中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  国内国际新闻
 
专访梁振英:不要低估中央处理香港问题的决心
 签发时间2020-05-22

  十三届全国人大三次会议22日在京开幕,本次大会的一项重要议程是审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。21日晚,央视新闻就此专访了全国政协副主席梁振英。

  坚持和完善“一国两制”制度体系完全必要

  去年6月以来,香港激进暴力犯罪分子制造了一系列骇人听闻、无法无天的事件,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,将香港推到极为危险的境地。

  梁振英:过去几年香港内部环境和整个世界的国际关系都起了一些比较重大的变化。包括香港有一小部分人,罔顾国家安全,罔顾我们国家的主权、安全和发展利益。这些都需要香港有和国家安全有关的法律去制裁禁止的。

  全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

  梁振英:我相信中央做这么大的一个决定,肯定已经有了通盘的考虑,而且有非常充分的准备。所以我在这里奉劝香港的反对派,不要低估中央处理香港问题的决心。

  全国人大堵塞漏洞合情合理合法

  香港特区基本法第23条规定,香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。

  令人失望的是,香港回归近23年,至今仍未能完成基本法第23条立法。这个漏洞必须堵塞上。

  梁振英:香港回归到现在23年了,一直由于反对派用种种阻挠的办法,包括“拉布”等等,使得有一些类似的法律在香港不能通过。当年写下23条,由于当时香港的一些法律一些单行法都没能完全满足国家安全方面的需要,所以就有这么一条。但过去23年一直不能立法,看样子短期内也不能完成立法的工作。所以在这种情况下,人大堵塞漏洞,这个完全是合理合情合法的,同时人大也绝对有这方面的权力。

  维护国家安全的法律符合香港社会和外来投资者利益

  梁振英:世界上几乎每一个国家、每一个社会,包括美国本身,也包括亚洲一些国家,比如新加坡,都有(维护国家安全)这方面的法律,他们的法律还是相当严谨严密的。

  在香港落实好一国两制,必须要有维护国家安全的法律。没有这项法律,反而会影响各方利益。

  梁振英:有了这样的法律,不妨碍外国投资者在当地投资,不妨碍当地居民依法享有的自由,这个也是香港应该做的。我们现在有一个国家安全方面的漏洞,会影响到“一国两制”的实施,会影响到香港社会的安定,因此影响到投资的兴趣,影响了香港的经济发展。

  因此,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制非常必要,也符合香港社会主流民意。

  梁振英:我相信绝大部分香港市民都知道,基本法有这个要求,而且基本法这个要求一直没有实现。在没有维护国家安全法律的情况下,香港社会的繁荣稳定会受到影响。我相信绝大部分香港市民是充分了解到这一条的。(总台央视记者龚铭徐艳清乃扎尔)

来源:央视新闻客户端
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 《两会时间:习近平的浓浓牵挂》系列报道之七 总书记和我话扶贫:沙海里长出致富“金石榴”——回访全国人大代表、巴什玉吉买村党支部书记买买提依布热依木?买买提明
· 强化底线思维 做好“六稳”工作——全国人大代表、政协委员热议扎实做好“六稳”工作
· 全国人大代表、广西环江毛南族自治县县长黄炳峰:一定要巩固好我们的脱贫成果
· 特稿:2020,世界关注的中国两会“关键词”
· 【V观】达久木甲:三句话概括基层扶贫攻坚工作
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像