中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
枝繁巢暖引金鸡 共谋发展绘蓝图 ——鸡西市第四届“金鸡归巢”特色产品展销及项目对接洽谈会侧记
 签发时间2020-09-22

秋风送爽,硕果飘香,九月的鸡西大地再次吹响“金鸡归巢”的集结号,鸡西市第四届“金鸡归巢”特色产品展销及项目对接洽谈会火热启幕。

走进第四届“金鸡归巢”特色产品展销会的举办场地——穆棱河公园,满眼人潮涌动,热闹非凡。来自三(县)市六区、农垦、森工、绿办等400多种特色产品琳琅满目,一应俱全铺满各个展台,引得市民争相品尝购买,驻足咨询;一排排为直播带货准备的直播间让人眼前一亮,主播们各显才能,妙语连珠,吸引了大批市民和网友粉丝的热烈关注。截止活动当天中午12时,现场成交12152单,成交金额达42.7万元;直播间在线人数累计达42万人次,成交17618单,成交金额达190余万元。其中,虎林市电商直播间在10点到11点之间,快手平台实时排名全国第12名、黑龙江省第一,在线8万余人,成交5000余单,成交金额近百万元。

筑巢引凤,需有良枝而栖。为吸引金鸡归巢、恋巢,近年,鸡西市委组织部将发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设,推进乡村振兴战略实施的重要抓手,创新实施“金鸡归巢”计划,在哈尔滨等地连续三年成功举办“金鸡归巢”企业家回乡投资兴业对接洽谈会。全市累计落地“金鸡归巢”项目260个,其中,生产加工项目150个、特色种植项目44个、畜牧养殖项目43个、休闲旅游项目12个、生产生活服务项目11个,累计完成投资10.2亿元,促进村集体增收1425万元。

要激活村级集体经济“一池春水”,绝非朝夕之功,选优育强集体经济的“领头雁”,让“归巢”的“金鸡”叫亮村集体经济发展的黎明,必须拿出务实管用的新招实招硬招。为建好“金鸡归巢”项目,各乡村党组织不断拓宽思路、丰富实践,审视自身地域特色,深度发掘‘沉睡’的资源,八仙过海、各显其能,宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商,拓展村级集体经济发展的更多路径。鸡东县下亮子乡正乡村党支部书记杜文亮对记者说“在县乡领导的帮助下,我们成功招引了投资人刘振鹏投资1200余万元,建设鹏福生物质燃料加工项目。这个项目不仅能带动村集休年增收10余万元,还为我们村提供了10余个就业岗位,让村民足不出村就能增收致富,对我们村产业结构调整也起到了很大的拉动作用。我们一定全力配合好投资企业家,一起把我们村打造成美丽、和谐的幸福家园。”在活动现场,记者看到虎林市珍宝岛乡小木河村的展台前人头攒动,购买蜂蜜的群众排起了长队。市财政局驻小木河工作队队长栾怀东兴奋地对记者说“我们这一上午就卖了四百多斤蜂蜜,大家这么认可小木河纯绿色的天然蜂蜜,是对我们工作队帮助村集体发展村经济的最大认可,我们一定要让’金鸡归巢‘的火热动力,真正带领村民走上致富路。”

在虎林直播间,北京科华惠农科技有限公司总经理汤海明与两位主播卖力的宣传手中的特色商品,粉丝的“小红心”不仅点亮了小小的手机屏幕,更点亮了汤海明来鸡西投资兴业的信心与热情。“很高兴能参加今天的“金鸡归巢”对接洽谈会,我是河北人,我的父辈当年曾开垦过北大荒,我从7、8岁的时候就听父辈讲过北大荒的故事。30年后的今天,在东方红镇党委的热情招引下,我来到了虎林,这里独特的生态环境和山特产品深深的吸引了我。今天,借助“金鸡归巢”这个平台,我与东方红镇兴阳村签订了农林特产品电商销售项目合作协议,我相信在我们的共同努力下,一定能够实现互利共赢。”像汤海明一样,江首伯也是被村干部的真诚打动,毅然决然回乡创业。“2019年春节我回家过年,在与亲朋好友聊天中得知,鸡西市出台了一系列兴村富民的优惠政策,村里也很希望我能回来干点什么,本着这份乡情,我和村书记反复交流了很多次,最终,经过考察论证,确定了生猪养殖项目,并与恒山区艳胜村商定,以土地租赁的方式,租赁村集体土地60余亩。项目落成后,预计年出栏生猪10000头,带动村集体年增收48万元,提供就业岗位20余个。”

一个时期以来,鸡西市村级集体经济“造血”功能普遍不强,经济实力薄弱,许多村干部面临“无钱办事”“无人管事”的尴尬,“手里没把米,唤鸡都不来”,一些在基层工作过的干部对此也深有体会。这种情况下,党组织的凝聚力、战斗力从哪来?党组织的政治功能、服务功能怎么发挥?为走出困境,鸡西市委组织部突出党建引领,大力实施“金鸡归巢”计划,用新思路、新办法、新载体,增强村级集体经济发展后劲,探索多轮驱动的富村引擎。在展销会现场,市委组织部副部长宋振江告诉记者,“我们连续4年举办“金鸡归巢”对接洽谈会,为鸡西籍域内外企业家投资乡村产业项目搭建平台,本次对接治谈会,现场签约了9个项目,351名域内外企业家在线上关注活动、关注鸡西。今年,我们克服疫情影响,在穆棱河公园设置了室外展销区,现场展销来自各县区和域内一些大型企业的特色产品,并邀请网络主播直播带贷,进一步畅通了销售渠道,为鸡西特色产品打开了销路,可以说通过实施“金归巢”计划,有力推动了村级集体经济发展壮大,也带动了农村产业结构调整和农民就业。预计到年底,全市459个村新落地“金鸡归巢”项目70个以上,累计落地产业项目300个以上。下一步,我们将重点抓好项目的跟踪服务,积极推进村企对接,为进一步壮大村集体经济实力、助力乡村振兴和脱贫攻坚奠定坚实基础。”

网络直播、网红带货成为今年“金鸡归巢”展销活动现场的最大亮点。专业化的直播设备,才艺丰富的带货主播,让鸡西域内的特色产品在网络平台大放异彩。“我们组织了20多人的专业的直播团队,对每一个商家产品的推广宣传和销售进行策划。本次现场销售的产品也非常的火爆,产品已经供不应求。刚刚也有几十个商家跟我们进行邀约,我们也准备把这些企业的源头产品,通过网络直播这种工具和途径,宣传推广到全国各地。”鸡西市互联网直播协会会长王海艳带领的专业直播团队在活动现场收到大批商家的热情邀请,各商家纷纷跳上直播带货这趟快车,共同打造“云时代”多元化销售渠道。看着直播间噌噌上涨的粉丝,网红鸭蛋姐、密山市白鱼湾镇白泡子村村民潘振华开心的说“今天很荣幸参加咱们金鸡归巢特色产品展销会,很荣幸把咱们兴凯湖边儿,大美鸡西的这些农产品都推广出去。今天销售的兴凯湖边的大米呀,木耳呀,还有各种农产品,都非常受欢迎,网友们都非常认可,产品火爆,我们就充满干劲!”

笃定方向,蓄力远航,方能让村级集体经济的发展逐梦前行。金鸡归巢,真情招引,方能让鸡西民营企业的壮大步履铿锵,高歌猛进。携手共赢,同绘蓝图,方能为开创鸡西转型升级高质量发展的新局面贡献力量!

记者 高佳

来源:鸡西日报
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西市口腔医院开展系列活动迎接“全国爱牙日”
· 我市举行钳工技能竞赛
· 坐着高铁看中国 十月一日出发!
· 市科协开展科普宣传一条街活动
· 市热力有限公司 东风分公司做好供热开栓准备工作
· 新时代学习工作室 踏上红色热土 习近平指引谱写湖南新篇章
· 热解读丨总书记为何在“千年学府”剖析这副古联?
· 时政新闻眼丨习近平湖南之行,这些新提法令人振奋
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像