中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
逆行湖北孝感战“疫”彰显鸡西使命担当 ——鸡西市支援湖北孝感医疗队工作综述
 签发时间2020-09-16

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。鸡西市支援湖北省孝感市医疗队队长林玉华荣获全国抗疫先进个人并出席表彰大会。9月9日下午,林玉华返回鸡西后,市委书记张常荣,市委副书记、市长于洪涛第一时间会见林玉华,并向关键时刻无畏逆行的援鄂医疗队同志们表示崇高敬意。

  疫情发生后,我市坚决贯彻党中央和习近平总书记“全国一盘棋”重要指示及黑龙江省委、省政府安排部署,快速响应,积极行动,拼尽全力支援湖北战“疫”,凝聚起万众一心战疫情、众志成城战胜疫情的磅礴力量。

  逆行,是这场战“疫”中最美的姿态

  在抓好自身疫情防控工作的同时,市委、市政府第一时间作出决定:“不讲任何条件,全力支援湖北!”2月11日,接到省卫健委派出医疗队通知后不到24小时,我市各级医院的医护人员闻令而动,纷纷报名,义不容辞。由20名医护人员组建的医疗队于2月12日火速奔赴湖北孝感市。市委副书记、市长于洪涛代表市委市政府及全市人民前往送行。于洪涛提出要求:“支援孝感抗疫责任重大,使命光荣。要保持必胜的精神状态,全神贯注,集中精力,严格执行防治流程,加强细节管控,做到科学防治,精准施策,确保圆满完成党和人民赋予的光荣使命。要在全省统一安排部署下,与孝感人民风雨同舟、并肩战斗,以实际行动展现鸡西医务工作者的良好风貌。”

  “很荣幸能够成为医疗队里的一员。我们带着责任和使命,带着感情和热情,逆行出征,奔赴湖北,走向战场,与孝感人民肩并肩战斗。全力以赴投入到抗击疫情和救治患者工作之中,充分发挥我们的专业知识,用心、用情、用力,圆满完成疫情防控任务。”“作为白衣战士,始终秉持‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的职业精神,在疫情面前,我们绝不退缩,敢于亮剑,勇于拼搏。”20名医疗队员纷纷表决心。他们来自我市市人民医院、鸡矿医院、市妇幼保健院、市铁路地区中心医院等12家医疗机构的呼吸、重症医学等专业科室,均为各个医院的中坚力量,平均年龄38岁。

  医疗队出发后,市委、市政府、市卫健委、医护人员所在单位及当地党委政府等各相关方面纷纷发出慰问信,并看望慰问医疗队家属,向医疗队员及家属表示感谢和慰问。2月13日凌晨,我市支援湖北孝感医疗队抵达孝感市,市委、市政府雪中送炭的情谊和支援湖北战“疫”勇士舍生忘死的无私奉献,深深感动了湖北孝感、应城人民。孝感、应城警车开道,市民夹道欢迎,对20位“逆行勇士”关键时刻挺身而出,同时间赛跑,与病魔较量,以心灵温暖心灵,用生命守护生命的精神给予高度评价。应城市有关领导表示,将尽全力做好黑龙江医疗队员的后勤保障工作,让他们没有后顾之忧,安心投入到抗“疫”的战斗中。

  在医疗队队员还没进驻应城市中医院前,队长林玉华与黑龙江省医疗队的兄弟医院和当地医院一起积极参与当地一线特殊场所的疫情防控,全力配合当地疫情研判分析工作,完成了以疫情防控为重点的传染病防控主题培训和对特殊场所疫情防控的实操训练。全体医疗队员也在各自房间学习防护服的穿脱。虽然有点紧张,但他们将以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,与孝感人民一起,打赢疫情防控阻击战。

  孝感,他们展现逆行者“舍我其谁”的勇气

  身后是万家灯火,前方是疫情如“火”。一个多月来,他们在孝感市应城市一线开展救治工作,展现着逆行者“舍我其谁”的勇气。自从踏上援助湖北之路,全体医疗队员的步伐就像按下了“快进键”,抵达湖北孝感后,医疗队赶赴应城市,在疫情最险峻的时刻率先进入病区,鏖战37天,极大地缓解了当地医护人员的工作压力,鼓舞了当地人民抗击疫情的信心和斗志。在离家驰援的39个日子里,这些逆行的勇士选择迎难而上,与牡丹江、大兴安岭、伊春等来自黑龙江省医疗队的医务人员手挽手、肩并肩,全力以赴,拼尽所能。队员张忠鹏说:“每次抢救患者一个小时跪在床上,下来后已经筋疲力尽。但自己多承担一点,其他人就能少一些危险。看到患者治愈出院,苦和累都不值一提。”“我愿意学习前辈们无畏的精神,并努力成为和他们一样的人,‘90后’担负着建设祖国的重任,我们应该勇于担当,呈现最好的模样。”队员张忠鹏、张智勇、朴瑞卿、白钰、丁思航在援鄂医疗救治一线迅速成长。经历冷雨、大雪、大风,在应城中医院,队员时军清楚地记得,第一夜,他穿着沉重的防护服,走进红线区为患者治疗取物品。“33床的老爹胃口不好,吃饭很少,为了保证他的营养,我每次忙完工作之后都要主动跟他聊天,消除他的恐惧感,告诉他心态、营养对于病情恢复的重要性。慢慢的,老爹心情好起来了,胃口也变好了。”队员吴丽杰回忆起当时的情景。

  “都说这场疫情像一面放大镜,照尽了人生百态,放大了善恶美丑,妈妈希望在你的世界里永远都是充满温暖和希望,珍惜生活。”“战场上没有逃兵,我非常清楚地知道这次病毒的危险性,还有被感染的风险,但是这些叔叔、阿姨们义无反顾地冲向第一线,这就是医务工作者的使命和担当。”“虽然这期间我们身体疲惫,精神压力也非常大,但成就感、自豪感却难以言表。”作为队员也是母亲的宋婧媛、黄微、关琪、王明明等也开始慢慢和女儿解释为何突然间“失踪”。“转眼已经来到湖北孝感一个月了,从银装素裹,寒风刺骨到如今的春暖花开,微风拂面,正如云开见日,胜利在望。我所在的应城市中医院,是应城市的定点医院,我在重症病区承担护理工作。目前已经连续十多天没有新增确诊病例,原有病人也在逐渐地治愈出院,一切都向好的方向发展。今天终于有时间提笔,给你们报平安。”出门一个多月后,队员黄微才想起为家人写封家书。

  救人——吃饭——睡觉,他们夜以继日,循环往复,一次次挑战身体极限。他们挺身而出,不顾个人安危,把患者的生命安全放在首位,度过了艰难困苦、刻骨铭心的每一天。在医护人员的精准施治、细心护理下,患者全部痊愈出院,实现了“医护人员零感染”的目标,向党和人民交上了一份满意的答卷。

  归来,致敬最美的逆行者,一起“拼过命”的英雄

  从2月12日医疗队进入湖北孝感至3月22日全部凯旋,20名白衣战士服从大局、甘于奉献,以信心、勇气和精湛的医技守护湖北人民,出色地完成了医疗救治和防疫任务,树立了我市医务工作者的良好形象。在支援湖北的20名医务工作者中,16名共产党员在抗疫一线发挥了特别能战斗的模范引领作用;5名“90”后经过“战火”洗礼,得以快速成长。他们表示,已深切体会到在悲欢离合背后,是党中央坚持把人民健康放在第一位,凝心聚力、众志成城。他们以大无畏的精神投身于每一个工作岗位,向广大青年昭示了党员的先锋本色。在这片没有硝烟的战场上,他们终于兑现了“不负重托,不辱使命”的誓言。这39天一路走来,虽充满危险和挑战,但不悔此行,收获了感恩和真情,收获了无畏和坚定,这将是一生中最宝贵的人生财富。

  战士逆行时,寒风萧萧冬未尽;英雄凯旋日,春华正浓花满枝。在圆满完成援助救治任务后,医疗队返回家乡。离开孝感时,孝感、应城市人民真情送别。警察、志愿者以及成千上万的群众纷纷来到车队途经的道路两旁,或摇旗、或呐喊、或鞠躬、或鸣笛致意,用最高礼遇表达最真挚的谢意。

  “回到家乡,受到最高礼遇,内心是满满的感动,感谢家乡人民的深情厚爱。20位医疗队的同志不辱使命,圆满完成了党交给的任务,赢得了孝感人民的尊敬和爱戴,体现了大爱担当,也展示了鸡西医疗卫生队伍的风采。面对疫情,我们医务工作者就是要第一时间站出来,就是要勇做逆行者,这是我们的责任和担当。我们将继续努力工作、不负众望,以过硬的本领为人民的健康保驾护航。”市支援湖北省孝感市医疗队队长、市人民医院血液病肿瘤内科主任、发热门诊主任林玉华说出了所有医护人员的心声。

  回望在湖北孝感39天的战“疫”生活,回家的英雄们心潮澎湃,思绪万千——

  “我为湖北拼过命!此生无悔!我庆幸我是一名医生,我骄傲我是一名医生!”

  “这是我职业生涯里面临的最大挑战。我觉得每一次的流汗都是值得的,每一次的付出都是有效的。我很庆幸,我是一名医生;我很骄傲,因为我是一名医护人员!”

  圆满完成支援湖北孝感任务,对于回家的英雄来说,却是另一段征程的开端。

  虎林市中医院医生隋振宇表示:“忘不了自己奔赴孝感时的初心,在今后的工作中,我将继续努力加油,为我们国家不断强大贡献自己的力量。”

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”鸡矿医院医生朱宏武说,回到岗位,将把在鄂工作的经验和同事们共享,把湖北人民的深情厚谊转达给医院的同事,调整好心情,转换好角色,迸发更好更强的工作作风,勇敢向前。

  ……

  林玉华、黄微、张忠鹏、时军、刘海英、朱宏武、张智勇、朴瑞卿、辛宝华、吴丽杰、关琪、丁思航、白钰、隋振宇、王明明、常晓明、柳一艳、孟庆利、宋婧媛、王静——一个个闪光的名字,一段段感人的瞬间,所有的付出都有人看在眼里,所有的汗水都被默默记录。

  我市20名支援湖北孝感医疗队员用自己的实际行动,为“最美逆行”作出了最生动的诠释!

  记者 薛剑虹

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 市环卫中心采取多种宣传形式让市民了解垃圾分类
· 我市货车司机驾驶技能大赛圆满落幕
· 时政新闻眼丨中德欧领导人首次视频会晤,向世界传递了什么?
· 让互联网更好造福人民,习近平这样强调网络安全
· 联播+丨连发贺电 习近平向欧洲两国传递中国情意
· 习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤
· 中欧决定打造中欧绿色伙伴、中欧数字合作伙伴
· 习近平:中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像