中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  科教新闻
 
不忘初心做教育 励志笃行爱学生——记鸡西市博才中学优秀教师刘玉香
 签发时间2020-09-25

  无情白发催寒暑,有爱耕耘三十年。1989年,刘玉香带着青春的无限激情,满怀对教育事业的无比热爱,踏入了教育工作这片热土,成为一名光荣的人民教师,从教生涯三十年,始终在班主任工作岗位上,为人师表、爱岗敬业、乐于奉献。

  自2012年调任博才中学以来,刘玉香每天总是早早到校,巡视教室,关心学生穿的暖不暖,检查家长有没有给孩子带水果盒,提醒孩子们养成健康的生活习惯。班中多是矿区工人家庭的学生,条件不是很好,她不知多少次送文具,衣物给学生。

  潘香夷同学父母离异,爷爷奶奶双双卧病在床,2017年末,孩子患腹腔结核,住院手术,父亲照顾老人,刘老师给孩子买来睡衣,主动带孩子洗澡,术后陪伴,给孩子买营养品,伺候孩子直至出院。孩子复课后,又承担起辅导孩子的责任....班中还有个别孩子,由于基础太差,学习跟不上,她总是本着不放弃任何一个学生,不让任何学生掉队的原则,主动帮她们补习功课。这样的事例不胜枚举。她的做法,每每使家长感激,学生感动。可她认为,作为教师,关心学生就应该像关心自己孩子一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得怎样做人。近几年,矿区限产闭矿,棚户区改造,致使很多学生住所搬迁,但没有一个孩子选择转学,他们宁愿通勤,住宿,也不愿离开他们热爱的集体,这样一来,就有很多学生在小饭桌吃午饭,午饭后就在校外闲逛,很多影响教育的不确定因素显现出来。刘老师看在眼里,急在心头,于是她放弃了午休时间,把在外吃饭的学生聚拢来,组织在班级休息或自习,杜绝了孩子与社会闲杂人员的不良接触,也使学生中午的时间得到最好的运用。这些看起来很平常的做法,其实正是一个教师爱心的具体表现。三十年来,她就是这样播撒着爱的种子,收获着爱的硕果。

  孩子的教育离不开老师和家长的共同协作,可是,刘玉香发现每当与学生说到请家长时,他们就表现出一种畏惧和担心。究其原因,原来在孩子心目中,只有他们犯了错误时,老师才会请家长,每次请家长后就会被家长训斥,重者还要被打,所以孩子们很反感。为了消除孩子们的疑虑,刘老师便试着改变策略,当孩子进步了,就在微信群通知家长;当孩子做了好人好事,成绩有了提升时,就颁发喜报告知家长。本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引导的谈话策略,进行入情、入理、入境、入心的教育,让孩子不把学习当成负担,健康快乐地成长,让家长和孩子一起分享孩子们成功的喜悦。

  有风雨就有阳光,刘老师任教班级管理严谨,班风正,学风浓,活动开展的有声有色。在多年的锤炼当中,她具备了过硬的专业知识,丰富的教学经验,成为学校勇挑重担的骨干教师。她所带的班级多次被评为“文明班级”和“优秀班集体”。2016年毕业的班级中,有14名学生考入鸡西市第一中学,8名学生考入鸡西市实验中学,12名学生考入第十九中学,46名毕业生无一辍学,其中陈涛同学以总分732.85分的优异成绩拔得恒山区中考头筹。今年,刘玉香任教的初四二班,32名学生全员毕业,其中有14位同学升入省级示范高中,市一中的配额线仅低于市一中和市第九中学,排名全市第三;市一,局一配额线均位列全区第一。17名同学进入市级其他示范高中和私立高中,1名学生入读技师学院。

  现在每当有人羡慕地对她说:“真有办法,和学生的关系这么亲!”她总是笑着说:“我是用心灵赢得心灵啊!”是啊,班级管理工作虽然琐碎繁杂,千头万绪,但是教师只要有持之以恒的耐心,无微不至的细心,足以融冰的爱心,那就一定能赢得孩子们那天真无邪的童心!

  记者:李钊

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 联合国重要峰会上,习近平提出两个必须严肃思考的问题
· 阿之麦合作社:金秋开镰早
· “码”上办企民评 优化营商环境添动能
· 鸡冠区:歌舞竞技欢庆丰收
· 虎林市虎头镇富路村:传递幸福收获喜悦
· 市总工会开展“践行工会工作主线打造鸡西转型发展升级版”演讲比赛
· 四个关键词,读懂总书记对联合国的建议
· 联播+ | 应对全球性挑战 习近平提出中国主张
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像