中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
不一样的冬季,欢迎不一样的你
 签发时间2019-12-20

——鸡西冬季旅游精品线路巡礼

  东北网鸡西12月20日讯 (鸡西日报记者 张晓玲) 48项冰雪活动即将闪亮登场,点燃今冬鸡西旅游激情,冰雪产业呈现多元发展新态势。

  渔猎冬捕节、冰雪摄影大赛、中俄跨年联欢、国际冰钓大赛、冬泳节、民俗餐饮文化展等一系列冰雪文化体育活动,让人既憧憬向往,又欲置身其中尽情体验……

  不一样的江湖,不一样的冬季,迎接不一样的你。

  记者从市文体广电和旅游局方面获悉,按照市委、市政府建设“生态旅游度假基地”,叫响“生态旅游名城”名片的部署,以打造冬季旅游产品、举办冰雪赛事活动、加强冬季旅游宣传推广为重点的冰雪经济工作正火热展开。其中,2019——2020冰雪季,鸡西全口径范围内推出48项形式多样、各具特色的冰雪活动。这些冰雪活动的抢摊登陆,奏响了全民上冰、共同乐雪的交响乐章,为打造鸡西冰雪产业新常态做出了有益尝试。

统筹推进启动早内容丰富亮点多

  据了解,本季鸡西冰雪旅游着重于丰富旅游产品供给,通过举办节庆赛事,实现加强市场宣传推广、拓展客源市场的发展目标;通过不断充实丰富的旅游项目,增强冬季旅游的活力,为鸡西冰雪产业发展增添更多的亮点和元素。

  记者从相关方面获悉,从今年下半年开始,鸡西便把谋划冬季旅游工作提上日程,市委市政府主要领导提要求作安排、专题研究部署,分管领导抓调研、抓推进,有关部门深入县(市)区及重点景区,统筹推动冬季旅游产品开发、赛事活动谋划、市场培育,力求以冰雪文化、冰雪体育带动冰雪旅游发展,培育壮大冰雪产业。

  目前,各县(市)区初步谋划举办冰雪活动数十项,除了以“百万青少年上冰雪”“赏冰乐雪”为主题的校园冰雪体育健身,全民健身性冰雪徒步行,民俗秧歌表演等活动外,密山市、虎林市依托冰雪资源优势,还将重点推出一些冰雪活动赛事:渔猎冬捕节、兴凯湖手机冰雪摄影大赛、中俄跨年联欢(密山市);南岛湖国际冰钓大赛、汽车冰雪漂移表演及越野场地赛、国际冬泳邀请赛暨冬泳段位赛、民俗餐饮文化展示体验、新年民俗摄影展、中俄新年音乐会(虎林市);兴凯湖汽车冰雪越野挑战赛、兴凯湖之冬摄影大赛以及鸡西冬泳节、全市速滑比赛、动植物园滑雪冬令营等丰富多彩的旅游内容。这些旅游活动将持续至2020年2月份,为鸡西的冬季旅游增添活力与色彩。

总体布局重长远多元推动树品牌

  鸡西冬季冰雪旅游工作,始终以深入贯彻习近平总书记“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,按照市委、市政府建设“生态旅游度假基地”、叫响“生态旅游名城”名片的部署,在丰富旅游资源与内涵的过程中,深挖潜力、打造品牌、加强宣传,为冰雪旅游长期、健康的可持续发展打下牢固基础。

  据介绍,鸡西冬季旅游在发展战略上,思路明确抓推进,立足长远抓重点,定位准确抓规划。围绕打造穆棱河、兴凯湖、乌苏里江三大冰雪旅游板块,搞好产品类型、客源层级目标定位,理清大众性冰雪运动、冰雪健身、冰雪娱乐、冰雪休闲等发展路径。结合兴凯湖、虎头乌苏里江旅游产业发展,在编制《兴凯湖景区旅游规划》《鸡西市全域旅游发展规划》中,深入挖掘兴凯湖、虎头乌苏里江冬季冰雪排他性、差异化特色,把冰雪文化、冰雪体育、冰雪旅游融合发展作为重点,科学统筹规划。在冰雪项目方面。以兴凯湖温泉旅游、兴凯湖特色冰雪体验、兴凯湖旅游圈(辐射交通1小时半径内)适当质量规模滑雪场项目等为方向,加强适合兴凯湖冬季冰雪项目谋划,加大对上争取和省旅投集团战略平台合作力度,加快冰雪旅游基础设施和配套服务设施建设,探索“冰雪+”融合发展模式,开发具有足够吸引力的冬季游产品,将我市打造成具有较高知名度的冰雪旅游目的地。丰富冰雪活动。在现有冰雪节庆赛事活动基础上,进一步加强创新,从全市层面确定持续谋划打造几个特色冰雪节庆赛事,落实承办牵头单位,将其作为年度旅游工作目标责任考评内容加以推进,以市场化为方向,提高活动的整体策划水平、质量和规模。狠抓冰雪推广。以冰雪旅游产品、节庆赛事活动为载体,与省内外各类涉旅行业协会、俱乐部、旅行社密切联系,推产品、推线路,开展线上线下营销推介宣传,重点利用新媒体、自媒体策划设计推出正面事件性营销话题亮点,打造品牌形象。通过这些具体做法,实现了对冰雪经济的多元推动,并逐步实现打造冰雪旅游品牌的具体目标。

区域合作谋共赢内引外联共发展

  据悉,龙江东部湿地旅游联盟成立于2019年下半年,是由鸡西、佳木斯、双鸭山整合自身优势旅游资源,充分发挥不同地区旅游资源产品的差异性、互补性,集合省内东部区域湿地旅游资源的集群优势,深化区域旅游合作,实现互惠共进共赢的举措。而近期召开的2019龙江东部湿地旅游联盟旅游产品推介会,既是对区域内旅游资源的集中发布,也为开展相关范围内冰雪旅游迈出了实质性步伐。

  与此同时,本季的冰雪旅游活动,在游客引流和对外宣传方面,突出了内引外联大主题,在面向域外游客和媒体方面,以特定时间节点举办的节庆赛事活动类产品为吸引,融入并重点打造推介“不一样的冰雪江湖3日游”产品线路;在面向域内游客和媒体方面,在宣传推介特定时间节点举办的节庆赛事活动类产品外,还重点推介“冰雪健身游乐1日游”“青少年冰雪冬令营研学体验1日游”产品线路。

  通过加强统筹,集中整合重点活动,鸡西不断完善了对县(市)区冰雪体育、冰雪文化、冰雪旅游活动的统筹整合,加以分类,推动实施;并通过推动合作,开拓广东区域客源。借助新打造的平台优势,鸡西正与佳木斯、双鸭山旅游部门联系,商洽整合联盟三个城市冬季冰雪活动,以与广东省中山、佛山、肇庆三地旅行社合作组团方式,组织广东游客及摄影家来龙江东部湿地旅游联盟城市鸡西、佳木斯、双鸭山,体验冬季特色冰雪旅游活动,联手打造旅游产品线路和品牌,在丰富产品供给、优化配套服务、拓展客源市场等方面加强深度合作,推动形成区域一体化大旅游格局,提升湿地旅游产品及品牌形象的知名度和影响力,实现共同发展。

  我们有理由期待并坚信,鸡西的“冷”资源必将变身为热产业,鸡西的冰雪旅游未来可期,一定成为兴凯湖旅游名片上闪亮的一笔!

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· “走流程”,“走”出一派新气象
· 我向省长说句话 | 听民声,解民忧!您的建议,省长听得见!
· 黑龙江东部湿地旅游联盟旅游产品推介暨首届湿地冰雪摄影大赛活动即将举行
· 鸡西:持续优化营商环境 加快转型升级步伐
· 爱心映晚霞
· 鸡西市慈善总会、深圳狮子会铭德服务队开展助学捐赠活动
· 鸡西中院召开行政审判新闻发布会
· 电网架起“连心桥”
 娱乐新闻 更多
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
· 27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像