中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
“一个月来,我一直在骗你们” 黑龙江90后护士给父母写“道歉”信
 签发时间2020-03-25

  慕荣琪,1996年生人,黑龙江省明水县康盈医院护士。2020年春节前,她在备年货、置嫁妆;疫情袭来,她写下请战书,蜕变为勇敢的“战士”,逆行武汉;

  同样在一线防控的未婚夫房可心在她临行的前夜,才知晓她要出发的消息,他们相约:推迟半年前就定好的农历二月初二的婚期,疫情不结束,绝不走进婚礼殿堂;

  未婚夫房可心为慕荣琪送行。

  慕荣琪临行前,未婚夫郑重承诺:“疫情结束,补办一个盛大婚礼,迎娶英雄。”

  对远在鹤岗的父母,慕荣琪隐瞒了自己支援武汉抗“疫”的消息,她说,父母会同意,但我怕他们担心,于是,她想尽办法“欺骗”、隐瞒,可是,3月16日,那个疲惫的夜晚,忍不住对亲人的思念,她给父母写下一封“道歉信”……

  慕荣琪与妈妈生活照。

  敬爱的爸爸妈妈:

  你们好!真想你们啊!

  白天已经和你们视频了,可是,今晚,特别想你们,想家!

  慕荣琪写给爸爸妈妈的信。

  爸爸妈妈,你们的乖女儿从小一说谎就脸红,长这么大了,在你们面前从没撒过谎。可一个月来,我一直在骗你们。

  今天,是我来到武汉的第28天,也是欺骗你们的第28天。28天前,我背着你们来到了武汉抗“疫”一线。在这儿短短的一个月里,那些新闻报道里的感人故事和一线工作者的辛苦,我都真实地体会到了,我们每个人都在奋不顾身地和死神作斗争!

  口罩和护目镜勒痕是慕荣琪和队友们的战“疫”记忆。

  爸爸妈妈,我向你们道歉,请原谅女儿的选择,请原谅女儿的不辞而别。国难当头,湖北需要医护人员,于是,我选择了驰援武汉。瞒着你们,不是怕你们不同意,而是怕你们为我担心。

  2月23日,推迟婚期的慕荣琪发朋友圈隔空与未婚夫开玩笑。

  爸爸妈妈,如果没有突如其来的疫情,农历二月二日就是我大婚的日子。我和可心商量了,推迟婚期,疫情不结束,坚决不结婚。我们出发的时候,县委书记、县长也在百忙中为我们送行,我感觉自己选择逆行,很光荣。

  慕荣琪在防护服上写下自己和未婚夫的名字,“仿佛他就在身边”。

  妈妈,你从电视收看抗“疫”报道,发现有个女孩儿特别像我,视频和我求证时,我心里很不是滋味。“妈,那不是我,我在康盈医院上班呢,您看我的同事姐妹们都在。”放下手机,眼泪已经淌了满脸。在武汉剪断长发后,每次与您视频时,我都拿毛巾把头发包起来,装作才洗完头的样子。

  剪短头发那天,慕荣琪发的朋友圈。在武汉,发朋友圈时屏蔽所有父辈,是她牢记的“小伎俩”。

  慕荣琪与爸爸视频聊天,特意包起了剪短的头发。

  爸爸妈妈,在武汉受援医院,我们经常要照顾年迈的患者,给他们擦身、洗脸、洗脚、喂饭。这些年迈的患者在病房孤单、无助的样子,让我忽然想起,我的父母也老了,也需要女儿的陪伴。在疫情袭来的关键时刻,我把你们扔在家里,不是不爱你们,是因为我有更重要的事要做。有一天,70多岁的武汉患者朱致恭爷爷对我们说,我有六个子女,可是今天守在我床边的竟然是你们时,老泪纵横,我们几个护理姐妹也泪眼朦胧。疫情过后,我最想做的就是把你们接到明水,接到我的身边,我要珍惜现在所拥有的一切,珍惜日后有你们的每一天!

  3月11日,慕荣琪火线入党。

  爸爸妈妈,武汉的樱花已经开了,我相信,胜利的日子就快来了!告诉你们一个好消息,3月11日,我已经火线入党,既然选择了逆行,我就要不辱使命,做好志愿者、逆行人。等疫情结束后,我再回去结婚,和可心好好过日子,一起孝敬二老。

  爸爸妈妈,马上春播了,咱家又要种地了,你们不要太劳累。疫情就要结束了,咱们团聚的日子快到了!

  此致!

  敬礼!

  爱你们的琪儿

  2020年3月16日

  3月24日,记者拨通了慕荣琪的电话,这位已经圆满完成援助任务顺利回到家乡的90后,正在酒店隔离,她说,隔离结束,见到爸爸妈妈的第一件事是把道歉信交到他们手中,“爸爸妈妈会为我骄傲的。”

来源:黑龙江学习平台
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· “一个月来,我一直在骗你们” 黑龙江90后护士给父母写“道歉”信
· 哈尔滨电力:出实招助力企业复产复工
· 黑龙江:无新增确诊病例,无新增疑似病例
· 夸咱龙江健康码
· 夸咱龙江健康码
· 夸一夸 健康码
· 黑龙江省一以贯之地坚持秸秆“全域全时段全面禁烧”
· 少出门 不聚集 戴口罩 勤洗手
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像