中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
绷紧疫情防控之弦 坚守社区管控之责 ——记我市社区巡逻队二三事
 签发时间2020-04-14

  绷紧疫情防控之弦坚守社区管控之责

  ——记我市社区巡逻队二三事

  在我市各社区,经常可以看到社区疫情防控巡逻人员,他们戴着“红袖标”风雨无阻、走街串巷。看到巡逻队员,社区居民都会坚起大拇指,夸他们防范意识特别强。

  3月28日,市委组织部按照市委、市政府部署安排,组织市直机关单位在参与鸡冠区所属社区疫情防控工作中,由静态管控向动态管控转变,由卡点管控向场所管控转变。由市公安局、市交通运输局、市人防办、市保障办等单位组建的“社区防控巡逻队”迅速开展工作,为鸡西百姓生命健康筑起安全屏障。 4月13日,记者对我市部分社区疫情防控巡逻情况进行了走访。

  市交通运输局:制定“一单一书一图”

  包保跃进社区巡逻管控工作开展以来,市道路运输管理处选派24名优秀执法人员投入到跃进社区巡逻驻点管控工作中,集巡逻、监督、宣传、服务于一身,对“一街两路”数公里街道244家商户开展全天候、全覆盖逐户巡查,对社区卡点管控进行监督检查,受到了市领导和商户的一致好评。

  为了更加有效地进行公共场所巡逻驻点管控工作,他们结合实际制定了“一单一书一图”,即:高风险场所停业告知单,中、低风险场所防疫提醒书,绘制了各场所精准分级防疫示意图。按照要求对所管辖商户划分不同风险等级场所并制定相应管控措施,一个风险等级确定一个检查标准、同风险一个尺度管控。他们按照高风险等级场所列出负面清单,对“三浴一健”(凯惠浴池、浅水湾浴池、红胜洗浴宾馆、龙腾时代健身俱乐部)和“一街两路”(南星街、永跃路、红阳路)92家商户进行重点管控。

  在管控过程中他们创新实施“三结合”,即:巡逻与督查相结合、宣传与服务相结合、提醒与告诫相结合。在每天早、中、晚分时段逐户巡逻检查的同时,他们还发放自己印制的宣传单,为商户讲解口罩、扫码、测温的重要性。对缺少管控措施的商户第一次进行口头提醒、限时整改,对屡教不改的商户下发社区防疫管控提醒书,必要时移交有关部门依法依规进行处理。他们实施“日报制”,即每日详细记录巡查日志,一日一报一汇总。运管处领导班子成立督查组,每日不定时对巡逻队进行督促检查。截止4月10日,该局共出动执法人员420人次,每天对244家商户进行入户巡逻检查,发放宣传单270份,对8家缺少管控措施的商户进行口头提醒并限时整改,对口头提醒后屡教不改的商户发放社区防疫管控提醒书5份,为全市社区疫情防控工作贡献力量。

  市公安局:巡逻队尽心尽力履行防控职责

  市公安局积极响应市疫情防控指挥部工作要求,组建西山社区疫情防控公共场所巡逻管控队,从3月29日起在西山社区公共场所进行巡逻。

  公安局疫情防控公共场所巡逻队由12名党员干部组成,共分成4个小组分工包片开展巡逻任务,他们每日从早上8点至晚上5点,穿行于街道巷里,对西山社区402家营业场所开展巡逻,每天行程达2万步以上。重点对224家餐饮商超类营业场所不间断巡逻,对其他182营业场所采取定期巡逻、突击检查等方式,并在巡逻过程中加强对疫情防控知识宣传,劝导行人戴口罩、不聚集。他们对当前市防控指挥部明令禁止营业的浴池、网吧等行业进行监督,对已批准复工的行业督促检查落实消毒、测量体温等防控措施;对存在问题的营业场所,要求限期整改,对拒不执行疫情防控工作要求的上报有关部门进行处理。

  “每日营业之前要做好消毒,对前来的顾客要测量体温,严格登记”,这是巡逻组12名同志每天说的最多的一句话。针对一些群众、商家防疫警惕性有所降低,部分营业场所未配备测温枪,还有部分场所每日消杀记录不清,员工健康监测体制不健全等问题,巡逻队立即向上级主管部门汇报,并耐心督促劝导,为其讲解经营防控指南,对于买不到测温枪的商家,巡逻组主动帮忙联系购买。同时,检查场所内营业人员有否戴口罩、是否存在多人聚餐等行为,一旦发现立即劝导疏散并告知疫情防控知识。经过巡逻同志们的不懈努力,短短3天的时间辖区内所有营业场所都达到了按照防疫规定运营的要求。

  巡逻队12名同志平均年龄40岁,都是刚从小区卡点撤下又马上加入到巡逻队,虽然比较辛苦,但没有一个人喊苦喊累,都在尽心尽力履行防控职责,依然干劲十足奋战在一线,只为保障居民健康安全出一份力。“在这种时候,我们想的很简单,就是保护我们的亲人,保护我们的家园”,巡逻队一名同志这样说。简单质朴的一句话,却带着深厚的感情和沉甸甸的责任。巡逻队同志们穿梭在街道的一个个背影就像一道道坚实的“保护墙”,让人心安,更加坚定了干部群众打赢这场防疫战的信心!

  市保障办:强化小微企业巡管

  市保障办负责的月秀社区内共有12条街路500多户小微企业,商户多且杂,管控起来难度很大。巡逻队员克服人员少、工作量大的困难,不断强化对小微企业和商户营业场所的巡管和督导工作,筑牢人员流动密集场所疫情防控关,党员干部从社区卡点的“守门员”变成了小微商户的巡逻员。

  随着市内各小区解禁和生产生活秩序不断恢复,部分商户和群众因疫情好转放松了防控意识。杜荣同志带领巡逻队员克服雨雪、大风等恶劣天气带来的困难,逐个商户进行走访检查,每日将商户及顾客佩戴口罩情况及入座率超标、商铺消毒、健康码扫描等情况登记入册并制作台账,做到疫情防控政策宣传和查验工作不留死角、不留空白。

  月秀社区辖区内有几家旅店是由盲人和留守老人看管着,由于身体的原因或存在着使用老人机的情况,在实行“龙江三宝”的过程中,给扫健康码带来不便。巡逻队员主动给他们的门店张贴龙江健康二维码,指导他们如何让顾客扫码进店。由于巡逻队员的工作,使这些老弱残经营的店铺得以正常营业。

  “我们为什么还不让营业,损失谁来补偿啊?”在巡逻过程中,当发现辖区内的两户屠宰商户没有经过允许私自开业,巡逻队员马上进行阻止并耐心宣传防疫政策,期间商户情绪激动,言语过激,但是我们巡逻队员还是不厌其烦地讲清陈破利害,活禽屠宰对周边的商户存在着很大的风险,经过多次耐心细致的劝解,最后两家商户终于停止营业,将隐患消除在萌芽中,得到周边商户和群众的一致肯定”。

  定点疫情防控转为月秀社区流动巡逻督导工作以来,在月秀社区和包保单位的领导和指挥下,及鸡冠区市场监督管理局1名同志配合努力下,保障办巡逻小组人员对月秀社区疫情防控巡逻队对防控范围内的12条街路、已开业的544家商户(有些商户还在陆续开业中)采取每日逐户检查疫情防控措施的落实情况,同时宣传龙江“三宝”,时刻提醒商户增强疫情防控意识。对不符合疫情防控要求的两家现场宰杀活禽店,将信息及时反馈给鸡冠区市场监督管理局,由其按规定给予暂停营业处理。他们还帮助和指导由老、幼、残经营的商户申请龙江健康码及防控措施,做到了已开业商户健康码全履盖。

  为更好的将流动巡逻管控工作做实、做细,他们将参加流动巡逻的12名员工分为4组,每组3人,并指定一人为小组长,负责沟通和协调解决该小组在巡逻过程中遇到的问题,并做好流动巡逻日志登记。他们采取分时段、分区域的流动巡逻督导方式,同时由鸡冠区市场监督管理局的1名同志配合对四个小组在市场管理方面给予综合性指导,做到分工明确,各自守土有责。

  市人防办:筑牢社区疫情“防火墙”

  市人防办抽调22名同志组成人防巡逻队负责新建社区的疫情防控,在区行业主管部门指导下开展巡逻工作。巡逻队工作之初,苗志才组长自费购买一次手套100副,分发给有需的工作人员和商家。每到一户,重点宣传防疫知识和检查商家落实“扫码+测温+戴口罩”三项措施情况。其中有一家餐饮商户,在最初几天巡逻时不太了解健康码知识,误把龙江健康注册码当成扫描的定位健康码,通过巡逻队员耐心讲解和宣传,商家明白这个健康码是时实掌握过往自己商家所有人员行踪使用的,这些人员中有发生疫情的话,可以立即查到他的行动轨迹,确保疫情可控稳定。现在这个商家已经成为周边坚持进店扫码最好的一户。巡逻组与商家也建立了良好的沟通,努力做好百姓的服务员宣传员,坚决筑牢社区公共场所疫情防控“防火墙”。

来源:鸡西日报
作者:鸡西日报记者 王木兰 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 面对新型冠状病毒 我们能做什么?
· 少聚集 不扎堆|我是龙江人 我承诺
· 夸咱龙江健康码
· 夸一夸 健康码
· 黑龙江省一以贯之地坚持秸秆“全域全时段全面禁烧”
· 用一双公筷 得一份安心
· 少出门 不聚集 戴口罩 勤洗手
· 勤洗手 戴口罩 多通风 不聚餐
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像