中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
三八妇女节:致敬坚守岗位的巾帼力量
 签发时间2020-03-08

  2020年的“三·八”节注定不一样,全市各行各业的女同胞们在这个属于自己的节日里,不畏病魔、不惧寒冷、不辞辛劳,兢兢业业坚守在自己的工作岗位或防控疫情第一线,用辛勤和智慧扛起肩上的负责,用执著和奉献守护百姓的安康,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。今天,记者用笔记录下奋斗在我市部分行业中的职场女性,向她们致敬——

  社区值勤:风雪也影响不了我们阻击疫情的决心

  “天气冷,有点冻脚。”在西安社区16号、18号卡点值勤的都是市生态环境局的机关女干部。为了驱逐严寒,她们不停地来回踱步,李丽坚定地说:“都坚守这么长时间,要继续坚守下去。天气虽然冷,但影响不了我们阻击疫情的决心。”

  3月7日,我市又迎来一场降雪,室外气温明显下降,寒冷的天气再次考验着每个卡点值守人员的意志。

  下午2时,记者来到园林社区、跃进社区、西山社区,看到卡点值勤的都是女同志,她们正在忙碌地对进出卡点的人员测体温、登记、查验通行证。在跃进社区跃进花园卡点,王伟红告诉记者,“我们卡点白班值勤由交通运输局的十名女同志负责,考验面前我们没有一个人退缩。为了宣传到位,我们还自制了条幅、小喇叭等,宣传居家防控疫情小知识,希望我们早日战胜疫情,迎来春天。”

  医护工作者:像“妈妈”一样无微不至的照顾患儿

  每年的三八妇女节,市妇幼保健院新生儿重症监护室的护士于杰都未休息过。“对于我们来说没有节假日,特别是疫情期间,宝宝更需要我们,我们既是护士更是‘妈妈’。”于杰告诉记者,重症监护室主要收治早产儿及患有新生儿呼吸窘迫综合征、病理性黄疸等疾病的新生儿。这里的工作非常忙,但是我们忙而不乱,每天都提前到岗进行空气消毒,交接班后要为患儿们进行喂奶、更换尿布、抚触、臀部护理、静点输液等工作。

  “疫情期间,为了避免新生儿感染,我们取消了家属探视。我们更要像‘妈妈’一样对患儿们进行无微不至的照顾。”作为责任护士的于杰谈起所负责的孩子们,眼睛里流露出浓浓的爱,“其实,护理工作再苦再累,看到孩子们一天天的好转,我们心里都能得到安慰。

  在市妇幼保健院,还有众多和于杰一样节日放弃休息,坚守在自己的岗位上,守护着妇女儿童的健康。

  环卫工人:城市干净是妇女节给我们最好的礼物

  在市环卫中心清扫五大队南四中队中队长李玉秋看来,这个节日和平常度过的任何一天都一样。从事环卫工作二十余年,李玉秋每天凌晨开始工作,一年365天几乎没有休息。“昨天下雪,今天我们5点到岗后就开始铲人行道上的积雪和积冰,然后攒成堆装车运走。”李玉秋指着福地洞天街说道,你看这积雪连化带冻非常难清扫,我们只能用锹一块块铲起来。”

  说起妇女节,李玉杰称自己都忘记这个节日了。早上同事还问她,妇女节怎么过?她开玩笑地说,“只要心情好,每天都过节!只要城市干干净净,就是妇女节给我们最好的礼物。”

  公安交警:主动请缨参加值勤任务

  “您好!请问您是从哪里来?请到前面进行登记。”3月8日上午,市公安交警支队城子河大队辅警朴蕴英正在城子河高速口截停从高速驶下的外来车辆。据了解,自疫情防控以来,作为办公室人员朴蕴英就主动请缨到高速口参加值勤任务。一个多月来,她和男交警一样始终坚守岗位,为抗“疫”作出了应有的贡献。

  对于这个“节假日”,她认为和她没有太大的关系。“从昨天开始我市实行单双号限行,再加上复产复工等原因,今天从高速下来的车流量明显增多,我们不但要截停、查验车辆,配合其他部门对外地车辆人员进行登记,还要疏导交通,维持秩序。”朴蕴英介绍,我们要认真细致站岗值勤,做好外防输入的第一道口,这是我们的职责和使命。

  高中教师:手机24小时开机,操心学生一点一滴

  市第一中学王冬雪负责高一学年20个班级近800名学生的生物学科教学工作,近段时间她每天都在网上给同学上课。“为更好的配合线上教学,我每天制作课件并配上图片、视频,甚至小段子来活跃课堂氛围。”王冬雪笑着说:“虽然工作量有所增加,但更让我感受到了教师的责任和担当,在困难面前的力量!在这场没有硝烟的防疫战场上,我们都愿全力以赴,保障孩子们的学业。让我们一起加油,待春暖花开,校园再聚首!”

  市第一中学共有229名一线女教师,在这场突如其来的疫情引发的教学变革中,不得不放下手中的粉笔,仓促地拿起鼠标或手机,尝试做起了与教书毫不相关的“18线主播”。

  为了尽快适应在线教学、提升现代化教学的技术能力,她们自发的以学科群、备课组为单位,熟悉教学平台、整合课程资源、分享信息技术等各种能够想到的材料自制手机或平板支架,每天都要在网上无数遍的探讨和操练,一坐十几个小时,以实际行动诠释了“师德大爱”及“巾帼不让须眉”的深刻内涵。(记者孟庆华)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:刘士羽
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平总书记关切事 | 口罩挡不住你的美——战“疫”一线巾帼掠影
· 逆行的白衣天使《驰援日记》——愿山河无恙,人间皆安~
· “龙江健康码”小程序健康码小程序操作指引(采集员、管理员)版
· “龙江健康码”小程序操作指引(市民版)
· 2020年的春天会有多美
· 人民网评:慎终如始 防在治先 理性看待“零增长”
· 今起我市红绿灯恢复正常 社会车辆和出租车实施单双号限行交通措施
· 她们在这个春天闪耀光芒!“三八”国际妇女节,特别致敬“战疫一线的她们” ?
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像