中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
努力把鸡西打造成独具特色和魅力的文化大市和文化强市
 签发时间2019-06-18

  中国青年网哈尔滨6月17日电(杨海全)6月15日上午,第六届中国--俄罗斯博览会和第三十届哈洽会在哈尔滨国际会展中心盛装启幕。来自74个国家和地区的105个政府经贸团组及海外华人华侨代表团参会,1764家企业参展。今年哈洽会时尚文化的主题是融合发展、文化强省。鸡西紧紧围绕叫响“中国石墨之都”、“生态旅游名城”两张城市名片和推进融媒发展三方面内容进行了集中展示。

  前来参加展会的鸡西市委常委、宣传部部长郑野岩就该市文化展馆特色亮点及未来文化产业发展目标接受了中国青年网专访。

参加第六届中国-俄罗斯博览会和第三十届哈洽会的鸡西市委常委、宣传部部长郑野岩。刘哲闻摄

  主持人:郑部长,您好!我们看到在我们的文化展馆循环播放着电视专题片,那么通过哈洽会这一平台我们想展示一个怎样的鸡西呢?

  郑野岩:正如大家看到的,在文旅融合的展示上,我们通过电视播放专题片的形式,重点宣传鸡西“神秘、神奇、神韵”的大森林、大湿地、大冰雪、大界江、大界湖。

  大家知道,鸡西兴凯湖湿地是世界上最大的湿地之一,它是国家级自然保护区、国家地质公园,被联合国教科文组织确定为世界级生物圈;鸡西珍宝岛湿地是全球同纬度地区保存最原始和类型最典型的生态系统,已列入国际重要湿地名录。鸡西密山市通过中央电视台《魅力中国城》竞演,荣获了“中国优秀魅力城市”称号;鸡西虎林市获得了首批国家生态文明建设示范市、国家级生态示范区、中国优秀旅游城市、中国最美绿色生态城市等多项殊荣。这些内容在我们的宣传片中都有集中展示。

  主持人:除了在文旅融合的展示上,在文体融合的展示上我们又做了哪些工作呢?

  郑野岩:鸡西通过互动展的形式,宣传即将于6月30日在鸡西兴凯湖举办的“兴凯湖国际摇滚马拉松赛”。这项赛事,在全球28个国家曾举办过,2017年引进中国,北京、上海、广州、成都、武汉先后举办,鸡西是第六个举办城市,也是第一个举办赛事的地级市。我们先期已经在北京召开了新闻发布会,这次设立互动展位,就是宣传赛事活动,方便马拉松爱好者现场报名。在此,我代表鸡西欢迎世界各地的马拉松爱好者,到鸡西美丽的兴凯湖畔愉悦身心,避暑度假。

  主持人:是的,到鸡西避暑度假是个不错的选择。我想很多网友都愿意到鸡西这个美丽迷人的地方走一走、看一看。如果我是一个游客,游览过鸡西之后可以给家人带那些礼物呢?

  郑野岩:我们真诚地欢迎全国各地的游客到鸡西作客。今年哈洽会文化产品实物展示上,我们突出了鸡西版画。鸡西作为“中国版画艺术之乡”,多年来版画家们以黑土地、兴凯湖、乌苏里江风光和煤矿工业为主要表现题材,创作了大量富有地域特色、风格浑厚、热情豪放的版画作品,这些作品近年来在全国美展、全国版画展、中国工业版画和英国、日本、韩国、波兰、俄罗斯、台湾、香港等国家和地区展出,先后获得金银铜等不同奖项160余次,许多作品被中国美术馆和北京、湖北、四川、江苏、深圳、青岛等地美术馆收藏。这次版画家们就地取材、别出心裁,采用新材料在石墨纸上创作版画,可以说这是鸡西版画家们探索文化与新材料产业融合的新模式,开辟了文创产品的新途径。我相信鸡西新推出的石墨版画一定会引起大家的兴趣。当然,艺术家们正在创意创作,还将陆续推出具有石墨元素的文创产品,以不辜负鸡西石墨之都的盛誉,我们也欢迎各界艺术家到鸡西开展艺术创作。

  主持人:郑部长,当下融媒体改革是热点。我们也了解到,在新型媒体平台建设方面我们做了大量努力。在哈洽会现场,我们是不是也要展示咱们融媒改革发展成果呢?

  郑野岩:你说的没错,在新型媒体平台建设方面我们确实进行了探索。今天由鸡西研发团队现场演示的新型媒体APP平台“掌悦鸡西”,是鸡西市委认真贯彻落实中央和省委要求,推进融媒改革发展,坚持“移动优先”策略,让主流媒体借助移动传播,占据理论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,融合报纸、电视、广播、网站等新闻信息于一身而建设的手机新闻客户端。这也是顺应媒体传播进入新时代和微时代的要求,是加强网上阵地建设,完成好党务和政务工作向数字化、移动端、即时性延伸的重要任务,是在网络舆论场中放大鸡西好声音的重要载体。它的研发开通,将填补鸡西新闻客户端的空白,大力加强鸡西新闻宣传“两微一端”的阵地建设。

  主持人:听您介绍这么说,我们对鸡西文化产业发展的未来充满期待。下一步,我们如何建成文化大市、文化强市呢?

  郑野岩:鸡西市十三次党代会提出,要努力把鸡西打造成独具特色和魅力的文化大市、文化强市,我们将紧紧围绕这一目标,一是加强对肃慎族系文化、百年矿区文化、垦区文化、革命老区红色文化等鸡西地域文化的挖掘、研究、保护和传承,创作更多的文艺精品力作,加强对外文化交流合作,切实把文化资源优势转化为文化发展优势,让鸡西特色文化品牌“硬起来”;二是加快发展演艺娱乐、工艺美术、文化创意等文化产业,重点推进鸡西版画产业、市场培育和艺术水平提升,让鸡西文化产业支柱“立起来”;三是围绕鸡西产业转型新升级,像打造“中国石墨之都”、“生态旅游名城”的两张城市名片一样,为煤炭、医药、绿色农业等产业赋予更多的文化内涵,使其更具产品影响力、竞争力,让鸡西文化软实力“强起来”。

  主持人:好的,感谢郑部长接受我们的访谈,我们也愿意为鸡西的特色文化品牌“硬起来”、文化产业支柱“立起来”、文化软实力“强起来”贡献媒体力量。

  郑野岩:感谢主持人,期待中国青年网的网友朋友们关注鸡西、走近鸡西,热爱鸡西。

来源:中国青年网
作者: 编辑:穆闻阳
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 扫黑除恶进行时,让黑恶势力无处遁形
· 鸡西市委书记张常荣:倾情打造最优投资营商新环境
· 传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植
· 煤城鸡西转型效果凸显 哈洽会签约额105.7亿元
· 【扫黑除恶】郑某部等涉黑案在虎林市人民法院开庭审理
· 美丽鸡西 不一样的“ 江湖”
· 鸡西市为投资者提供真金白银政策支持 本届哈洽会签约额105.7亿元
· “2019鸡西兴凯湖摇滚马拉松赛” 各项筹备工作稳步推进
 娱乐新闻 更多
· 电视市场,激发影视合作的“未来魔力”
· 导演管虎:戏里最好看的是人
· 植根传统 创新表达:国产动画向世界讲述中国故事
· 中国影片《南方车站的聚会》在戛纳首映
· 经典剧翻拍拿老演员翻新,观众怎么看
· 电影遇上互联网,将擦出怎样的“火花”
· 昨夜,电影之光在此绽放
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像