中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
(衡山路六号)铿锵玫瑰,口罩遮不住你的美
 签发时间2020-03-09

近日,一张“治愈系”照片刷爆了笔者的朋友圈。照片里,8个月大的宝宝躺在一名女护士的臂弯里正睡得香甜。故事发生在哈尔滨市儿童医院感染内科医学留观隔离病房,因家人是新冠肺炎确诊患者,宝宝成了密切接触者,需要进行核酸检测。来到陌生环境,宝宝啼哭不止,女护士芦雪主动请缨做起“临时妈妈”,尚未结婚又是唱儿歌又是当摇篮,使出浑身解数,终于将宝宝哄睡。身着厚重装备,保持一个姿势,为了怀中熟睡的婴儿,芦雪坚持了6小时。

疾风知劲草,烈火鉴真金。新冠肺炎疫情犹如一块试金石,让我们看见了许多奔波在救援一线的“她力量”的强大。她擦掉口红,戴上口罩;她甩掉高跟鞋,套上医用靴;她脱下漂亮的裙子,穿上制式的防护服……疫情面前,她们冲锋在前、无畏付出。

新冠肺炎疫情发生后,广大女医务工作者义无反顾、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。广大党员干部、公安民警、疾控工作人员、社区工作人员、新闻工作者、志愿者等中的妇女同胞们忠诚履职、顽强拼搏,做了大量艰苦工作,用实际行动为疫情防控斗争作出了重要贡献。危难关头,她们以“自尊、自信、自立、自强”的形象出现,她们秉持爱国情怀、奉献精神,毅然挺身。

这样的“挺身”,是日积月累的积淀和锤炼。回顾历史,在革命、建设、改革各个时期,中国共产党始终把实现女性解放和发展、实现男女平等书写在自己奋斗的旗帜上。党的十八大以来,党中央把保障女性权益纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。

时下,在中国发展的各行各业各领域,都离不开她们的身影。她们是在脱贫攻坚中奋斗不止的女驻村书记,她们是在推动社会进步中潜心钻研的女科技工作者,她们是在保家卫国中忠诚为民的女警察……

在党的领导下,男女平等、尊重女性的观念越来越深入人心。妇女同胞们也用无可辩驳的事实,证明着歧视和偏见的无知和可笑。

在这个特别的节日里,许多“巾帼英雄”仍然坚守在新冠肺炎疫情防控一线。她们,是妻子,是母亲,是女儿,她们用坚守与奉献绘就着抗疫战场上别样的风景。节日前夕,中宣部等四部门联合发布“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”,向所有奋战在抗疫一线的巾帼英雄致敬;国务院联防联控机制召开新闻发布会,对“孕妇在家自我监测时要注意什么”“孕妇如何使用消毒剂”等针对孕妇这一特殊群体面临的问题进行科普解答。这些举措引来群众点赞,也给各地带来了更多启示,在向一线女性致敬的同时,也要关注孕产妇、贫困女性等特殊困难群体,关注疫情防控期间女性就业等问题,维护其合法权益。

今天是第110个三八国际劳动妇女节,此刻,铿将玫瑰们依然奋战在各自“战场”,真可谓战“疫”玫瑰分外香。让我们更加关心关爱疫情防控第一线和各条战线的妇女同胞,大力宣传防疫抗疫一线的巾帼典型,激励和支持亿万妇女为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献智慧和力量。

来源:人民日报
作者: 编辑:刘士羽
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· (衡山路六号)铿锵玫瑰,口罩遮不住你的美
· 节日里,她们依然坚守在岗位上
· 疫情管控逐渐“解绑”卡点执勤慎终如始
· 三八妇女节:致敬坚守岗位的巾帼力量
· 习近平总书记关切事 | 口罩挡不住你的美——战“疫”一线巾帼掠影
· 逆行的白衣天使《驰援日记》——愿山河无恙,人间皆安~
· “龙江健康码”小程序健康码小程序操作指引(采集员、管理员)版
· “龙江健康码”小程序操作指引(市民版)
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像