中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
“六抓五引领”竞赛成效显著 ——鸡西市“五个十万”职工劳动和技能竞赛进行时①
 签发时间2020-09-16

  今年5月以来,市总工会以“造就一支宏大的新型产业大军,当好主人翁、打造鸡西转型发展升级版”为主线,以打造鸡西新型产业工人大军为目标,开展了全市职工“五个十万”职工劳动和技能竞赛。全市确定了9个市级技能大赛赛区,涉及工种和项目156个。目前,全市116家重点企业、已开工的83个重点项目和71家市直机关事业单位启动了竞赛活动,参赛总数约11.31万人次。市总工会以“六抓、五引领”为措施,竞赛活动在提升职工素质、促进企业增效、技术创新和实现安全发展等方面都取得了良好的成效。

  抓启动。市总工会认真研究竞赛活动内容,制订方案,召开动员大会,工会干部深入项目现场和企业,从竞赛方案、竞赛组织机构到竞赛种类、竞赛形式、竞赛内容的确定,尝试进行全程保姆式服务,推进鸡西“五个十万”职工劳动和技能竞赛活动有序开展。市委高度重视鸡西新型产业工人大军建设,将新时期产业工人队伍建设改革纳入市委2020年度重点工作任务,由市委副书记王钢牵头抓落实,打破部门界限,举全市之力,多部门联合推进。召开市政府和市总工会联席会议,建立了“市总工会牵头+政府有关部门配合+企事业单位参赛”的三位一体竞赛体系,形成整体联动推进效应,打造知识型、技能型、创新型产业工人大军,并重点建设技能产业工人队伍、煤炭产业工人队伍、石墨产业工人队伍、绿色食品加工产业工人队伍,为推进全市经济转型发展提供强劲的人力支撑。

  抓氛围。市总工会注重打造“五个十万”职工劳动和技能竞赛的良好舆论环境,利用电视台、报纸、网站和微信公众号等媒体进行广泛宣传发动,使全市各类企事业单位、广大产业工人了解竞赛活动、参与竞赛活动,让竞赛活动入心入脑,增强竞赛活动的参与度和知晓面。设计印制了简明清晰、图文并茂、直观具体的竞赛内容宣传板,悬挂在企业、厂矿、车间、班组,广泛营造浓厚的竞赛氛围,在全社会引起广泛共鸣。

  抓特色。紧密围绕省总工会“五个百万”竞赛活动内容,结合鸡西“一都五基地”建设的实际,加入鸡西元素、鸡西符号,彰显鸡西特色。在全市重点项目和企业开展了以“三优、三控、三满意”(专业优、作风优、文化优;控能耗、控违章、控质量;员工满意、公司满意、社会满意)为目标,以“六比一创”为主要竞赛内容的劳动竞赛。拓宽技能竞赛活动范围,将市教科文卫体工会和市财贸工会两个产业工会系统纳入竞赛活动。丰富技能竞赛工种和项目,增加了石墨检测、水质检测、噪声检测、保险销售、教师教学技能、家庭教育优质课等竞赛项目。“五小”创新竞赛以劳模和工匠人才创新工作室为载体,以劳动模范为引领,找准推进“五小”竞赛活动的抓手,拓展竞赛领域,提升竞赛成效。节能减排竞赛在开展节约“十个一”的基础上,倡导“五个少”(少开私家车、少乘电梯、少开空调、少聚餐、少用塑料包装)节能环保行动。“安康杯”竞赛增加了新冠肺炎疫情防控工作竞赛内容,开展了联防联控工作建言献策活动。

  抓推进。采取序时推进工作方法,制定推进表,实时掌握竞赛活动进度,竞赛组委会有针对性深入竞赛活动现场,检查指导活动开展。实行销号管理制度。建立竞赛任务台账,完成一个、销号一个,确保任务如期完成,取得效果。把握关键节点。每双月召开一次推进会议,听取全市各有关单位“五个十万”职工劳动和技能竞赛活动进展情况汇报。开展全市“五个十万”职工劳动和技能竞赛专题调研,市总工会处级以上领导分成七个调研组,采取现场调研、召开座谈会、发放调查问卷等形式,深入到各县(市)区、各赛区开展调研,解决竞赛难题,总结经验做法成效,推动竞赛顺利开展。

  抓成效。一是抓人才成果。通过竞赛活动的开展,引进人才、留住人才、培养使用人才,推动在鸡西工作的各类高技能人才、领军人才扎根企业、扎根鸡西,举全市之力为留在鸡西的各类人才打造创新创业平台,充分激发他们的聪明才智,为鸡西建设添砖加瓦。二是抓科技成果。通过竞赛活动的开展,广泛收集全市各类劳动竞赛资料,对于解决生产技术难题的新工艺、对于提高产品质量的新材料、对于促进社会进步的新成果,将在实际生产活动中推广应用,推动科技成果转化。三是抓经济社会成果。在全市百大项目建设现场和重点企业广泛开展各项竞赛活动,以提高工程质量、缩短建设工期、激发技术创新、提升科学管理、促进安全节约、创建和谐团队为重要竞赛内容,提高经济和社会效益,对于产生经济效益和社会影响的劳动竞赛成果,列入表彰奖励范围。四是抓经验成果。通过广泛开展“五个十万”劳动和技能竞赛活动,掌握各项竞赛活动的亮点、重点、突破点,形成可复制、可借鉴、可参考的经验成果,在全市推广,引领竞赛活动高质量开展。

  抓奖励。将竞赛活动纳入市委目标考核体系,设专项奖励经费,用于奖励“五个十万”竞赛活动中表现突出、成绩优秀的先进个人。对在全市技能竞赛中获得前六名的选手,颁发职业资格证书,对竞赛活动中涌现出的优秀组织单位、优秀班组和先进个人授予荣誉称号,颁发证书和奖杯,在新闻媒体上广泛宣传,并择优向省总工会推荐参加有关竞赛和评比。

  在“六抓”的同时,市总工会采取“五个引领”推进竞赛活动走深走实。通过主线引领,使竞赛活动体现特色、突出重点、凝聚共识。通过典型引领,形成比学赶超的浓厚氛围。通过经验引领,总结梳理具有鸡西地域特色的竞赛活动经验,让竞赛经验可复制、可共享、可推广。通过成果引领,让每个竞赛单位在取得的每一项成果中都有实实在在的收获,让参赛个人在每一项成果中都能有更多获得感。通过机制引领,形成一套成型的竞赛活动规则。

  记者 薛剑虹

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 市环卫中心采取多种宣传形式让市民了解垃圾分类
· 我市货车司机驾驶技能大赛圆满落幕
· 时政新闻眼丨中德欧领导人首次视频会晤,向世界传递了什么?
· 让互联网更好造福人民,习近平这样强调网络安全
· 联播+丨连发贺电 习近平向欧洲两国传递中国情意
· 习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤
· 中欧决定打造中欧绿色伙伴、中欧数字合作伙伴
· 习近平:中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像