中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
“壮丽70 年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:砥砺奋进七十载生态梨树谱新篇
 签发时间2019-09-17
图为:梨树区梨花音乐节。

  东北网鸡西9月17日讯 (鸡西日报记者于敬文) 七十载,历史一瞬,时间回馈给梨树的是沧海桑田的历史巨变;七十载,梨树人孜孜以求、不辍耕耘,走出了一条转型发展道路;现如今,梨树人激情澎湃,斗志昂扬,奋力谱写着生态梨树的新篇章。

  梨树区是一座具有红色革命色彩的百年老镇,中国工矿泰斗、能源工业创办人孙越崎曾在这里实业救国,建造了新中国第一对竖井;老一辈革命家陈慕华夫妇曾在这里发动工人运动、开矿生产,支援全国解放事业。梨树景色秀丽,连绵完达山,起伏老爷岭,悠远穆棱河,静谧玉潭湖,充满了山水情韵和勃勃生机。

图为:天和焦化项目。

  砥砺奋进70年,梨树旧貌换新颜。在中央和省市委的正确领导下,梨树近10万百姓艰苦奋斗,真抓实干,推动梨树经济社会发生了翻天覆地的变化。梨树已从最初的烟瘴边陲之地,变成了今天欣欣向荣的社会主义新城区;从昔日的边陲小镇、资源型城区,变成了繁荣发展的生态之区、活力新城。

  七十年来,梨树经济发展实现重大跨越。新中国成立初期,梨树产业凋零,经济日趋凋敝,人民生活积弱积贫。在党的领导下,梨树顺利完成了社会主义改造、经济恢复、产业建设等重大任务。特别是党的十八大以来,梨树区全面贯彻落实“突出‘一条主线’,建设‘一谷一带’,发展‘四大产业’,实现‘七个新提升’”等工作部署,全力促发展、惠民生,产业经济持续发展、社会保持和谐稳定、民生福祉不断提高。地区生产总值从2012年的44947万元,增长到2018年的50160万元;财政收入从2012年的10828万元,增长到2018年的11643万元,各项经济指标均是新中国成立初期的两千多倍,人民生活水平从“缺衣少食”提升到“总体小康”水平,即将跨入“全面小康”的历史新阶段。

图为:梨树城区建设。

  七十年来,梨树转型发展迈出坚实步伐。在煤炭市场波动、产业政策趋紧的情况下,梨树依托石墨、玄武岩、硅线石等丰富矿产资源、大面积腾空土地和良好的自然生态,大力发展新型煤化工、新能源、新材料、绿色食品和北药加工等“三新一绿”四大产业。2012年至今,全区建设形成了以天和百万吨焦化、新科洁净煤为代表新型煤化工产业;以天诚镁业、天盛石墨深加工、凯威人造石墨电极为代表的新材料产业;以平岗风电、恒山风电为代表新能源产业;以木耳山产品大市场、强盛烟花爆竹仓储为代表的物流产业;以仁邦禽业、天吉达柞蚕养殖为代表的绿色食品加工产业。建成了省级工业园区——梨树工业谷。这些产业推动了煤与非煤产业主次换位,为梨树经济转型发展、持续发展奠定了坚实基础。

  七十年来,梨树三次产业持续发展壮大。新中国成立初期,梨树农业还处于“刀耕火种”状态,采煤还处于“锹挖镐刨”状态,生产力极其低下。为了改变贫穷落后的社会生产现状,梨树人民自力更生、艰苦奋斗,建矿井、修巷道、兴水利、开水田,把梨树从昔日清王朝流放、禁封之地,建成了今天的生态活力新城。尤其是改革开放40年来,梨树依托区位优势和资源优势招商引资上项目,引进增量,壮大存量,推动产业经济由“一煤独大”向多元多极发展格局转变。现代农业快速发展。北药、木耳、黄菇娘、红小豆等特色种植达1.12万亩,蛋鸡产业发展全市领先,农业生产总值达到20287万元。工业企业蓬勃发展。焦化、风电、人造石墨、碳纳米管等产业竞相发展,新科洁净煤、天盛非金属、平岗风电等规上企业不断扩大生产规模。2018年5月26日,天和百万吨焦化点火启动,仅一年左右时间,就已出焦20多万吨,产值达到4.34亿元,标志着梨树煤化工产业在省市奠定了基础地位。商游产业活力持续增强。建成3个大型超市,木耳山产品大市场年交易额突破4亿元,快递物流年收发货量14.5万件。今年1—7月,梨树6项经济指标综合排名列三县(市)六区第一名,经济增速在全市排名第一。

  七十年来,梨树城镇面貌变化日新月异。近年来,在党的各项惠民政策普惠下,梨树一改往日的“一个大屯子,垃圾遍地是,家家冒黑烟、污水满地流,一天车两趟,一栋半截楼”的破旧面貌。楼房面积由100平方米左右拓展到今天的93万平方米,百姓住房从昔日的“窝棚、茅屋”向“舒适、宜居”转变。现如今,梨树丹阿公路绕城在建,主城区4纵11横格局清晰,公路、铁路、电力、通讯等基础设施完备,实现了从“山间铃响马帮来”到“车水马龙大通道”的根本性转变。建成省级示范村1个,市级星级示范村6个,各村主干道路全部水泥硬化,森林覆盖率达到64.5%。2019年梨树成功获批“省级文明提名城市”,百姓过上了“城在林中、林在城中、人在画中”的宜业宜居生活。

  七十年来,梨树民生事业实现蓬勃发展。持续加大教育投入,全区发展形成4校1园教育新格局,办学条件日益改善,教育水平显著提升。建设“1院4中心”卫生服务体系,区医院与哈医大四院、市医院结成医联体,百姓足不出区就能享受省市优质医疗资源。新建文化馆免费向群众开放,建成4处综合性文化活动广场,百姓自发组建了健身操、合唱团、太极拳、乒乓球等13个群众文化团体,文化生活日益丰富多彩,人民群众幸福感、获得感不断增强。

  耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。2018年,梨树区委区政府工作成效显著,硕果颇丰。

  全市政治生态考核名列三县(市)六区第一名;年度目标责任制考核首次进入第一方阵优秀行列。

  站在新中国成立70周年的历史节点上,新的历史契机正等待梨树人去把握,光荣的使命正等待梨树人去担当。梨树区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面传承孙越琦艰苦奋斗、攻坚克难、敢为人先的创业精神,大力弘扬陈慕华不怕流血、勇于牺牲、矢志不渝的革命精神,不忘初心、牢记使命,全力推动经济高质量发展,奋力谱写打造转型发展升级版、全面振兴全方位振兴新篇章。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· “壮丽70 年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:砥砺奋进七十载生态梨树谱新篇
· 我市启动2019年国家网络安全宣传周活动
· 市委常委班子主题教育读书班暨市委理论学习中心组进行第十三、十四次集体学习
· “壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:构建全方位对外开放新格局专场新闻发布会举行
· “壮丽70 年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会: 繁荣商贸惠民生
· 鸡西:不断优化政务服务环境 提升企业群众办事便利度
· 快讯!小翟专访地市委书记市长鸡西篇,将在9月9日晚21:45分在龙视新闻法治频道播出!
· “壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:脱贫攻坚专场新闻发布会举行
 娱乐新闻 更多
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
· 《烈火英雄》花了半年时间去研究怎么“放火”和“救火”
· 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式
· 演员不该被限于只演电影或剧集
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像