中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
深耕智慧农业带领乡亲奔小康——记“全国农村青年致富带头人”袁英才
 签发时间2020-06-17

  “我是农民的孩子,为家乡现代农业提质增效,带动农民脱贫奔小康,是我应尽的社会责任,也是我心中黑土情结的回归。”80后袁英才,平实而真诚。他的团队安排了大学毕业生就业40余人,农民间接就业400多人。2019年,他获得第十一届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。

  酷爱书法放弃“铁饭碗”创业

  1985年出生的袁英才是虎林市人,自幼受母亲熏陶,与笔墨结伴成长,非常喜爱中国传统文化。他现为省书法家协会会员、哈尔滨市作协会员、《黑龙江日报》签约书法家、悉尼中国书画院特邀艺术家、全国公安文联书法家协会会员,作品入编《永远的雷锋》书画集、《中华传世书画鉴赏》大型系列艺术画集等,被授予“中华传世名家”称号。袁英才的书法作品被省政府作为“省礼”带到美国、挪威、韩国、日本、巴西、俄罗斯等20多个国家和地区以及联合国日内瓦总部。

  2004年,袁英才以优异成绩考入东北农业大学资源与环境专业,为日后圆自己的农业梦迈出了第一步。2011年,硕士毕业的袁英才考入黑龙江边防武警总队工作。2015年,为了追逐梦想,也为了回报家乡,袁英才经过反复做家人的思想工作,毅然决心辞职创办农业企业,为实现自己的“初心”而打拼。通过努力,他先后参与创办了北京兴中农业科技发展有限公司、黑龙江翔冠勘测设计院、黑龙江春雨智慧农业科技有限公司等多家农业科技企业,在农业创新创业的道路上崭露头角。

  目前,袁英才身兼多职,包括黑龙江智慧农业联盟负责人、省高校创业教育学院创业导师、省“三区”人才培训讲师团成员等。

  深耕智慧农业取得20余项专利

  从2015年开始,袁英才带领团队以改变传统农业模式为己任,深耕农业科技,尤其是智慧农业相关领域。他们经过无数次从田间到实验室的往返,先后研发了温室环境智能监测、土壤墒情自动检测、水肥一体化灌溉检测等智慧农业应用系统,取得了20余项软件著作权和实用新型发明专利,让互联网、物联网技术真正渗透进农业生产、经营、管理、服务、勘测设计等方方面面。

  手握“金刚钻”,揽来“瓷器活”。袁英才和他的团队先后拿下了全国高标准农田建设中的信息化建设、千亿斤粮食产能工程项目中的信息化建设、高效节水灌溉工程中的设计及信息化建设等十余个大中型智慧农业项目,为地方政府及农业生产组织提供了精准化种植、精细养殖、可视化管理、智能化决策方面的高水平服务,团队年均创造利润3000多万元。

  不忘初心帮助农民奔小康

  在打好脱贫攻坚战的关键时期,袁英才也将事业发展的重心向贫困户及贫困地区倾斜,他利用全国农技推广和省三区人才培训的机会走遍全省贫困县,累计帮扶建档立卡贫困人口600余人,累计向建档立卡贫困户支付劳动报酬20余万元。

  2017年,袁英才团队的春雨农产品溯源和智能监控系统开始在虎林市良艳红小豆专业种植合作社全面应用,解决了困扰已久的自然灾害和病虫害侵扰问题,提高了产量和质量,提升了大米的品牌附加值。在当年上海“农博会”上,良艳红小豆专业种植合作社的大米卖到48元一斤,平均亩产增收220多元,合作社的农户平均年增加收入3000余元,进一步调动了当地农民生产的积极性。在其影响带动下,阿城金京米业、绥化望奎实验基地、农垦建三江农场等10余家大中小型企业也先后引进春雨智慧农业平台,大幅提高了农业生产效率,农民的钱包慢慢鼓了起来,真正实现了让一线生产者受益。

  “我希望能有更多的优秀科研成果通过翔冠智慧农业落地转化,与农民形成有效对接,共同致富。”袁英才说。

  (高翠萍 鸡西日报记者方胜利)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 《国务院客户端》国内疫情风险等级情况 (截至6月16日21时30分)
· 习近平总书记谈民法典
· 中央军委主席习近平签署命令 发布新修订的《军队院校教育条例(试行)》
· 一图速览:实施好民法典,习近平总书记如何部署重点工作
· 实施好民法典 习近平总书记提出五个“加强”
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像