中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
特写:“国不安,家不宁”——香港逾200万市民签名支持全国人大涉港决定
 签发时间2020-05-30

  市民在香港皇后大道中和毕打街交界处的“撑国安立法”街站签名。新华社记者王申摄

  新华社香港5月29日电特写:“国不安,家不宁”——香港逾200万市民签名支持全国人大涉港决定

  新华社记者苏万明、张雅诗

  29日11时30分左右,在香港皇后大道中和毕打街交界处一个“撑国安立法”街站,印有“撑国安立法反港独反颠覆反暴恐反干预”的旗帜在风中招展,大大的红色“撑”字分外醒目。

  香港市民谭建钊走上前去,在签名簿上郑重签下自己的名字,并把义工发给他的一个小贴纸小心翼翼地粘贴到大旗上,随后右手握拳,做出“加油”动作,与大旗合影。

  28日下午,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。香港众多市民听到消息后欢欣鼓舞,纷纷表示支持全国人大这一决定。

  “国不安,家不宁。香港人受够了!”谭建钊说,“修例风波”导致香港社会动荡,百业凋敝,一些朋友失去工作苦闷不已。明知道这个街站28日已被暴徒骚扰,但他依然前来表达自己对全国人大涉港决定的坚定支持。

  香港各界“撑国安立法”联合阵线5月24日至31日在香港多区设置街站,收集市民签名。陈小姐是一名文员,目前放假在家,知道消息之后她马上报名,成为湾仔骆克道鹅颈桥街站的义工。

  29日下午的阵雨没能让她和朋友们打退堂鼓。她们仍然热情招呼和鼓励过往市民签名支持全国人大的决定。

  “很多店铺关门了,生意没法做了。我实在不想看到香港继续乱下去,不想看到家园被摧毁。我们必须团结起来支持国安立法。”陈小姐说,她身边不少朋友在各个街站帮忙,大家都希望为香港贡献力量,帮助家园恢复生机。

  参与签名人士在街站合影。新华社记者王申摄

  记者在征集签名的鹅颈桥街站看到,停下来签名的路人络绎不绝。

  “香港已经成为国家安全的缺口,教育制度逐渐崩坏,学生被灌输分裂国家的意识。立法事宜,刻不容缓。”从事保险业的洪女士对记者说,希望大家都明白,有国才有家。香港被外部势力渗透,国家安全立法势在必行。

  在猎头公司工作的杨先生则表示,他的儿子今年20岁,在街上曾经有人以数千港元为诱饵唆使他参与暴力示威,冲击警方。幸好他的儿子明辨是非,不为所动。

  “最危险的是我们的下一代。如果他们不幸被人煽动做出愚蠢行为,只会害了香港,害了自己。”杨先生深信,唯有国家安全立法才可拨乱反正,压制“黑暴”势力,“更重要的是挽救香港年轻一代”。

  随着防暴警察出现在毕打街征集签名的街站附近,越来越多路过市民上前签名,有的还向义工们竖起大拇指。

  12时许,香港工联会会长吴秋北等港区全国人大代表现身毕打街街站。签名之后,他们还在现场向路过市民讲解全国人大决定的合理性、必要性和紧迫性。“香港是中国的一部分,香港有责任维护国家安全。”“‘黑暴’‘港独’势力害得香港民不聊生,必须立法打击。”“国安法律打击的是少数坏人,保护的是绝大多数市民。”……

  吴秋北说,至29日中午,“撑国安立法”签名行动线上线下签名市民已经超过212万,比28日中午多出27万多。“事实表明,国家安全立法是香港市民的共同期盼,是众望所归。”

来源:新华社
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 收到总书记回信!钟南山说,这是未来最重要的两件事
· 这就是中国
· 塞尔维亚总统武契奇致信习近平,坚定支持中方在香港问题上维护国家主权安全
· 20句话回顾习近平对科技工作者的殷切期望
· 精读版!习近平的民法典“讲义”
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像