中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
关注发布会 | 超长假期 专家教你这样度过
 签发时间2020-01-30

  随着黑龙江启动突发公共卫生事件一级响应机制,旅游区、文化娱乐场所相继关闭,饭店也取消了聚集性宴席。现在很多人闷在家里,看到每天全国确诊病例在增加,变得焦虑不安,有人甚至产生了恐惧心理,干脆闭门不出。

  29日,黑龙江省政府新闻办公室举行了关于我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况第二场新闻发布会。会上,哈尔滨医科大学公共卫生学院院长、心理与行为研究中心主任杨艳杰在答记者问时建议,要适当活动和外出、作息规律、减少刷手机的时间,更重要的是要坚定信心。

  杨艳杰说,面对疫情,现在人们有两种极端心理,一种是过度恐慌,另一种是过于淡定。过于恐慌的从除夕开始就闭门不出,认为“空气中都是病毒”。其实这是对病毒不够了解造成的过度恐慌。病毒的传播需要宿主,在空气中没有宿主不会一直存活,所以不存在“空气中都是病毒”。这种因为恐慌带来的过度自我封闭,会让人情绪低落、焦躁,长期这种负面情绪也会让人免疫力下降,就算不出门不会被传染新型冠状病毒,也容易因为免疫力下降引发其他疾病。

  过于淡定的出门不戴口罩,不相信“我会那么倒霉”,坚信“被传染比被雷劈的概率还小”。面对疫情没有必要恐慌,但也不可以太大意。按照现有研究成果来看,新型冠状病毒引发的肺炎有较长的潜伏期,潜伏期可能传染,需要阻断传染途径。所以出门到公共场所去,戴口罩是必须的,还有洗手、不吃野味生食、家中消毒,这些主流媒体反复宣传的基本防护措施,可以有效阻断传染途径,防止疫情扩散。

  面对意外到来的“超长假期”,我们要怎样科学健康地度过?杨艳杰建议,要适当活动和外出、作息规律、减少刷手机的时间,更重要的是要坚定信心。

  感到自己情绪过度焦虑、易怒,不知所措时,可通过练习呼吸放松等身心调节方法,稳定焦虑、紧张、恐慌情绪。人不能离开社会、断绝沟通,要时常通过电话聊天、写日记、网络社交媒体等途径增强联系,获得来自家人与好友的支持。在当地条件允许的情况下,可以适当外出散步,呼吸新鲜空气。每天保证有充足的睡眠。不出门也可以在家做瑜伽、力量训练等运动,增强机体代谢水平,改善情绪,提高自身免疫力。在“超长假期”里还可以为自己设定一些小目标,比如阅读一些图书、做一些手工,学做两道美食等,让生活变得更加多彩而有意义。

  带着过度悲观的情绪去大量阅读负面报道,容易陷入不合理认知与恐慌情绪之中。

  要转变认知,既看到疫情严重的一面,同时更要看到政府出台相关政策、全国人民上下一心、众志成城,医务人员坚守岗位的一面。理性获取政府发布的官方信息,不信谣、不传谣。坚定信心,相信我们一定能战胜疫情,这是最重要的。

来源:黑龙江日报
作者: 编辑:于明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关注发布会 | 防控物品和生活物资价格会不会一涨再涨?
· 黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第2号公告
· 黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第1号公告
· 鸡西市新型冠状病毒感染的肺炎患者就诊流程
· 勇往直前,为全市广大人民预防疾病传染保驾护航
· 众志成城 抗击疫情
· 慰问抗击疫情一线职工 市总工会在行动
· 关于鸡西市出租车行业应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通告
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像