中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
煤海尖兵——记省“工人先锋号集体”、龙煤鸡西矿业有限责任公司杏花煤矿综采队
 签发时间2020-05-26

  杏花煤矿综采队是矿重点队组,多年来,以作风硬朗、能打能拼、不畏艰难而著称煤海,连续多年荣获龙煤鸡西矿业有限责任公司先进采区、优秀堡垒党总支等称号。无论在安全生产、质量达标、班子建设及现场管理等方面,综采队都站在了全公司的前列。

  过硬的队组必须要有过硬的领导班子

  综采队年轻的队长汪兆昱是从本科大学生成长起来的,作风优良、能征善战。采煤工作面的任何隐患和困难都逃不过他的眼睛,现场顶板管理经验丰富,身先士卒、冲锋在前是他的一贯作风。2019年,综采队主要回采了西三30#、54#层、右二里,外、东三28#层右四和东一28#左一等采面。在队长汪兆昱的领导下,细化了每个工作面的安全生产工作,克服了施工过程中高地压、高地温、高瓦斯的情况;细化过断层期间的敲帮问顶和瓦斯管理工作,杜绝了瓦斯超限的再次发生。

  党总支书记侯衍华从事采煤工作30多年,经验丰富,懂经营善管理,工作细腻、足智多谋,发现和预防各类事故的发生方面堪称专家,尤其在技术革新、管理创新上令人佩服,为综采队的内在素质打下坚实基础。使其成为一支做事公正、作风民主、善于组织、工作协调的领导班子,为队伍的发展建设注入了较强的凝聚力、亲和力和战斗力,并多次组织迎接了龙煤集团在杏花矿综采队举办的现场会,成功举办了市场化管理运营现场会,接受了国家和省总工会、省国资委等领导的检查参观,受到各级领导的高度赞扬和肯定。

  加强培训学习培养高素质高技能人才

  “人才是企业发展的第一资源”,是企业岗位得以质量保证的根本。综采队领导班子采取多种形式坚持推进学习型组织建设,充分利用公司、矿组织的各类专业培训,分批次及保送全队各工种员工去学习和深造,进一步提高了员工的思想道德素质和专业技能,先后有30多名员工获得高级技工、技师职称及集团公司举办的练功比武状元和“兵王”称号,具有采矿和机电专业的大专生达10多人,同时还有多人虽未经过专业培训,但通过自学成才成为行业能手,形成了一个争当学习标兵、岗位能手的良好学习风气,技术水平大幅提高,机械、机电设备事故率大幅降低。

  为早日使东一右一采面28#层达到正常生产,综采队领导班子抽调135、136两个队组精干力量,提前进入东一28#层区域,在近1个月的时间里,综采队在克服人员少用工紧张问题的同时,又保证了两个综采面的安全顺利回采。队长汪兆昱、生产队长季景水与工人同上同下,每天在工作量多、劳动强度大的艰苦条件下,顺利完成东一新面安装,间接缓解了全矿采面接续紧张问题。

  狠抓精细管理实行区域分工负责制

  质量标准化工作要长期坚持住,是一件很不容易的事,综采队实行区域分工负责制,两队各值班队长重点负责工作面采高,严格控制割顶割底现象;班组长负责三直、两巷支护;副队长负责上巷整洁生产、物料码放;包机队长负责连续化皮带运转,环境、备件、物料码放;队长狠抓精细管理,安排部署各班逐项落实,确保完成一项达标一项,完成一块达标一块,直至全部达标。

  2019年8月,一次百年未遇的特大暴雨,给杏花煤矿安全生产带来了前所未有的困难。

  洪水就是命令,综采队队长汪兆昱、党总支书记侯衍华连续35天没有回家,吃住在单位,带领综采队人员抗洪排水。机电队长宋正修带领党员李光延、李新文、李宪波等十几名党员及电气人员,不分白班夜班,始终坚守在一水平中央变电所,对大泵更换开关、高防接高压负荷线,进行安装调式。两个综采队在抢险抽水恢复生产期间,共产党员郭念君带领小班人员连续两天下水在罐后倒车为中央大泵开气做准备。他们在工作中亮出了责任,亮出了身份,使综采队的战斗力凝聚力得到进一步提升。

  (鸡西日报记者 薛剑虹)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 【总书记与我们在一起】奋力谱写湖北高质量发展新篇章
· 第1视点|习近平:织牢织密公共卫生防护网
· 十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议
· 第1视点|习近平:危机中育新机 变局中开新局
· 十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像