中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
勇士冲锋在前赢得初战告捷 ——市中医医院救治新冠肺炎患者第一梯队工作纪实
 签发时间2020-02-26

  按照市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部的统一部署,2月11日,市中医医院开始正式接收新冠肺炎患者。接到指令后,医院迅速组织百余名医务工作者,成立入驻组、综合协调组、护理组、院内专家组等11个工作组,多部门整体协调联动、全面部署、完善流程。医院又先后成立感染性疾病重症病区、感染性疾病一病区、感染性疾病二病区、检验科感染组和超声科感染组、医学放射影像科感染组,全力以赴救治新冠患者。经过全体参战医护人员齐心努力,截至目前,市中医医院已有21名确诊患者治愈出院,战“疫”初战告捷。

  一病区:战“疫”中的主力军

  2月11日下午4时,8名医生和18名护士入驻感染性疾病一病区,战“疫”正式打响,当晚共收治20名患者,医护人员连续工作16个小时。一病区组长邱成才说:“我们的医护人员都是鸡西人,虽然没能到武汉等严重疫情区去战斗,但我们为鸡西百姓服务,是在保护自己的家人,这里的医护人员同样伟大!”

  在隔离区里,需穿4层密不透风的隔离服,戴着护目镜、防护面罩工作起来特别难受,每次出来都浑身湿透。为了应对在隔离区里长时间坚守,医生、护士们就带着“尿不湿”工作。特殊的环境,给护士们的工作增添了巨大难度。护士长陈美玲告诉记者,护士平日里采血是不戴手套的,而在这里,她们穿着厚厚的隔离服,戴着两层乳胶手套。眼睛近视的护士本身戴着近视镜,又戴上护目镜和防护面罩,喘气产生哈气,很难看清患者的血管。没有办法她们就几乎趴在患者胳膊上“使劲”看,才能扎上针。采动脉血难度更大,动脉血管本来就看不清,平时靠手触摸动脉搏动找准血管,而现在戴着两层橡胶手套,手指几乎没感觉,但就是在这种条件下,他们也做到了采血95%“一针见血”。给患者取痰样、采咽拭子,需要医生、护士共同操作。此时,患者一旦咳嗽产生喷溅,导致感染的风险非常高。2月16日,医生孙龙权与护士王琳、迟曼为患者刘某采咽拭子,患者咳不出来痰,他们几次用咽拭子棒探入患者咽喉采取样本都没有成功。多轮的操作下来,恶心得直想呕吐,但她们无人退缩。

  选择进入隔离区,就是选择了抛开一切。32岁的护士王琳,春节前医院设立发热门诊,她就冲在最前沿。刚刚18个月的孩子放在了姥姥家,到此时她已整整2个月没回家,没见孩子一面。她含着眼泪对记者说:“作为护士,救人是我的职责和使命, 虽然我很想孩子和家人,但为了更多的患者能早日康复,我宁愿继续坚守在岗位上。”在一病区医护人员的共同努力下,多名患者相继治愈出院。2月16日患者赵某治愈出院,2月18日患者宋某治愈出院……这是对他们辛勤付出、不懈努力的最好回报。

  二病区:年轻团队勇敢向前

  根据救治需要,2月14日,市中医医院成立感染性疾病第二病区,5名医生、15名护士组成医疗团队进驻病区,当天接收患者多人。感染性疾病二病区组长姜宪刚告诉记者,他们团队的队员都很年轻,穿上防护服冲进病区他们是战士;脱下防护服,他们就是一群年仅20多岁的孩子,虽然都是“90后”,可他们个个勇敢,无人退缩。

  接诊第一天。由于不确定患者什么时间入住,医生国世洋,护士崔丽、姚玲玲从晚5点就穿戴整齐等待接收患者。当晚入住的每名患者都需要做心电、采血、输液、心理疏导……,三人忙得脚不停歇,浑身是汗,到次日凌晨所有患者都安顿完毕,他们才走出隔离区。到此时他们已在隔离区连续工作整整7个半小时,国世洋医生累得腿已经迈不开步,吃不下任何东西。

  由于穿着多层防护服,佩戴口罩、护目镜,一个班下来不但浑身湿透,头也勒得生疼。护士夏嘉临、姚玲玲先后出现虚脱,夏嘉临嘴起了大水泡,但她依旧坚守在岗位上。一次,由于虚脱、恶心,胃里的东西返上来,但为了患者的健康,也为了不浪费奇缺的防护服,她含着眼泪又硬生生地咽了下去。病区按规定每4小时换一次班,但他们总是下一班的早来接班,上一班的尽量多干一点再走。护士李运庆,孩子20个月,每天晚上睡前都找妈妈。李运庆每天下班后都跟孩子视频“见面”,把孩子哄睡了,可她自己又哭了半宿才入睡。身为年轻的母亲,她实在太想年幼的孩子了,但有患者需要,她依然选择坚守。

  重症病区:与病毒抗争与生命赛跑

  面对肆虐的新冠肺炎疫情,市中医医院从各科室先后调集了8名医生、15名护士组成坚实力量,成立重症病区,他们日夜与病毒抗争、与生命赛跑。2月11日晚,重症病区团队陆续接收多名新冠肺炎重症患者。从那一夜开始,战“疫”正式打响。2月12日夜间,80多岁的李某某,突发呼吸困难、喘憋明显,在重症医学科副主任张琪带领下,申广彬、魏明两名医生迅速对患者病情进行评估,与医院专家组进行会诊,给予无创呼吸机治疗。第二天又为患者做了中心静脉穿刺,在他们的精心治疗下,患者呼吸逐渐平稳,生命体征恢复正常。护士长祝言炎、丁琳,从接收患者起就一直忙个不停,繁重的工作使得她们两人的身体都出现了不适,但她们依然选择坚守。80多岁的患者齐某某,入院时出现紧张焦虑情绪,护士贾旭就陪在她身旁,耐心地给予安慰。在重症病区23名医护人员中,有15人是“90后”,他们虽然年轻,但个个负责任、勇担当。参与这次救治工作,让1991年出生的护士李思勤想起了2003年的“非典”。她告诉记者:“那时候我在上小学,父母、老师处处保护我们,给我们戴口罩,督促我们勤洗手。现在自己长大了,该站出来保护大家了。”

  检验科:默默无闻甘愿奉献

  检验科是一处不直接接触患者,但又是距离病毒最近的高风险科室。面对疫情,在科主任沈兆梅的带领下,全科上岗的13名医护人员精心操作,默默奉献,出色完成了医院特殊时期急重症的检验任务。2月11日,市中医医院开始接收新冠病毒患者,检验科也搬进现在的隔离检验室,检验工作正式启动。检验医生闫文玲、张德鸿率先进入隔离区,从当晚5点开始工作,所有新入院患者血常规、尿常规、凝血四项、粪便常规、生化检验等20多项检查都需要他俩完成。他们穿着厚厚的防护服,戴着口罩、护目镜,穿梭于多个工作间,一直忙到第二天早8点才走出隔离区。2月15日,检验标本达到最高峰,张德鸿一人一天的工作量将近平日工作量的2.5倍。走出工作室,张德鸿累得坐在椅子上,饭都不想吃了。沈兆梅告诉记者,检验科全体医护人员每天都在超乎寻常的努力付出。她为团队里甘于奉献、勇于担当的年轻人感到骄傲,为他们点赞。

  抗击疫情,市中医医院全员参战,CT室的护士们,穿着防护服在户外跑来跑去,里面湿透,外面结冰;临时成立的配液组,一天配液几百瓶;医护人员参与重患转运……这些默默无闻的勇士们冲锋在前、辛勤付出,赢得了市中医医院抗击疫情的初战告捷。

来源:鸡西日报
作者:鸡西日报记者 王文利 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 宝宇天邑澜山小区两个隔离单元居民转运至指定宾馆集中隔离,将接受相关医学观察、核酸检测
· 疫情还没结束!黑龙江重申:减少公众聚集性活动
· 沙画MV《大爱无边》
· 振奋 | 鸡西市又有两名新冠肺炎患者治愈出院,已累计出院22例!
· “龙江健康码”小程序健康码小程序操作指引(采集员、管理员)版
· “龙江健康码”小程序操作指引(市民版)
· 战疫小宝典 购物篇
· 战疫小宝典 出行篇
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像