中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
无怨无悔书写巾帼华章——记市疾控中心检验科工作人员李晖、柳杨雪
 签发时间2020-02-20

  在应对新型冠状病毒肺炎疫情期间,有这样一个群体,始终坚守在防疫重要关卡。她们就是市疾控中心的工作人员,检验科的李晖、柳杨雪就是其中的一员。

  1月30日凌晨3时,刚从实验室出来的李晖简单在办公室休息了一会,又回到实验室,开始准备进行样本检测。

  市疾控中心检验科承担着全市各个医院送来的疑似新型冠状病毒肺炎样本的检测工作。每天不管几点,只要有样本送来就要第一时间检测。每次检测的时间在4到6个小时,通过核酸检测最终确定疑似人员是否感染。这么大的工作量,鸡西市内就只有李晖和柳杨雪两个人完成。

  1月23日16时30分,接到样本检测通知时,她们没有迟疑,马上赶到实验室,直到第二天年三十的早上才结束。接下来的每一天,紧张繁忙的检测工作,让她俩几天才能回一次家。

  说起李晖心中的牵挂,那就是今年要中考的儿子。“他不是一个独立自主学习的孩子,平时都是我督促着他学。但在疫情面前,就得舍小家为大家。检测结果牵动着太多人,我必须坚守,这是所有医务人员的责任!”“我父亲身体不好,一直瘫痪在家。从年前一直到现在,我忙得都没回去看一下。连续工作、穿防护服闷热等困难我都能克服,主要是孩子和老人,让我很愧疚。”说到此,李晖的话语哽咽了。

  近10时的时候,李晖和柳杨雪开始穿防护服,准备检测。今天的检测工作让她们有些高兴,因为今天实验室里来了新人。

  考虑到检测工作太辛苦而且人员不足,我市有关部门从鸡矿医院和市医院调来了四名检验人员配合她们工作。李晖告诉记者,虽然有了助手,但要在保证完成高强度检测的同时,在最短的时间内让他们四个人做到“成手”,也是一个紧急考验。其实每次有样本来检测的时候,都是医生和患者最着急的时候。患者是否患有新型冠状病毒肺炎在她这里做最后的确认,每次加的试剂也都是一微米的量,因为试剂量小,所以她们每次做检测都要保持精力高度集中。

  时间一分一秒的过去了,时针指向了15时30分,检测结果出来。李晖他们的检测工作也结束了。走出PCR室的她一脸疲惫,浑身是汗,脸上也都是泛红的口罩勒痕。

  新增检测人员之一的市医院PCR实验室副组长李简微说:“我今天第一次来,真的是感受到她们的辛苦了。我们今天10时进去,这个点才出来,穿着层层的防护服做检测,实验室里面特别热,那种感觉难以形容。而她们一直坚持在检测一线,让人敬佩!”

  “我们科长很辛苦,这三天她从来没正常吃过一顿饭。”柳杨雪看着李晖疲惫的身影告诉记者。

  走出实验室的李晖马上跑到办公室,赶快给儿子打了一个电话。李晖告诉记者,为了防止孩子过度上网,家里只给孩子留了一个可以打电话的小手机,经常她从实验室出来, 手机里就会有二十几个孩子打来的电话,让她既暖心又担心。所以她每次从实验室出来如果不是很晚,都会先给儿子打一个电话。

  “妈妈,你都三天没回来了。”

  “妈妈太忙了,你想妈妈了吗?”

  “想了……”儿子的一句我想你,让李晖的眼泪再次决堤。可她很快调整心情后,和同事们吃上了今天已经冷透的午饭。

  今年29岁的柳杨雪初为人母,孩子也才2岁,但她却毅然选择岗位,把孩子送到了林口的姥姥家。“非常时期,没有办法。想孩子了,翻翻手机看看照片或者有空视频一下。既然疫情防控需要我们,就当义不容辞。”她说。

  李晖和柳杨雪是母亲,也是孩子。但在疫情面前,她们就是坚强的战士!一次次挑战身体的极限,一次次突破自己的极限,与病毒零距离,与死神做抗争,用责任担当诠释着初心使命,用无怨无悔书写着巾帼华章。

  (王秋晨 鸡西日报记者高佳)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 二月二 不聚集 呆在家 剃龙头
· 返省复工 网格管理 居家隔离 利己利人
· 本周疫情较重地区流入我省方向铁路客流位于全国前列
· “疫”线赛农时 播种新希望——产粮大省黑龙江别样“备耕图”
· 中国疾控中心提示:家庭成员有发热等症状时的预防指南
· 自觉居家隔离14天
· 刘村长有话说!
· 黑龙江:新增确诊病例6例,新增治愈出院病例15例!
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像