中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
同心合力打赢绥芬河疫情阻击战
 签发时间2020-04-16

  最近一段时间,黑龙江省绥芬河市——一座被当地人戏称为需要用放大镜才能在地图上找到的边陲小城,引起广泛关注。

  统计数据显示,连日来经绥芬河口岸入境2497人,其中322人确诊新冠肺炎,这座常住人口仅7万余人的中俄边境小城承受着空前的防疫压力。

  绥芬河是一座拥有百年历史的口岸,因通商而兴起、因交流而繁盛,流动是它的基因。此前,绥芬河一直保持着本土病例为零的纪录。然而,突如其来的输入疫情让医疗资源有限的绥芬河不得不面对新的挑战。大考还未“交卷”,绥芬河又迎来了“附加题”。

  绥芬河当前面临的情况,正是我国“外防输入、内防反弹”的一个缩影。我国国境线长,大大小小的口岸鳞次栉比。口岸既是人员、货物流通的大窗口,也多是医疗资源相对不足的小城市。绥芬河遇到的“附加题”,也在提醒着更多的口岸、地区,要一以贯之落实好防控常态化。

  面对境外输入疫情,中俄两国已临时关闭绥芬河口岸旅检通道。国家和黑龙江省有关部门迅速行动。国家卫生健康委近日已经组派工作组和专家组赶赴绥芬河,一大批感染、重症、呼吸等医疗专家,以及卫生应急、传染病控制、实验室检测等公共卫生专家即将驰援祖国北疆。一些从湖北归来的黑龙江省医护人员,刚刚结束修整,又重新披上白色“战衣”赶赴口岸一线。

  目前,黑龙江省已经对所有入境人员实行闭环管理、分层救治。绥芬河全市总动员,全力抗“疫”。“外防输入、内防扩散”的绥芬河阻击战已经打响。

  绥芬河虽是一座小城,却也是一座英雄的城市。这里曾诞生为抗日战争而牺牲的混血少女“和平天使”嘎丽娅,这里也曾是中苏边境上红色秘密交通线的重要节点。这几天,绥芬河收到了来自四面八方的支援;这几天,我们看到了绥芬河的迅速行动、及时应对,看到了干部群众上下一心协力抗“疫”。

  绥芬河会回答好这份“附加题”,也必须回答好这份“附加题”。打赢绥芬河疫情阻击战,我们有信心。春天已经来了,边境线上冰凌花已经破冰盛开,百年口岸必会重整旗鼓,往日繁华定能重现边城。

来源:半月谈
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 同心合力打赢绥芬河疫情阻击战
· 绥芬河,战疫必胜!
· 通讯:“谢谢你,中国!”——记中国赴俄罗斯抗疫医疗专家组
· 全市检察机关一季度刑事检察工作取得好成效
· “卫”你而战尽责担当——记恒山区司法局局长、卫健局负责人雷丽梅
· 真情实意暖心田——鸡西矿业公司疫情防控期间关心关爱职工侧记
· 我市开展4·15全民国家安全教育日宣传教育活动
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像