中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  文化新闻
 
红色收藏路上的"关工情"
 签发时间2019-08-01

—记市红色历史文化专题展览馆馆长韩基成

  东北网鸡西8月1日讯 (韦英慧 韩照源 鸡西日报记者 孟庆华) 韩基成系中国收藏家协会纸制品联盟主席团成员,担任省收藏家协会副会长、市地域文化研究会副会长、黑龙江工业学院客座教授等职,同时任鸡西市红色历史文化专题展览馆馆长,还是鸡冠区西山街道西安社区的“五老”,一位在红色收藏路上洒满“关工情”的长者。

传承红色基因 走红色收藏之路

  韩基成与共和国同龄。父亲韩建明是滴道煤矿的一名基层干部,当选过1959年的全国劳动模范。父亲给他留下的国家、煤炭部及省、市级的劳动奖章和奖励证书共80余枚(个)。在父辈和家庭的熏陶下,这些红色藏品从小就给他留下了深刻的记忆,也为他日后热衷于红色收藏打下了坚实的基础。

  韩基成十岁之前收集小人书,十几岁开始集邮,二十岁左右他在黑龙江生产建设兵团四师四十三团四营二十三连当兵团战士时,开始收集文革时期的文物和知青书刊、信件等。三十几岁时他在滴道区煤炭公司任副经理,接手了一个濒临倒闭的综合厂煤矿,他呕心沥血,仅用了一年多的时间,不仅将煤矿起死回生,他也由此淘到了第一桶金。但他并没有坐享其成,而是从1988年开始从一个煤矿矿主义无反顾地踏上了红色收藏之路,历尽30多年的艰辛收藏,他现已成为鸡西市一名名副其实的地方文献及红色历史文化系列收藏家、地域文化研究的专家。

倾心铸魂工程 创办红色文化展馆

  为了挖掘和收藏鸡西红色历史文化资源和实物,韩基成倾其所有,不遗余力。

  韩基成四处奔走寻找,只要看到所需要的藏品,都会不惜高价购买。几年前的一个秋天,他在牡丹江市旧货市场淘宝时,发现了一本内有近300张日军侵华时期在鸡西地区的日本驻军、宪兵队等活动的老照片,这些照片是不可多得的研究日军侵略鸡西的佐证。韩基成通过与卖家讨价还价,以1万元购得,填补了日军侵略鸡西这段历史研究的一项空白。

  韩基成是我市民间建立红色教育基地的创始人和奠基人,在红色历史文化收藏专题方面卓有建树。市政府为其在穆棱河公园文化广场提供3000多平方米的场地,开办鸡西民俗馆,拥有“党旗飘扬光耀鸡西—鸡西红色历史文化专题展览”“鸡西—中国肃慎文化之乡”“青少年爱国主义教育展览”3个展览馆,每天参观者络绎不绝,尤其是红色历史文化专题展览馆,已成为全社会了解更多鸡西人文历史和红色资源的窗口。8年来,展馆免费向全社会开放。在没有任何收入的情况下,韩基成为场馆改造维修、藏品养护、人员开资等方面,陆续投资逾百万元。

扩大影响力 展馆成为历史教育基地

  在韩基成的带领下,红色历史文化专题展览馆不断向社会辐射正能量,先后成为市党员教育基地、市爱国主义教育基地、市青少年爱国主义教育基地等。在各级关工组织和广大“五老”影响带动下,各大中小学校的学生前来接受爱国主义教育、举行入党入团宣誓、学生过队日等活动与日俱增。两年来共接待中小学校22所3000余人参观学习。

  2014年,黑龙江工业学院把这里正式命名为“学院思政课教学实践基地”,吸引更多的学生到基地参观学习、进行爱国主义教育等相关的社会实践活动。2015年展览馆还与黑龙江东方学院外国语学部达成共建爱国主义教育基地协议,先后从哈尔滨来过几批(次)的学生进行参观学习,不断扩大爱国主义教育的影响力。据统计,开馆8年来,陆续接待省内外学生上百批(次),人数达3万人以上。

  作为一名退休老党员,韩基成始终践行“不忘初心、牢记使命、倾心‘铸魂工程’”的宗旨,在红色文化收藏的道路上辛勤耕耘。他也相继被评为“第五届全国薪火相传中国文化遗产保护年度杰出人物”、“省全民国防教育优秀个人”称号,其收藏事迹多次在中央、省、市等新闻媒体宣传报道。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· “壮丽70年奋斗新时代”重走抗联路采访调研组走进鸡西第二站——鸡东县
· 我市召开“就业创业政策”新闻发布会
· “金鸡归巢” 创富共赢——鸡西市第三届“金鸡归巢”企业家回乡投资兴业对接洽谈会成果丰硕
· 【注意】黑龙江发布地质灾害预警!
· 浓浓的红色文化气息扑面来
· “壮丽70年 奋斗新时代 重走抗联路”主题采访调研组结束在我市采访调研
· 习近平主持召开中央深改委第九次会议,定了这些大事
· 黑土龙腾谱新篇
 娱乐新闻 更多
· 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式
· 演员不该被限于只演电影或剧集
· 今年65岁 成龙还不想停下来
· 杨紫:即使再难,也没想过要停下脚步
· 首届“市长杯”中俄国际青少年篮球赛举行
· 《花木兰》90秒钟预告片迎来4大槽点
· “兴马”志愿者培训紧锣密鼓
· 年长观众越来越喜欢走进电影院
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像