中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
太阳升村:特色种植鼓起农民腰包
 签发时间2019-04-12

图为:李丽秋在大棚中吊瓜秋。 鸡西日报记者 李振宇/摄

  东北网鸡西4月12日讯 (郭金民 鸡西日报记者 李慧) 鸡冠区西郊乡太阳升村是一个典型的近郊村,占据独特的地理优势。近年来,村干部不断发展棚室经济带领农民致富,人均收入逐年攀升。据不完全统计,至2018年末,太阳升村农民人均收入达到18810元,数据喜人。

  3月19日,记者来到农户侯兴刚的绿色蔬菜日光温室大棚,掀开大棚的门帘,一股春天的气息迎面扑来,一畦畦生菜、油麦菜,如同铺了一层绿色地毯,弥漫着阵阵菜香。侯兴刚正在自家的大棚里侍弄着菜苗,忙得不亦乐乎。他告诉记者,温室种植蔬菜产量高、品质好,是市民放心选择的纯绿色蔬菜。在当地,反季节蔬菜种植效益好,绿色的农产品成为餐桌上的新宠,无公害产品已经成为市场需求的大趋势。他们非常珍惜棚内的每一寸土地,每一茬菜都采用“套种”。眼前这棚的生菜和油麦菜,生长期短,可以提前上市,然后有机菜花就能接上出售,一棚内一茬菜至少播种三个品种,不仅销路好,价格高,还供不应求。

  太阳升村村民辛广芹听说记者来采访,也热情邀请去她家的温室大棚瞧瞧。走进大棚,栽种的紫生菜和球生菜特别抢眼。别人家此时棚内大都是绿油油一片,她家却是满眼紫色。“我家的菜都是出口的,能卖到俄罗斯和欧洲,行情好的时候,一斤小菜能卖到9块多。前些年冬天只能闲着,自从侍弄上这个温室大棚,冬天也开始忙活了。最忙的时候,孩子们也都回来帮忙。”辛广芹一家几年来一直从事着棚室蔬菜种植,特别是冬季棚室生产一直都是以特色种植为主。目前已粗具规模。特色种植正成为她家增收的主项。“现在我们不少村民住上了小洋楼,有空调、太阳能、露天阳台,你说和城里人还有啥区别?有区别,就是我们的空气比城里好!”辛广芹沾沾自喜地说道。

  村民腰包鼓起来,个个喜笑颜开。李丽秋是位种菜的“老把式”,种的2个蔬菜温室,一年就能挣10余万元。谈起刚开始建大棚时,李丽秋一阵感慨,两个钢筋骨架棚室才有700多平方米,到年底一算账效益还真不错。然后扩大了规模,又建起了一栋三层膜的温室棚,全都不喷农药,以施农家肥为主,产的蔬菜,一年下来都能挣上个四五万块钱。

  在鸡冠区西郊乡太阳升村,和李丽秋一样搞棚室蔬菜种植的农民就有80多户,发展温室大棚共180栋。经营棚室蔬菜的收入已经鼓起太阳升村农民的腰包,棚室种植现已成为引领农民增收致富的主要途径。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西市环保局深入麻山现场办公为企业解决难题
· 全市上下采取有力措施确保春防无重特大森林火灾发生
· 最爱那一抹中国红
· 鸡西出重拳整治“红顶中介”
· 走千家万户 做禁毒宣传
· 黑龙江省委网信办依法关闭仿冒政府机关网站
· 鸡西交警:办事不求人,半小时让您轻松上车牌
· 为基层松绑减负,黑龙江明确25条具体举措!
 娱乐新闻 更多
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
· 《声临其境2》口碑下滑 总导演叹“续集难做”
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像