中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
3000 余名市直机关党员 干部“集结”社区防控一线
 签发时间2020-02-14

  东北网鸡西2月14日讯(郭金民 鸡西日报记者 孟庆华)“我是市工业和信息化局党员任小辉……”“我是市公安局党员孙伯俊……”2月12日早8时30分,来自全市不同单位、不同岗位、不同年龄的市直机关党员干部陆续“集结”在鸡冠区下辖的21个社区,与社区工作人员、志愿者一道展开入户排查、卡口管控等疫情防控工作,共同筑起全市疫情防控“隔离墙”。

  为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,凝聚合力共同打好防疫阻击战。按照国家、省、市相关要求,市应对疫情工作领导小组指挥部迅速出台了《关于开展湖北返乡人员和疫情敏感区域返来人员清底大排查工作方案》。2月12日,市委组织部和市直机关工委联合下发《鸡西市市直机关党员干部疫情防控期间深入社区报到工作方案》通知,号召全市市直机关党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,按照就近原则下沉到社区防控一线报到,配合社区工作人员,开展新一轮“横向到边、纵向到底”的网格化地毯式全覆盖入户大排查和卡口管控等疫情防控工作,共同打赢疫情防控阻击战。

  与此同时,市委还选派了42名处级党员干部和32名科级干部,分别在社区担任疫情防控工作组组长、副组长和联络员,组织联络前来社区报到的市直机关党员干部,协助社区共同做好疫情防控相关工作。

  《方案》下发后,市直各部门和单位迅速响应,积极行动,广大党员干部踊跃到社区报名,当天,就有74家单位3396名党员干部分别到各个社区报到。

  在《方案》下发的前一天晚上9时许,鸡冠区下辖的21个社区接到任务通知,社区工作人员连夜进行安排部署,将辖区内各小区楼房、住户数量、卡口数量等按照网格进行划分,由社区工作人员担任网格长,明确每名网格长的排查任务量,提前打印《清底排查信息统计表》分发到每名网格长手中……实行网格化层级管理,为次日的排查工作做好充分准备。

  12日一大早,市直机关党员纷纷来到各自所在社区,添写报道登记信息后,迅速与分管区域的网格长联系,明确自己的排查任务。采取电话、微信、邻里喊话、隔门(隔空)对话等多种方式,逐楼逐门逐户开展排查登记。对于报到党员干部人数较多的社区,鸡冠区委根据各社区人员情况进行统筹调配。

  在四海居社区裕兴家园小区记者看到,由机关党员干部和社区工作人员组成的排查组,正在对十单元二楼的业主隔着门进行询问。“您好!请问您家有武汉或湖北的外来人员吗?有人去过恒山区吗?”排查人员边问边认真填写着《清底排查信息统计表》。

  四海居社区党总支书记兼主任李红霞介绍:“我们把社区的81栋楼房分成14个网格,每个网格长由社区工作人员担任,网格长负责给这些下沉的党员干部以及老师分配排查任务,争取不漏一户,不落一人。”

  “作为一名共产党员,关键时刻就应该冲到一线,担当起这份社会责任,为鸡西人民的平安和健康贡献自己的一份力量,在抗击疫情的战役中尽职尽责,担当作为。”已经排查了5栋楼的鸡冠区教育局党员韩文军神情疲惫但态度坚定。

  四海居社区保障站站长、网格长周春玲在旁补充道:“如果遇到家里没有人的,我们就通过隔壁了解情况。有的是长年没有人居住,有的是年前就回别的地方过年始终没回来,我们都正常做了登记。”

  为严格落实防控责任,市委组织部和市直机关工委联合下发的《方案》中明确规定:各市直机关下沉社区的党员干部要认真做好摸底排查、卡口管控等社区交办的疫情防控相关工作。对包保社区传染源底数不清、疫情情况不明、隔离措施不力,落实防输入、防输出、防扩散措施不到位,擅离职守、推诿扯皮,社区交办的卡口把守不严、摸底排查不细等工作落实不到位的,存在形式主义、官僚主义其他问题的,市委将严肃追责问责。同时,对无特殊情况拒不到社区报到、不服从社区和工作组安排的市直机关党员干部,科级以上干部按照干部管理权限,先免职、后追责。市委组织部和市直机关工委将对市直机关党员干部在社区工作情况进行督导检查,发现问题及时处理,确保党员干部真正沉下去、干起来、起作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 第十七场发布会|重症救治中心对周边是否有影响?专家给出解释
· 第十七场发布会|张学:我们应该充满信心
· “关键时刻,铁人队伍冲在前”——大庆油田1205钻井队复工小记
· 最新!黑龙江:新增确诊病例23例,累计418例
· “金融12条”支持我省企业复工复产和民生保障
· 【现场直击】黑龙江最强战“疫”援军抵达孝感!(视频)
· 黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第11号公告
· 【直通孝感】鸡西20“勇士”抵达孝感 即将亮剑抗“疫”战场
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像