中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
用忠诚写就警察本色
 签发时间2019-11-14

——记市公安局刑事侦查大队副支队长朱振龙

  东北网鸡西11月14日讯 (鸡西日报记者 李莹) 不高的个子,圆圆的脸,一双清澈温和的大眼睛,亲切的微笑,给人特别憨厚的感觉,凡是见过朱振龙的人,很难会想到他在紧急关头如何出生入死抓捕犯罪嫌疑人。

  在朱振龙的质朴之中,却有着运筹千里,锁定逃犯雷霆出击,在让人错愕的瞬间,完美收官的惊鸿一瞥。战友们习惯亲切地叫他大龙,人如其名,隐于众生之间,隐身潜形,不露锋芒,使其神龙不见首尾,在风云际会之时,显出叱咤风云、霹雳神威的英雄本色。

坚持不懈 为圆一个当警察的梦

  1991年,参加高考的朱振龙和父亲因为填报志愿发生了争执。朱振龙成绩优异,一心想要报考公安院校,但父亲态度严厉:“不能当警察,要认真研究一门学问”。

  朱振龙依然悄悄报考了公安院校。但分数遥遥领先的他,却在体检时因为身高问题与公安院校失之交臂。大学毕业后,朱振龙被分配到某大学任教。工作不久,得知老家鸡西在招录警察,他立即辞职回家应考并成功穿上警服。

  朱振龙始终不忘从警初心,刚刚走进警营,就因为请假外出时的一次见义勇为声名远扬。那是1996年夏天,哈尔滨市一商场附近,熙熙攘攘的人流中,一男一女激烈地撕扯着。又高又壮的男子一边凶狠地抢夺女子手里的包一边假装夫妻吵架,女子惊恐地尖叫着,死死抓住包不放。哈尔滨工业大学的一名教师上前“劝架”,男子竟掏出刀来将那名教师刺成重伤,趁势夺包而逃。

  歹徒逃跑时,恰好遇到请假来哈尔滨陪母亲看病的朱振龙,当时他正要返回鸡西上班。在一个大排档附近,朱振龙追上歹徒。歹徒红了眼,拿着尖刀疯狂刺向朱振龙。朱振龙左躲右闪,最后被逼到支撑大排档帐篷的一根铁管旁边。朱振龙攥住那根铁管,用力拔了出来,用铁管当武器,把歹徒制伏。

  第二天下午朱振龙才回到鸡西,单位领导批评他没有按时归队,他也没有解释什么。直到第三天,省级各大媒体记者根据朱振龙作证时留下的单位地址纷纷来到鸡西。“大龙,你怎么不早说呢?做了这样的事,也是给单位争光啊!”单位领导紧紧握着他的手。

  朱振龙没有想到会有媒体来采访。之后许多天,朱振龙把家里所有报纸都藏了起来,电视上一播放新闻他就换频道,不想让父母知道这件事,不想让父母为他担心。因为朱振龙一再和父母强调:“当警察很安全……”

“振龙伏虎” 一次次受伤依然勇往直前

    第二期全国“公安楷模”发布活动现场,朱振龙手捧奖杯敬礼致谢。然而,看似标准的敬礼却有着不易察觉的欠缺之处——他的右手曾因掌骨骨折被评定为十级伤残,无法完全伸直。不仅右手,他的左手也因为环指粉碎性骨折导致肌肉僵直,经常感觉麻木。谈起这些伤病,这个“不要命的警察”憨厚一笑:“办案子受过三次伤,两次手骨折、一次肋骨骨折。但是和那些因公牺牲的警察相比,我够幸运了,这点流血受伤不算啥。”

  当上警察后,朱振龙虽然一次次受伤,却依然勇往直前。2008年4月,朱振龙奉命带队抓捕一名毒贩,遭遇猛烈拒捕。在一间歌厅昏暗狭小的房间里,朱振龙和4名队友与嫌疑人及7名同伙搏斗50分钟。搏斗中,朱振龙右手掌骨骨折,但他咬牙坚持,最终和战友一同将8名犯罪嫌疑人制伏。

  2012年初春的一天,北京市顺义区某度假区内,贪污3亿多元的黑龙江鹤岗人于铁义和女儿在满是山珍海味的餐桌旁“风卷残云”。这天下午,抓捕于铁义的大网已经张开。

  度假区门前一辆轿车内,蹲守多日的朱振龙和3名战友一口一口嚼着干面包不慌不忙。尽管外表松懈,几个人内心却是战斗意志满满。当天15时,于铁义刚要上车,朱振龙等人出现在他面前。于铁义疯狂拒捕,朱振龙“勇猛如虎”将其制伏。于铁义落网了,朱振龙笑着笑着,脸上突然呈现出痛苦的表情。后来的X光片显示,他被于铁义踹断了两根肋骨。上级来电对抓捕工作表示肯定,鸡西市公安局领导回复说:“这家伙的确难对付,要不我们怎么会把任务交给大龙呢?”

  “振龙伏虎”,这是父亲在他名字中暗含的深意。朱振龙在自己的警察职业生涯里,用实际行动做了最好的回答。

柔性执法 令嫌疑人放弃顽抗念头

  朱振龙为人正直善良、情感丰富,即使面对凶狠危险的犯罪嫌疑人,也会尽量采取最安全、最平和的方式处理。押解过程中,朱振龙尽可能在法律范围内照顾嫌疑人的生活,尊重他们的人格。这使得一些本打算负隅顽抗的犯罪嫌疑人改变主意、低头认罪。

  几年前的一次抓捕中,蹲守多时的朱振龙和队友们终于在清晨时分等到犯罪嫌疑人现身。距离单元门不远处,侦察员一拥而上将嫌疑人制伏。就在此时,嫌疑人上小学的儿子正背着书包走出楼道,朱振龙立即冲上去,用双手遮住了孩子的双眼,直至嫌疑人被押上警车驶离他的视线。“谢谢你没有让我儿子看到那一幕。我会如实交代问题,配合你们工作。”嫌疑人动容地说。

  近四年时间,朱振龙通过亲情追逃法破获命案积案16起、抓捕命案犯罪嫌疑人17名。凭借对刑侦工作的热爱,工作之余,他投入了大量精力学习专业知识,不断提升办案能力。

  “虽说刑警这个职业牺牲最多、奉献最大,但只有干过刑警的人,才能真正体会到其中的乐趣。我一直钟爱着克敌制胜抓获歹徒的瞬间、费尽心思最终锁定嫌疑人的瞬间。即便没有鲜花掌声,只要还受害人一个公道、给群众安全感,我就无比满足。奉献多少、得失多少,我都不在乎。”朱振龙说。

  朱振龙名气越来越大,父亲渐渐通过各种途径得知儿子在从警路上很优秀。他对朱振龙说:“儿子,你做的一切,我都知道了。‘振龙伏虎’,你对得起爹给你起的名字……”

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》
· 中央宣传部负责人就《新时代爱国主义教育实施纲要》答记者问
· 鸡西:党建引领 探索农村“抱团养老”新模式
· 爱的奉献
· 牡佳客专鸡西西牵引站220千伏外部供电工程全面开工
· 鸡西城市信用状况监测评价跃居全省前列
· 市直部门“不忘初心、牢记使命”主题教育近期重点解决问题完成情况
· 黑龙江:统筹兼顾 筑牢屏障 坚决守好祖国网络安全“北大门”
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像