中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
孙晶:闯出一条生态养殖致富路
 签发时间2020-01-19

  东北网鸡西1月19日讯  (鸡西日报记者 李莹) 孙晶,鸡冠区西郊乡原团结村一名普通的农村妇女。她靠科技致富,从小型庭院养殖发展成为养殖大户、全区有名的养猪女能人,再到如今生态农业带头人。在她的带动下,全村十余户村民走上了家庭养殖之路。

  2001年,孙晶与丈夫韩旭光在对市场调查研究后,结合自家实际情况,在有关部门的大力支持和帮助下兴建养猪场尝试养猪。由于选址在团结村南沟、梁柳乡道两公里处,环境优美、交通便利。第一年就出栏肥猪400多头,收入30余万元,这让她坚定了养猪的决心和信心。但她也清楚地知道,要把养猪场做大做强,没有技术是不行的。为此,她外出取经,找专家请教;买养猪书籍,订阅专业报刊,结合实践不断学习。

  2005年,由于生猪价格回落,致使养殖效益下降,养猪场损失惨重,许多养猪户的积极性遭受打击,纷纷转行。“再苦再难,我也要坚持下去。”凭着一股不服输的执拗,孙晶苦苦守着养猪场。她通过办养殖贷款,暂时缩小猪群、缩减用工人员、节省养殖成本等多种手段,艰难地度过了低谷时期。她做人讲信誉,猪肉质优价廉,销售店主们都愿意和这位直爽的大姐打交道。下半年生猪市场回暖后,订单越来越多,生意也越来越红火。2006年她又扩大规模,盖起了1000平方米的高级猪舍,母猪舍全部安装了温控板,使猪仔成活率、成长率大幅提高。几年下来,她掌握了丰富的养猪经验,在品种、饲养、饲料、繁育上形成了自己一整套科学做法,达到了品种良种化、饲养标准化、饲料优质化、防疫程序化、生产集约化、机械化。

  随着企业发展壮大,2016年3月,孙晶和丈夫注册成立了黑龙江省德佳牧业有限公司,成为我市第一家集种猪繁育、鲜精供应、林下生态养殖为一体的综合性畜牧企业。根据国家对农业工作中提出的“转型升级,发展特色农业,提升农产品质量安全”精神,孙晶利用208亩退耕还林地,积极发展林下生态蛋鸡养殖,探索林下经济在本地发展的可行性,为我市开发林下养殖先行一步。目前建有阳光节能型鸡舍2栋2400平方米,放养生态蛋鸡1万余只,附带蚯蚓养殖基地6亩,蚯蚓养殖舍300平方米。

  近年来,为扩宽销路和产品知名度,孙晶广泛参加各种农产品展销会、绿色食品博览会,在市区建立实体专卖店,并探索电商销售模式,借助网络平台推销产品,创建属于自己的品牌,在线上公众号、快手和微信上宣传售卖生态蚯蚓鸡蛋,现在线上线下销售火暴,常常是供不应求。

  孙晶的公司现有职工8人,其中女性职工5人,每年另需雇佣临时女工20人左右,同时以“公司+农户”的形式解决了村里富余劳动力问题,带领周边的妇女增收致富,帮助她们加强学习,提高养殖技术和管理水平。

  致富后的孙晶不忘乡邻,热心公益事业,经常带着有机食品慰问阳光公寓的老人,把绿色食品摆上养老院的餐桌。孙晶的这些做法得到了各级政府、相关部门的充分肯定和村民们的认可,各种荣誉纷至沓来。2017年德佳牧业有限公司获农业部农产品质量安全中心颁发的“无公害农产品证书企业”。2018年被省妇联授予“乡村振兴巾帼示范户”,2019年被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”的荣誉称号。

  今天的孙晶没有躺在过去的成绩簿上沾沾自喜、停滞不前。当被问到今后的打算时,孙晶信心满满地说:“下一步我们打算结合公司成熟的养殖技术,把传统的养殖业向‘绿色生态、环保健康的种植、养殖循环农业’方向发展,让更多的人都能吃到‘绿色、生态、健康’的农产品。”

来源:鸡西日报
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关于投放第二批市级储备放心肉的公告
· “以心迎新 回家过年”
· 聚焦主题主线 紧盯目标任务
· 温暖百姓心 关怀情无限
· 2020春运温暖回家路
· 鸡西大讲堂2020年第一场专题报告会举行
· 市场监督管理局突击检查节前猪肉销售点
· 市纪委监委廉政文化进乡村
 娱乐新闻 更多
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像