中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
黑龙江日报评论员文章:查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
 签发时间2020-05-02

  

  习近平总书记在4月29日中央政治局常委会上强调,黑龙江省要完善和加强防控工作措施,抓紧排查漏洞、补齐短板,特别是加强医院感染防控,全力以赴做好医疗救治。习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对黑龙江疫情防控工作的重视和关心,更是对黑龙江的鞭策。

  哈尔滨市、牡丹江市发生的境外输入病例关联的本土聚集性疫情,特别是涉及多家医院先后发生院内感染,持续时间长,感染病例多,也给全国巩固来之不易的疫情防控成果带来新的压力。

  我省出现的疫情反弹,暴露出的问题,令人深思,催人警醒。首先,是对疫情防控形势认识不足。未能充分认识“外防输入、内防反弹”的严峻形势,对境外输入疫情风险认识不足,疫情防控这根弦绷得还不够紧,存在厌战情绪、麻痹松懈思想和侥幸心理。其次,在疫情防控工作上存在诸多漏洞。院前防控措施存在薄弱环节、核酸检测工作未能按要求及时开展、院内感染防控措施落实不力。痛定思痛,我们必须深刻反思在疫情防控上存在的突出问题,采取更加严格有效措施,堵塞漏洞补齐短板。

  能不能扭转疫情防控的被动局面,能不能扎扎实实取得疫情防控工作成效,是检验我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石。全省上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署上来,把疫情防控作为全省当前头等大事和首要工作,全面贯彻习近平总书记“以人民为中心”的重要思想,把维护人民生命安全和身体健康置于最高位置,坚决扛起政治责任和属地担当,坚决打好“外防输入”“内防反弹”最后一战。

  “五一”假期的第一天,我省以县(市、区)为单位,对疫情防控工作中存在的漏洞和短板,展开了拉网式、地毯式大排查。省领导兵分多路,带头深入疫情防控重点地区督导检查疫情防控工作。开展大排查,是我们把压力转化为动力、把重任转化为责任的切实之举。全省上下,要深刻汲取教训,力戒一切形式主义、官僚主义,坚决克服麻痹厌战松劲侥幸心理,决不能贻误战机、一错再错。要不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患,逐项梳理问题,列出清单,建立整改台账,持续抓好整改,确保大排查取得实实在在成效。

  知耻而后勇,知不足而奋进。全省上下要坚定必胜信念,拿出背水一战的勇气,认真开展大排查,发现漏洞补齐短板,落实落细各项防控措施,以必胜的决心、标准和状态向疫情发起总攻,为全国疫情防控向好态势进一步巩固履行属地担当。

  

  

来源:黑龙江日报
作者: 编辑:刘士羽
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 五一出游提示
· “五一”假日出游公告
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 黑龙江日报评论员文章:查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
· 战斗在防疫最前沿——来自“五一”国际劳动节的致敬
· 权威发布 关于进一步加强疫情防控期间校外培训机构社会监督的公告
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像