中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
无限真情温暖北大荒 ——北大荒农垦集团牡丹江分公司(管理局)抗疫侧记
 签发时间2020-03-25

  在这场全民抗击疫情的战役中,北大荒农垦集团牡丹江分公司(管理局)的一线工作人员、爱心企业、普通群众、在外游子……用行动诠释着新时期北大荒精神,演绎着越来越多的暖心故事。

  凡人善举,温暖“疫”线前沿

  一方有难,八方支援。前行、出征、请战,疫情防控正处于关键期,听令而行、一往无前,安全防线不断加筑,他们带来的既是力量,更是信心。

  2月12日,农垦牡丹江管理局中心医院两位九零后白衣战士成为当地朋友圈热搜,他们叫白钰、丁思航,将要驰援武汉孝感。

  温暖互动,温情瞬间!他们不是明星,他们是北大荒三代,扛起父辈“顾全大局、无私奉献”的旗帜,响应号召,前去应战!

  八五一〇农场广播电视局记者方蕊,面对突如其来的疫情,用行动诠释“退伍不褪色”的军人品质。

  由于亲属与疫区人员有过接触,按规定她留家医学观察。虽然在家,但她笔耕不辍,坚持开展宣传报道。隔离结束后,她第一时间冲到医院、社区、卡点等防控第一线,采、编、播一体化,及时回应群众关切。

  家住密山市的党委工作部工作人员李凯歌很犯愁,防控关键期,出租车、线车、私家车都停运了。现在有一份材料着急上报到距离密山32里地的单位。他拿着政府下发的居民通行证,借来一辆摩托车骑行在上班路上。虽然天气寒冷,手、腿被风吹得疼痛,但心是热的。

  一句话:为了战“疫”,万众一心,众志成城。

  家国情怀,情暖“疫”线前沿

  舍小家,为大家,家家行动。在“疫”线上,无数个家庭听从政府指挥,顾全大局坚守在牡丹江分公司(管理局)各个卡点,他们是家人,更是战友。

  今年春节,对八五〇农场医院院长苏会武来说意义重大,他家四名成员纷纷以不同身份投入到疫情防控工作中,过了一个不一样的“团圆年”。

  儿子苏玮,在农场卫生防疫中心工作,每天都穿着厚厚的隔离服为火车站来往的乘客检测体温,一个班8小时下来,衣服湿得都能拧出水来。

  儿媳孙瑶,在农场医院内科当护士,疫情防控工作开始,她坚定地在抗击疫情请战书上按下红手印,庄严承诺坚守岗位,恪尽职守。

  爱人位海萍,虽然不是医护工作者,却主动承担起给楼道消毒的社区疫情防控志愿者工作。她说:“这个春节,虽然我们家没有吃上一顿团圆饭,但我们一家人已在疫情防控最前线上团圆了”。

  疫情防控关键期,八五五派出所案件队队长、法制员张亮告别妻子和刚出生的孩子,一家人还没来得及分享添丁的喜悦,就投身到新冠肺炎疫情防控工作中。为了防止把病菌带回家传染孩子,张亮每天只能通过视频聊天、打电话来表达对妻女的思念,平时吃泡面、住备勤室,以所为家。

  有情有义,心暖“疫”线前沿

  最后七桶消毒液给了一线警察,最后一箱方便面留给了志愿者,最后一沓口罩塞给了社区工作者……防护物资紧缺,牡丹江分公司社会各界纷纷献爱心。

  “天儿太冷了,给你们送点儿吃的,暖暖身子吧!”2月5日晚6点,八五一一农场第五管理区卡口来了几位步履匆匆的人。他们的耳朵冻得通红,见到卡口值守人员赶忙从大衣里拿出两个食盒放到地上,其他人也纷纷效仿,转身跑开了。

  饺子和小鸡炖粉条热腾腾地冒着气,值班值守人员的眼中也闪着感动的泪花。

  “自己有再大的困难也比不了疫情防控,作为一名共产党员,我有责任尽绵薄之力。”2月3日上午,吴进堂来到八五四农场机关,将5万元人民币交到场领导手中。而去年,他家受洪灾严重的1万多亩地颗粒无收,直接损失就达200余万元。

  他是一只感动北大荒的头雁!多年来,只要组织需要,吴进堂就会挺身而出,多次出资用于捐助农场学校贫困学生、帮扶困难家庭,帮助同作业站种植户解决生产实际困难,累计捐资、出资100余万元。

  史志钢是一名外地医生,看到八五八农场疫情防控指挥中心发出的捐赠倡议书后,捐赠医用护目镜100个,史志刚的爱心捐赠解决了农场燃眉之急。他表示:“北大荒是一片值得尊敬的土地,我献出一点爱心没什么”。

  每一份爱心都将化为强大力量。2月9日,分公司管理局团委将262名志愿者名单分配给基层各个团委,作为后备军冲锋在防控一线上,一股“青”力量,同样温暖着北大荒!

  防疫一线,无数北大荒人用实实在在的行动抗击疫情,用初心讴歌大爱,用使命温暖春天。

  (关显昌)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· “一个月来,我一直在骗你们” 黑龙江90后护士给父母写“道歉”信
· 哈尔滨电力:出实招助力企业复产复工
· 黑龙江:无新增确诊病例,无新增疑似病例
· 夸咱龙江健康码
· 夸咱龙江健康码
· 夸一夸 健康码
· 黑龙江省一以贯之地坚持秸秆“全域全时段全面禁烧”
· 少出门 不聚集 戴口罩 勤洗手
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像