郊乡凤凰城小区将一名犯罪嫌疑人抓获归案。另一名嫌疑人没有抓到,但杨亮并未罢手,当晚他通过公安终端反复分析视频研究查找,终于发现另一名嫌犯的蛛丝马迹,9月30日下午6时,该人在鸡冠区内一家旅店出现过。杨亮兴奋不已,立即通知队友急速赶到该旅店将犯罪嫌疑人抓获,为被害人挽回了全部经济损失。

  这起“9·29”特大抢劫案件告破,先后被鸡西电视台、黑龙江卫视、中央电视台、上海东方卫视和网络媒体相继报道播放,得到社会的关注和百姓的广泛赞誉。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西市环保局深入麻山现场办公为企业解决难题
· 全市上下采取有力措施确保春防无重特大森林火灾发生
· 最爱那一抹中国红
· 鸡西出重拳整治“红顶中介”
· 走千家万户 做禁毒宣传
· 黑龙江省委网信办依法关闭仿冒政府机关网站
· 鸡西交警:办事不求人,半小时让您轻松上车牌
· 为基层松绑减负,黑龙江明确25条具体举措!
 娱乐新闻 更多
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
· 《声临其境2》口碑下滑 总导演叹“续集难做”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像