中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
市农业农村局:深入灾情一线指导抗灾自救
 签发时间2020-09-10

  受台风“美莎克”影响,我市局地连续遭遇短时强降雨、大风等极端天气,造成部分农田积水内涝、作物倒伏。按照市委、市政府紧急部署要求,市农业农村局由局领导带队,组成6个工作指导组,深入到六区三县(市)灾情一线,指导开展农业生产抗灾自救工作,力争把灾害损失降到最低程度,确保全年粮食生产丰收、农民稳定增收。

  全面开展灾情排查。组织广大农业干部、农技人员深入一线,对农业受灾情况全面进行排查,积极协调气象、水利等部门,密切关注天气变化,通过微信、电视、广播、农村大喇叭等多种途径,及时向农民发布灾害预警信息和救灾指导措施。

  全力抢排田间积水。对积水地块,加快田间排水,坚持因地制宜,分类指导,加强组织发动,最大限度减少农作物水渍时间。有田间排水工程的,充分发挥排水工程作用,加快顺水排水进度;对没有田间排水工程的,昼夜奋战,全力抢排快排;对不具备挖沟条件的,架设排水泵,采取强排措施,快速排除农田积水。

  科学应对作物倒伏。对局地出现倒伏的水田地块,立即组织农户排干稻田水层,保持土壤湿润状态,防止倒伏稻穗浸泡;对完全倒伏的水稻,采取人工绑把,扎成小捆扶正,防止稻穗霉变。对倒伏的玉米地块,立即组织排水,地没干之前,尽量不进地,减少对作物的影响;茎秆出现折断的,将折断的茎秆及时移除田间,防止霉烂;对玉米根部出现倒伏的地块,茎秆贴在地面的,采取人工绑把扶正,增强通风透光,防止籽粒发霉和鼠害;对未完全倒伏、具备一定通风透光条件的,暂不作处理。

  加强技术指导服务。组织农业干部和农技人员深入生产一线开展技术指导服务,帮助农民解决抗灾自救过程中遇到的实际问题;采取印发技术资料、面对面技术指导等形式,大力宣传抗灾除涝、减灾增收等技术措施,确保再夺农业丰收。

  据农业技术专家介绍,目前,粮食作物已经到了后期生长阶段,今年我市的粮食作物成熟度比较好,空瘪率和病虫害比较少。总体来看,此次台风对我市粮食作物影响不算太大。农业技术专家提醒广大农民朋友,要密切关注天气变化,经常查田,低洼地块及时排水,减少田地里的积水,减轻倒伏现象,为粮食丰收奠定基础。

  (记者王洋 齐方)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 市领导走访慰问我市部分优秀教师
· 我市举行“食惠金秋 鸡西美食节”暨首届冷面节促销活动启动仪式
· 总书记深情重温战疫中感动中国的那些话(微镜头·致敬战疫英雄)
· 英雄的人民,人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记
· 时政新闻眼丨?抗疫表彰大会,习近平首次阐述伟大抗疫精神
· 黑龙江开展“诚信龙江”宣传标语和公益宣传微视频征集活动
· “筑牢根基,赢得未来”——访黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力
· 时政微纪录 | 致敬!以国家之名
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像