中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传2(非新闻)  >  体育快讯
 
黑龙江:借冬奥之机让冰雪体育“热”起来
 签发时间2020-01-21

  新华社哈尔滨 1月20日电黑龙江:借冬奥之机让冰雪体育“热”起来

  新华社记者 王君宝

  如果不亲自来到中国最东北省份黑龙江,你很难理解冰雪与这里的人民有多亲近。在整个冬季,成千上万人与冰雪为伴。从数十项国际冰雪竞技赛事,到遍及乡镇的群众“赏冰乐雪”活动;从冰雪体育与旅游的深度融合,到包括制造业在内的冰雪体育产业蓬勃发展。冰雪体育大省黑龙江省,借冬奥之机,在这个冬季再次让冰雪体育“热”了起来。

  数千万人次与冰雪为伴

  冬季冰封的松花江面,雪天一色,来自广州的安美琪坐在雪地车拉着的特制轮胎上,等待着车辆再次转弯带来的“甩出去”的欢愉。缓慢起身,来不及扑打羽绒服上的雪,安美琪又拉上同伴跑向不远处的冰滑梯,体验冰雪的速度与激情。

  这是全国群众冬季运动推广普及活动(主会场)暨2019-2020年度黑龙江“赏冰乐雪”系列活动的现场。千余名群众齐聚在封冻的松花江江面,这是黑龙江省近几年冬季都会上演的场景。

  2016年,黑龙江省首次举办“赏冰乐雪”系列活动,当年带动近2000万人次参与冰雪运动。在之后的三年里,该系列活动共带动近6500万人次参与冰雪运动。如此广泛的群众参与,得益于遍及黑龙江省各个地市的群众冰雪活动。

  今年黑龙江省政府工作报告提出,打造城市15分钟健身圈和30分钟冰雪健身圈。在黑龙江省东北部的鹤岗市天水湖公园,雪地太极、冰上自行车、雪地保龄球等趣味活动吸引着大人孩子,走进雪地中。当地有关负责人介绍,从县城到城区,鹤岗市整个冬天有数十项不间断的冰雪体育活动,落地群众身边,让出门就玩冰雪成为可能。

  “冰雪体育+旅游”互利共赢

  1月4日,冬季铁人三项世界杯赛在哈尔滨太阳岛风景区鸣枪开赛。冲过了终点线,冬季铁人三项名将俄罗斯选手帕维尔·安德烈耶夫感慨,没有更多时间领略赛道两旁的美景。在这个汇集了雪博会等多个景点的国家5A级景区,赛道与景区的深度融合,为黑龙江省冰雪体育与旅游的互利共赢,开了个好头。

  1月7日,中国·哈尔滨(芬兰蒂亚)滑雪马拉松赛落户在以俄罗斯风情为主的哈尔滨伏尔加庄园景区内,选手们可以尽享在城堡间穿越驰骋的独特体验,这让不少参与者感到惊喜。“越野滑雪赛事能在这样风景优美的景区内举办是绝无仅有的。”冬季运动专家朱承翼对赛道评价说。

  黑龙江省有着独具特色的冰雪资源,近年来,通过冰雪体育,更好地传承黑龙江省的冰雪品牌,助力当地文化旅游发展,成为当地冰雪体育工作者的共识。

  哈尔滨市体育局局长赵竹帛表示,哈尔滨体育工作一定要融入全市全方位发展全面振兴的大局,要融汇到“体育+”的洪流当中,通过体育赛事来加大对哈尔滨这个城市的宣传。

  为让冰雪体育与旅游更好结合,1月19日中国铁路哈尔滨局集团有限公司与亚布力管委会合作开行的“亚布力雪国列车”冰雪旅游专列正式上线运营。专列按照“冰雪竞技”等不同冰雪主题设计车厢内外,还备有免费借用的儿童手套、围脖等保暖用品,列车广播滚动播报滑雪场位置和游玩项目信息,让更多游客将滑雪胜地作为旅游目的地。

  发力产业助“冰天雪地变金山银山”

  冬日的齐齐哈尔寒风刺骨,但在齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司的生产车间里,却是一片火热。

  自2015年复产后,公司逐步丰富产品线,目前已拓展为三大系列108个品种,包括冰刀鞋以及滑雪板、服装、护具等冰雪体育运动产品。如今,公司新研发的冰刀焊接生产线,年生产能力可达300万双,产品销往东北三省、内蒙古、新疆、北京等地。2019年,公司还新上冰球杆生产线项目,目前已生产4500支,销售收入225万元。

  不仅制造业,今年冬季,黑龙江省举办了数十项高水平的国际体育运动赛事,借此探索体育赛事的市场化运作之路。

  在大赛筹办模式上,哈尔滨市体育局采取由政府购买服务的方式,更多地依靠市场化手段进行,社会资本注入到体育赛事中,实现了企业与市场、企业与企业的直接对接。而多方资本的运作,也为赛事承办提供了资金支持和保证。

  2019年,哈尔滨市出台《哈尔滨市支持重大体育赛事活动引导资金管理暂行办法》,凡符合哈尔滨市体育事业发展规划,经市政府同意举办的重大国际、国内体育赛事活动,均给予承办单位每次办赛总投入50%的引导资金,进一步激活当地体育产业发展。

  数据显示,黑龙江省体育服务业占体育产业总产出的约七成,市场主体已由2014年的883家增至目前的1500多家。

来源:新华网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像